2,6K подписчиков

Учимся готовить летнюю закуску каталана

Название этого блюда отсылает нас к испанскому региону Каталония, но тут и кроется подвох — на самом деле, оно больше всего распространено на итальянском острове Сардиния. В классическом варианте это летнее угощение состоит из отваренных в овощном бульоне омаров или лангустов, подаваемых в салате из сладких помидоров, сельдерея и лука, заправленном оливковым маслом и солью. Но в Москве мы обнаружили каталану в другой вариации от шеф-повара ресторана Onest Мирко Дзаго. Омаров он заменил гораздо более доступными нам сегодня северными крабами, сопровождающий морской деликатес салат приготовил в виде томатного тартара, а овощной бульон заменил на томатную воду. Получилась очень освежающая закуска, оригинальным рецептом которой мы спешим поделиться с вами.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Каталана в ресторане Onest
Каталана в ресторане Onest

🦀Вам понадобится:

  • Мясо краба – 60 г
  • Базиликовое масло – 3 г
  • Пюре из авокадо – 20 г
  • Томатная вода – 30 г
  • Соль – 2 г
  • Лимонный сок – 2 г
  • Микрозелень кервель – 2 г

🍅Ингредиенты для тартара:

  • Помидоры – 60 г
  • Вяленые томаты – 20 г
  • Каперсы – 2 г
  • Петрушка – 2 г
  • Лук-шалот – 2 г
  • Пюре из авокадо – 15 г
  • Острый перец – 1 г
  • Масло оливковое – 10 г

Первым делом готовим томатную воду, которая понадобится нам в самом конце. Процеживаем фреш из помидоров через сито, добавляем базиликовое масло, лимонный сок и соль. Отправляем получившуюся воду охлаждаться в холодильник.

Теперь переходим к приготовлению тартар, который является основой блюда. Нарезаем мелкими кубиками помидор, добавляем нарезанный вяленый помидор, каперсы, лук-шалот, петрушку, острый перец и половину пюре из авокадо. Выкладываем тартар на тарелку через формочку, которая сделает его прямоугольным.

Сверху тартара выкладываем вторую половину пюре из авокадо, а поверх него размещаем кусочки мяса краба, которые предварительно подогреваем на пару. Украшаем блюдо микро-кервелем и заправляем оливковым маслом. Перед подачей поливаем каталану холодной томатной водой.

Приятного аппетита!

А вы пробовали сочетать краба и томатную воду?