ПРЕДИСЛОВИЕ
Други моя, сегодня в кулинарной рубрике канала АСАМА - вкусная и сытная вещь: беляши по моему авторскому рецепту. Если кто-нибудь не знает, то сообщаю: беляши - это жаренные пирожки с начинкой из мясного фарша. Что можно сказать ещё о беляшах, кроме того. что они - вкусные и сытные? Пожалуй больше ничего. Так что перейду к сути дела.
ПРОДУКТЫ
1. Продукты для теста.
1. Молоко коровье цельное пастеризованное (если из тетрапака) или прокипячённое (если разливное) - 1 кг. 2. Яйца свежие куриные сырые - 2 штуки. 3. Сахарный песок - 100 граммов (10 полных чайных ложек с горкой). 4. Дрожжи сухие пекарские - 20 граммов. 5. МукА пшеничная 1-ого сорта - столько, сколько "возьмёт тесто.
2. Продукты для фарша.
1. Говядина, очищенная от всего ненужного (кости хрящи, плёнки, крупные кровеносные сосуды) из дешёвой части туши (ибо всё равно идёт в фарш, тратиться на дорогую говядину смысла нет) - 400 граммов. 2. Курятина (из любых частей тушки курицы) без костей и плёнок, но с кожей - 400 граммов. 3. Сало (свиное или курдючное) - 200 граммов. 4. Лук репчатый без всего ненужного - 200 граммов. 5. Очищенные от всего ненужного зубочки чеснока - 100 граммов. 6. Свежие петрушка и укроп без корешков - по 100 граммов каждого вида зелени. 7. Чёрный молотый перец, красный острый молотый перец и соль - по 1 полной чайной ложке без горки каждого. 8. Яйца свежие куриные сырые - 2 штуки.
3. Вспомогательный продукт
1. Масло подсолнечное рафинированное - столько, сколько потребуется для жарки беляшей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап 1. Готовим фарш.
1. Репчатый лук и зубочки чеснока моем в проточной воде. Удаляем, и выбрасываем: шейки, из которых растёт зелень, пятки, из которых растут корешки, и шелуху. Снова моем в проточной воде. Отвешиваем нужные количества. 2. У петрушки и укропа отрезаем, и выбрасываем корешки (при наличии оных), моем зелень в проточной воде. Отвешиваем нужные количества. 3. Говядину моем в проточной воде, удаляем, и выбрасываем всё ненужное, снова моем говядину в проточной воде, отвешиваем 400 граммов. 4. У курятины без костей отделяем кожу. Кожу сохраняем! Снимаем с курятины плёнки, выбрасываем их. Курятину без плёнок и кожу снова моем в проточной воде, отвешиваем их вместе, чтобы их суммарная масса равнялась 400 граммам. 5. Через мясорубку с мелким ситом перемалываем следующие продукты и в следующей последовательности: куриную кожу, очищенные зубочки чеснока, свежую зелень, сало. 6. Меняем сито в мясорубке на крупное. Перекручиваем через мясорубку сначала говядину, потом курятину, и в последнюю очередь репчатый лук. 7. В глубокую тарелку разбиваем 1 сырое куриное яйцо, осматриваем его. Если с ним всё в порядке, то разбалтываем желток с белком, и выливаем яйцо в фарш. Повторяем этот номер со вторым яйцом. 8. Добавляем в фарш чёрный молотый перец, красный острый молотый перец и соль. 9. Хорошенько месим фарш, применяя свою физическую силу. 3-5 раз отбиваем фарш, и оставляем его отдыхать, а сами идём заниматься тестом.
Этап 2. Готовим тесто.
1. В глубокую тарелку разбиваем 1 сырое куриное яйцо, осматриваем его. Если с ним всё в порядке, то разбалтываем желток с белком, и выливаем яйцо в трёхлитровую кастрюлю. Повторяем этот же номер со вторым яйцом. 2. Добавляем в эту же кастрюлю сахарный песок и пекарские сухие дрожжи. Месим всё это дело миксером на минимальной скорости (нужно не взбить, а лишь перемешать). 3. Продолжая орудовать миксером в кастрюле, тонкой струйкой выливаем в кастрюлю молоко. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! ТЕМПЕРАТУРА МОЛОКА ДОЛЖНА БЫТЬ РАВНА 30 ГРАДУСАМ ЦЕЛЬСИЯ! При этой температуре сухие пекарские дрожжи "работают" в полную силу, но при более высокой температуре они начинают погибать! 4. Продолжая орудовать миксером в кастрюле, всыпаем в кастрюлю мукУ по 1 столовой ложке. Продолжаем делать так до тех пор, пока получим тесто по консистенции такое, как для оладьев. 5. Закрываем кастрюлю крышкой, укутываем её тёплым одеялом. ДАём постоять 30 минут (чтобы тесто поднялось). 6. Снимаем крышку. Вбрасываем в кастрюлю мукУ порциями по 1 столовой ложке, сразу вмешивая мукУ в тесто. На сей раз никаких миксеров - месим руками. Должно получится крутое-крутое тесто, которое не будет прилипать ни к стенкам кастрюли, ни к рукам.
Этап 3. Лепим беляши.
Напоминаю. что беляши - это пирожки с начинкой из мясного фарша. Надеюсь, что лепить пирожки вы все, други моя, и сами умеете.
Этап 4. Жарим беляши.
В сковороде разогреваем рафинированное подсолнечное масло. Соотношение масла и беляшей должно быть таким, чтобы масло почти покрывало беляши при жарке. Жарим беляши партиями (сколько помещается на сковороде не соприкасаясь друг с другом) с двух сторон до готовности. Если масло начинает чернеть, то заменяем его на свеже, и снова разогреваем перед жаркой очередной партии беляшей.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Беляши можно есть в охлаждённом до комнатной температуры виде. Беляши можно есть разогретыми в микроволновке или на сковороде. Беляши даже можно есть, только что вынув из холодильника. Но самые вкусные беляши - это те беляши, которые только что пожарились!
Беляши - блюдо довольно самодостаточное. Единственное, что к ним можно подать дополнительно, - это какой-нибудь лёгкий овощной салатик, типа "огурец-помидор".
Запивать беляши надо горячим чаем, горячим кофе, или горячим молоком.
Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!