Найти тему

Мировоззрение (структура, уровни, принципы). Исторические типы мировоззрения: миф, религия, философия.

1. Мировоззрение (структура, уровни, принципы).

Мировоззрение - совокупность наиболее общих взглядов и представлений о сущности окружающего нас мира и месте человека в нем. Мировоззрение имеет исторический характер. С развитием общества изменяется и мировоззрение людей. В антагонистическом классовом обществе мировоззрение носит классовый характер; Так, в условиях феодального строя господствовало религиозно-идеалистическое мировоззрение крупных землевладельцев, светских и духовных. А в условиях феодально-крепостнической России возникло мировоззрение революционных демократов Герцена, Чернышевского, Некрасова, и др., выражавших революционные устремления угнетенного крестьянства.

Cтруктурныe компоненты мир-ния: 1. устойчивая научная картина мира. Она ответственна за достоверность предлагаемых знаний о закономерностях развития мира, задаёт ориентиры научных изысканий. В неё вписываются основные результаты научных исследований. 2. оценка жизни, опирающаяся на систему идеалов, и целепоглощающая идея, ориентирующаяся на систему ценностей. Понимаемый таким образом мир, состоящий как бы из трёх царств - действительности, ценности и смысла, - и есть основание философского мировоззрения. 3. комплекс убеждений, а затем поступков и действий субъекта. Мировоззрение оказывается фоном и основой человека и человечества. Оно даёт о себе знать не только в духовной сфере, но и в практической жизнедеятельности. У И.Канта есть понятие ''гражданин мира''. Однако оно означает отнюдь не единомыслие, а причастность к всеобщему порядку мироздания, возможность объединения и узнавания себя в другом. Оно выступает определённой гарантией постоянства собственного Я, его самоидентификации.

Структура мировоззрения: 1) Знание о конечных причинах сущего; 2) Оценка окружающего и происходящего; 3) Действие, основанное на определенной оценке (мотиве).

Функции мировоззрения: 1) гносеологическая (познавательная) функция состоит в том, что мировоззрение дает знание о конечных причинах сущего; 2) аксиологическая (ценностно-ориентационная) функция, позволяющая выработать оценку – отношение к окружающему и происходящему; 3) праксиологическая (практическая) функция, позволяющая стать руководством к действию (человек ведет себя в соответствии со своими мировоззрением).

Типы мировоззрения: 1) мифология, 2) религия 3) философия

Мифологическое мировоззрение было древнейшей формой познания мира, космоса, общества и человека. Миф по необходимости возник из потребности индивида, его семьи, рода и социума в целом, в осознании окружающей природной и социальной стихии, сущности человека и передачи их единства через различные символические системы. В мифологических системах человек и социум, как правило, не выделяют себя из окружающего мира. Природа, общество и человек слиты в единое целое, неразрывное и едино. Особенности, характерные для мифологической формы мировоззрения: рассмотрение явлений природы по аналогии с человеком. стремление к объяснению событий в форме рассказа, сказания, легенды; слитность объективного и субъективного миров, Связь с магией,

Религиозное мировоззрение. В отличие от мифологии, религия сосредотачивает воображение и фантазию на сверхприродном, духовном. На первый план выдвигается психологическая установка — вера в бога, в возможность человека прожить богочестивую жизнь, достичь подлинных нравственных (божественных) ценностей и обеспечить себе бессмертие. В данном мировоззрении действительностью управляют некие сверхъестественные силы.

Основные мировоззренческие принципы.

В основе типологии мировоззрений лежит вопрос о существовании Бога и вопрос об отношении Бога и мира.

Атеизм. Отрицание существования, отказ верить в какие-либо сверхъестественные силы, например, бога, богов, духов, других нематериальных существ, а также связанное с этим отрицание религии. С точки зрения последовательного атеизма первоначалом мира является материя, из чего следует, что единственным источником всякого знания является чувственный опыт - сенсуализм. Последовательное же развитие сенсуализма приводит к скептицизму.

Скептицизм. Философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. В основе этой позиции лежит сенсуализм-теория познания, основанная на допущении, что единственным источником всех знаний о мире является чувственный опыт. В этом случае критерием истины является мнение отдельно взятого индивида. Поскольку познавательные способности и опыт отдельного взятого человека ограничены, то сенсуалисты приходят к выводу о невозможности определенного суждения о том, что выходит за грани его индивидуального опыта. Обращаясь к проблеме человека, скептицизм неизбежно приходит к отрицанию смысла человеческой жизни. Поэтому субъект волен сам придумывать для себя смысл и соответственно своим соображениям определять жизненные цели, которые, на практике, заключаются в достижении различных удовольствий.

Пантеизм. Вера в существование безличностного одушевленного первоначала мира, которое является основой мироздания, в частности, порождает мир. С этой точки зрения мироздание трактуется как одушевленная система, организм. Исходной точкой пантеистической философии может быть как онтология12 (Пифагор, натурфилософы), так и гносеология (Платон, Аристотель). С точки зрения пантеизма адекватными методами исследования физического мира являются наблюдение и индукция13, а в области идеальной реальности - интеллектуальная интуиция и дедукция14. Помимо названных способов познавательной деятельности в пантеизме рассматривается мистический путь познания или мистическая интуиция, предметом которого является духовный мир. Мифологическое мировоззрение основано на пантеизме.

Креационизм. Вера в существование Бога как первопричины мира. Из креационного принципа следует, что природа мира отлична от природы Творца. Человек в соответствии с Библейским откровением создан по образу и подобию Бога и в силу этого способен познавать законы природы.

2. Исторические типы мировоззрения: миф, религия, философия.

