Как и обещал, теперь мой выбор фильмов - лучших за всю историю российского кино! Какие то будут совпадать с вашим выбором, а какие то будут новые в списке. Поехали!
МОЙ ВЫБОР
1. «БРАТ» (Алексей Балабанов - 1997 год) Оценка на кинопоиске 8.3 (1 миллион 400 тысяч оценок!!!!) и «БРАТ 2» (Алексей Балабанов - 2000 год) Оценка на кинопоиске 8.2 (1 миллион 64 тысячи!!!!!)
Решил объединить эти разные фильмы, что бы во первых освободить, еще одно местечко для, еще какого то фильма! Тут мнение у меня абсолютно совпадает с большинством. Балабанов стал нашим Тарантино! Думаю 1ое и 2ое место, условно говоря, забирают обе части Братьев! Факт! Главный герой российского кино и главный режиссер российского кино! Тут можно часами писать, но мне кажется, тут все понятно и оспорить это не выйдет думаю ни у кого…
2.«УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ» (Никита Михалкова - 1994) Оценка на кинопоиске 7.7 (63 тысячи голосов)
Думаю этот фильм незаслуженно не вошел в предыдущий список… Все таки в каком то смысле с этого фильма началась какая то новая страничка нашего кино. Михалков переосмыслил эпоху, столкнул двух совершенно разных героев… с его подачи начались эти бесконечные фильмы с кровавым Сталиным и т.д. Фильм получил оскар, стал открытием Каннского фестиваля, и стал наверное самым известным русским фильмов на западе на долгие годы. Самое интересное фильм был очень камерным, но при этом стал каким то эпичным... Столько великолепных актёрских работ - Меньшиков, Михалков, Дапкунайте, Тихонов, Ильин, Крючкова... Думаю его в полной мере можно считать одним из самых знаковых фильмов 90ых в мире!
3. «БУМЕР» (Павел Буслов - 2003 год) Оценка на кинопоиске 7.0 (343 тысячи голосов)
Вместо «Красного призрака», за который проголосовало в прошлый раз аж 8 человек, я ставлю Бумер… все таки Бумер стал культовым фильмов своего времени, открыл целую плеяду прекрасных артистов… создал культовую музыку (Шнур и Федоров)… так же как и Брат запечатлел эпоху и ее героев, пусть и уходящих… Бумер вполне живет во вселенной фильма Брат, пока Бодров поехал в Америку, герои фильма Бумер поехали в деревню затихариться ;) Безусловно фильм открыл режиссера Буслова, и до сих пор это его лучшая картина и думаю одна из самых ярких и культовых российских картин вообще! Мне совершенно не понятно, почему этому фильму отдали всего 2 голоса в прошлое голосование. :(
4.«ОСТРОВ» (Павел Лунгин - 2006 год) - 6 голосовт !!! Оценка на кинопоиске 7.9 (82 тысячи)
Лунгин снял немного не свойственный для себя фильм, но получилось попасть в 10у по всем фронтам! Все сошлось! Мамонов, композитор Мартынов, Дюжев, Сухоруков, Кузнецов… Я думаю этот фильм очень важен для нашей страны! В нем дух настоящей веры, не формальной... настоящего человека, который делит свою судьбу с героем которого играет. Исповедь! Тут мое мнения абсолютно совпадает с проголосовавшими.
5.«ШИРЛИ МЫРЛИ» (Владимир Меньшов - 1995 год) Оценка на кинопоиске 7.5 (123 тысячи)
Обожаю этот фильм! Его в принципе можно ставить на первое место если бы не Брат, объясню почему - это альманах нашей жизни... Фильм обо всем... просто обо всех нас! Великое полотно! Меньшову удалось сделать отражения не только эпохе 90ых, но и вообще всей России во все времена... Гениальная идея с братьями близнецами, что олицетворяют всю Россию. А какие роли? Тут собраны почти все звезды российского кино - Гаркалин (в этой роли просто феерит!), Алентова, Чурикова, Угольников, Джигарханян, Табаков, Мордюкова, Борисов, Куравлев, Ефремов... это я еще не всех перечисли... А сколько культовых фраз ушло в народ? По истине легендарный фильм!
6.«ВОЗВРАЩЕНИЕ» (Андрей Звягинцев - 2003 год) -Оценка на кинопоиске 7.9 (82 тысячи!!!)
Как ни странно, ни один фильм Звягинцова не набрал столько голосов, как картина Быкова «Дурак», но я считаю тут должна быть именно картина Возвращение! Это притча стала откровением и открыла большого режиссера, которой долгое время был наверное самым известным авторским режиссером в России.
7.«НОЧНОЙ ДОЗОР» (Тимур Бекмамбетов - 2004 год) Оценка на кинопоиске 6.2 (244 тысячи)
Вместо Майора Грома я ставлю Ночной дозор - фильм который первым вернул в кинотеатры зрителей! Помню я тогда учился во ВГИКе и многие считали, что этот калька с Американских фильмов, на мой взгляд это совершенно самобытный фильм и герой. Ему как и Маклейну из Крепкого орешка все даётся тяжело и это как раз не типично для США. Фильм открыл звезду Бекмабетова в кино! Открыл новый интересный стиль! Фильм стал нашей кассовой победой и в России и в мире собрав больше
60 мл долларов (а по некоторым данным 88 мл!)
