Название этого блюда отсылает нас к испанскому региону Каталония, но тут и кроется подвох — на самом деле, оно больше всего распространено на итальянском острове Сардиния. В классическом варианте это летнее угощение состоит из отваренных в овощном бульоне омаров или лангустов, подаваемых в салате из сладких помидоров, сельдерея и лука, заправленном оливковым маслом и солью. Но в Москве мы обнаружили каталану в другой вариации от шеф-повара ресторана Onest Мирко Дзаго. Омаров он заменил гораздо более доступными нам сегодня северными крабами, сопровождающий морской деликатес салат приготовил в виде томатного тартара, а овощной бульон заменил на томатную воду. Получилась очень освежающая закуска, оригинальным рецептом которой мы спешим поделиться с вами.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
🦀Вам понадобится:
- Мясо краба – 60 г
- Базиликовое масло – 3 г
- Пюре из авокадо – 20 г
- Томатная вода – 30 г
- Соль – 2 г
- Лимонный сок – 2 г
- Микрозелень кервель – 2 г
🍅Ингредиенты для тартара:
- Помидоры – 60 г
- Вяленые томаты – 20 г
- Каперсы – 2 г
- Петрушка – 2 г
- Лук-шалот – 2 г
- Пюре из авокадо – 15 г
- Острый перец – 1 г
- Масло оливковое – 10 г
Первым делом готовим томатную воду, которая понадобится нам в самом конце. Процеживаем фреш из помидоров через сито, добавляем базиликовое масло, лимонный сок и соль. Отправляем получившуюся воду охлаждаться в холодильник.
Теперь переходим к приготовлению тартар, который является основой блюда. Нарезаем мелкими кубиками помидор, добавляем нарезанный вяленый помидор, каперсы, лук-шалот, петрушку, острый перец и половину пюре из авокадо. Выкладываем тартар на тарелку через формочку, которая сделает его прямоугольным.
Сверху тартара выкладываем вторую половину пюре из авокадо, а поверх него размещаем кусочки мяса краба, которые предварительно подогреваем на пару. Украшаем блюдо микро-кервелем и заправляем оливковым маслом. Перед подачей поливаем каталану холодной томатной водой.
Приятного аппетита!
А вы пробовали сочетать краба и томатную воду?