Уровни мировоззрения можно различать также по степени общности постановки проблем: обыденный уровень — здравый смысл; глобальный уровень — миф, религия, философия. На протяжении своей истории человечество выработало несколько фундаментальных форм мировоззрения.

Миф (от греч. mythos — предание, сказание) — наиболее ранняя форма духовной культуры человечества; универсальная, нерасчлененная (синкретическая) форма сознания, целостное мировоззрение, объединяющее в себе зачатки знаний, религиозных верований, политических взглядов, разных видов искусств, философии. Лишь впоследствии эти элементы получили самостоятельную жизнь и развитие. Изначальное назначение мифа состояло в том, чтобы задавать общие координаты положения социума в системе мироздания. Это сугубо практический способ освоения действительности. Миф — мировоззрение, выступающее фактором социализации человека через следование ритуалам. Миф формирует систему запретов (табу) и стереотипов, создавая устойчивые образы. Для мифологического мировоззрения характерен антропоморфизм, то есть наделение явлений природы человеческими качествами. При этом происходит невольный перенос норм поведения той социальной группы, к которой принадлежит автор-рассказчик мифа, на поведение богов и героев. Основной принцип решения мировоззренческих вопросов в мифологии — генетический. Объяснения по поводу происхождения мира, явлений природы и социальных образований сводятся к рассказу — кто кого породил. Многие мифы посвящены происхождению и устройству космоса (космогонические и космологические мифы). Мифы заключают в себе попытки ответа на вопрос о начале, происхождении, устройстве окружающего мира, о возникновении наиболее важных для человека явлений природы. Формирование мира понималось в мифологии как превращение из хаоса в космос. Существовали также мифы (их называют эсхатологическими), описывающие грядущую гибель мира, в ряде случаев — 9 с последующим его возрождением. У развитых народов мифы связывались друг с другом, выстраивались в единые повествования (в более позднем литературном изложении они представлены в древнегреческой «Илиаде», индийской «Махабхарате» и других народных эпосах.) С угасанием первобытных форм жизни миф как особая ступень развития сознания людей сходит с исторической сцены, но не умирает вовсе. Через сказки, легенды, исторические предания мифологические образы, сюжеты вошли в культуру различных народов. Кроме того, своеобразное социальное, политическое и другое мифотворчество существует, активно проявляя себя, и в наши дни. Его воздействию более всего подвержено массовое сознание, само творящее немало «мифов» и некритично осваивающее мифологемы, изобретаемые и насаждаемые современной идеологической индустрией.

Религия. Вторым историческим типом мировоззрения была религия — форма мировоззрения, предполагающая веру в Сверхъестественное (Бог, боги, Абсолют и т. д.), а также основанные на этой вере особые культовые практики. Неотъемлемой чертой религиозных представлений является их догматизм. В религии огромное значение имеет мнение авторитета — Бога, пророка, святого, текст писания. Общей чертой всех религий является поиск высших ценностей, истинного пути жизни, ведущего к ним. Религиозные идеи многозначны: они допускают различные их истолкования, в том числе абсолютно противоположные. Поэтому на основе одной системы религиозных догм складывается множество различных направлений, например, в христианстве: католицизм, православие, протестантизм. Другой особенностью религии является то, что ее ключевые идеи и представления подлежат восприятию скорее верой, нежели разумом. Доминирующее положение в религии занимают культовые действия (почитание различных предметов, наделенных сверхъестественными свойствами, молитвы, жертвоприношения и другие действия). Религиозное мировоззрение прошло длительный путь развития, от первобытных до современных (национальных и мировых) форм. В наше время религия продолжает оставаться одним из наиболее распространенных мировоззрений, которое занимает значительное место в жизни любого общества. В отличие от религиозного мировоззрения в философии были вынесены на первый план интеллектуальные аспекты мировоззрения.

Философия также возникает в ту эпоху, когда родовое сознание уже не в состоянии выразить духовное содержание культуры бурно развивающегося цивилизованного общества. Причём философия занимает особенное место в мировоззренческих построениях: её нельзя вывести непосредственно из мифов или представить как обобщённый и выраженный в абстрактной форме опыт практической деятельности людей. Так же как к науке, особняком стоит она и по отношению к религии, поскольку стремится дать рациональное, то есть разумное объяснение действительности, не опираясь на слепую веру и тем более на нелепые суеверия. Специфика философского знания заключается в том, что это знание имеет рефлексивный характер, от латинского reflectia – отражение, то есть это такое знание, в котором главным предметом осмысления является сам человек. Когда человек размышляет обо всём сущем не отстранённо, а с позиций своего субъективного отношения к природе, обществу и даже Богу; когда человек прежде всего обращает внимание на свои собственные действия с точки зрения именно своих интересов и сквозь призму именно своих человеческих оценок; когда человек стремится представить себе не мир вообще, не мир как таковой, а как мой мир, он вступает на поле философии. Религия и наука находятся в оппозиции друг к другу: это альтернативные и непримиримые формы мировоззрения, и по мере развития человеческого общества в ходе эволюции его духовной культуры пропасть между религией и наукой расширяется и углубляется. Выдающийся философ ХХ века Бертран Рассел высказал идею о том, что философия как раз и призвана служить мостом между религией и наукой, она должна осваивать ничейную землю между ними, выстраивать свои теоретические конструкции между областями пылкого воображения и сухого факта, которые дают каждая сама по себе одностороннюю и, следовательно, неполную и недостаточную картину действительности. Философия, таким образом, является центром, системообразующим ядром мировоззрения, обеспечивающим его целостность и полноту.