Рецепт данного соуса придуман целенаправленно для мяса ибо сочетание его компонентов для этого почти идеально. Это соус из красной смородины с апельсином на коньяке приправленный специями и хорош он для любого мяса: жареного, запеченного или отварного, а также дичи. Вы только попробуйте кусочек горячего мяса с великолепным пряным ягодным соусом... ну взрыв вкусов не меньше! Правда фантазировать это хорошо, но ведь еще и исполнить надо!
Ингредиенты:
- Красная смородина - 400 гр
- Апельсин
- Коньяк - 3-4 ст.л
- Сахар - 2 ст.л
- Гвоздика - 10 бутонов
- Тертый имбирь - 1 ч.л
Соус из красной смородины с апельсином - как приготовить:
Ягоды промываем под струей воды и переложим в сотейник, причем в идеале медный. С апельсина снимаем цедру на мелкой терке, а из плода выжимаем сок. Сок, цедру и специи добавляем к смородине и томим до размягчения ягод. Снимаем с огня, приправляем сахаром и вливаем коньяк. В соус коньяк, а то вы уже неправильно поняли!
Соус взбиваем в блендере и после остывания рекомендуется выдержать его в прохладном месте 5-8 часов.
Но... я не добавлял сахар, как то не лежит у меня к нему, зато добавил розовый перец... а мы как раз говядину на гриле пожарили... Ладно, ладно, отставим соблазнение, но к сведению все же примите.
На заметку:
Аналогичный соус можно сделать из брусники, клюквы или вишни.