8.«Я ТОЖЕ ХОЧУ» (Алексей Балабанов - 2012 год) Оценка на кинопоиске - 6.5 (53 тысячи)
Долго выбирал между «Трудно быть Богом» Германа и этой картиной... в итоге выбрал Балабанова, так как она теплее... человечнее что ли... Я вообще считаю это одно из самых пронзительных прощаний в мировом кино... Он знал, что уйдет, он даже умудрился пошутить по поводу себя... Балабанов сделал сверх фильм... вверх метода... Балабанов апостол кино! Этот фильм завещание нам всем...
9.«9 РОТА» (Фёдор Бондарчук - 2005 год) Оценка на кинопоиске 6.8 (362 тысячи)
Многие ругают Бондарчука, но все таки надо признать - этот фильм стал культовым! Во первых это самый известный и честный фильм об этой войне, во вторых тут открылась новая плеяда прекрасных актеров. В третьих фильм в то время собрал прекрасную кассу, став еще одним фильмом, что возвращал нашего зрителя в кино!
10.«ГЕОГРОФ ГЛОБУС ПРОПИЛ» (Александр Велединский - 2013 год) - 4 голоса !!! Оценка на кинопоиске 7.4 (184 тысячи)
Тут тоже согласен с проголосовавшими! Взрослая и честная картина, вобравшая в себя многое...
11.«ВОЙНА» (Алексей Балабанов - 2002 год) - 4 голоса !!! Оценка на кинопоиске 8.1 (192 тысячи)
Тут тоже согласен, этот фильм для меня главный о войне... Балабанов безусловно вошел всеми своими фильмами в лучшие российские, но этот для меня особенно дорог.
12.«КАК ВИТЬКА ЧЕСНОК ВЕЗ ЛЕХУ ШТЫРЯ В ДОМ ИНВАЛИДОВ» (Александр Хант - 2018 год) - 5 голосов !!! Оценка на кинопоиске 7.2 (226 тысяч)
Тоже совершенно согласен! Этот фильм уже осмысляет поколение, которое выросло у таких Пап, как герои Бумера :)))) Прекрасно снятая, картина уже говорит на новом киноязыке.
13.«В ДВИЖЕНИИ» (Филипп Янковский - 2002 год) Оценка на кинопоиске 6.8 (10 тысяч)
Этот фильм чуть подзабыт… и это на мой взгляд несправедливо! Это некий Осенний марафон конца 90ых… Герой Хабенского, который бежит на месте врезается в память, как супер образ времени. Этот фильм стал для меня очень важным и я почти каждый год смотрю его снова.
14.«ШАПИТО ШОУ» (Сергей Лобан - 2011 год) Оценка на кинопоиске 7.6 (30 тысяч)
Один из моих любимых фильмов в мировом кино! После совершенно искромётной картины «Пыль», где Лобан показал, как сделать шедевр за 3 тысячи долларов. Лобан создал настоящий шедевр! Это АССА нового времени! Огромное полотно, которое вбирает в себя всех героев эпохи… опять же и Мамонов есть! Это пост модернистское осмысления эпохи интернета... всех базовых понятий - дружба, любовь и тд! Я только в кино ходил на этот фильм 4 раза! Феерия!
15.«СВОИ» (Дмитрий Месхиев - 2004 год) Оценка на кинопоиске 7.4 (33 тысячи!!!)
Думаю это был самый необычный и точный фильм о войне после военного кино СССР. До сих пор это один из моих любимых фильмов о войне.
Так же я бы включил в список - «Окраина», «Сибирский цирюльник», «Все будет хорошо» (Привет Макс Боев), «Ты у меня одна», «Про уродов и людей», «Небеса Обетованные», «Лимита», «Вор», «Дылда», «Дурак», «Я тоже хочу», «Трудно быть Богом», «Орда», «Снегирь», «Дом», «Кукушка», «12», «Ворошиловский стрелок», «Блокпост», «ДМБ», «Русалка», «Прогулка», «Жмурки», «Любить по русски», «Морфий», «Родина», «Сестры», «Нежный возраст», «Изображая жертву», «Даун Хаус», «Стацкий Советник», «Простые Вещи», «Груз 200», «Машина Любви», «Кентавр», «Балканский рубеж», «Битва за Севастополь», «Неадекватные люди», «Левиафан», «Горько!», «Текст», «Аритмия», «Завод», «Жить», «Овсянки», «Детям до 16», «Кандагар», «Все умрут, а я останусь», «Как я провел этим летом», «Мусульманин», «72 метра», «Космос как предчувствие», «Богиня», «Мама», «Трое», «Про Любовь», «Страна глухих», «Родные», «Салют 7», «Диалоги», «В августе 44», «Рассказы», «Пальма», «Кино про Алексеева», "Папа сдохни", "1993", "Со мною вот что происходит", "Танец Дели", "Эйфория" и т.д. и т.п.
Осмысляя российскую эпоху кино я еще раз понял, как много у нас хороших фильмов и что стоит гордиться не только советским наследием, но и российским! Мы себя недооцениваем! Много хорошего кино!
Согласны?