Уважаемый читатель, я продолжаю свою серия статей о книге Махатмы Ганди «Hind Swaraj или Индийское самоуправление» как источнике амплификационного материала в аналитической работе. Сегодня речь пойдёт о главе 13 «Что такое истинная цивилизация?»
В этой главе Ганди наконец подходит к определению цивилизации со своей позиции: «Цивилизация – это образ жизни, построенный на долге. Жизнь во имя долга и следование принципам морали – понятия взаимозаменяемые. Жить, следуя принципам морали, – значит, обрести контроль над своим сознанием и страстями. Именно так мы познаём себя. Гуджаратский эквивалент слова цивилизация – это «хорошее поведение»».
Конечно, это необычный для современного человека подхода. Но здесь мне хотелось бы обратиться к традициям уже нашей земли. Ведь и для нас с Вами понятия совести и морали всегда были важными. Свод законов у нас назывался «Русская правда», отсюда выражение «жить по правде». Когда-то для себя, используя славянскую буквицу, я так расшифровала смысловую нагрузку слова «правда»: Правда — гармония энергии Бога, мудрость ведая, добро на Земле сотворяющая. И если мы заглянем в слова Ганди через такую глубину, то его слова обретают смысл. На такой посыл отзываются архетипические образы внутри психики.
Давайте подойдём к словам Ганди последовательно. Итак, образ жизни, то есть речь идёт о Персоне. Какая Персона является желательно для истинного индийца (ассоциативный референс – истинный ариец из «Семнадцати мгновений весны»)? Та, что опирается на архетип Бога или божественной прародительской части (здесь по аналогии мы можем думать и о плероме, и о параматамне), использует силу эго-комплекса в эффективном управлении инстинктами, прорывающимися из бессознательного. Также важным аспектом здесь выступает самопознание, что вполне может подразумевать контакт сознания с душой (то есть функция архетипа Самости – целостности личности) или бессознательным.
С точки зрения юнгианской типологизации личности в этой простой фразе мы видим задействование всех функций личности. Для Вас, уважаемый читатель, я нарисовала небольшую схему с распределением функций в разрезе архетипов:
Есть ещё одна четверица функций, воплощающих собой теневые противовесы того, что Вы видите на схеме вверху. Но, для упрощения ситуации, мы их сейчас брать не будем.
Герой имеет главенствующую роль, он проявляется в эго, а далее транслируется в Персону (маску, которую мы выносим во внешний мир. В здоровой ситуации она близка нашему внутреннему Герою). В противовесе стоит Анима/Анимус, без контакта с ними истинное самопознание невозможно. Поддерживают Героя архетипы Родителя и Ребёнка. Родитель привносит нормы морали и, являясь второй по силе функцией психики, помогает Герою справляться с инстинктами, плещущимися в сознание через Ребёнка.
Таким образом мы видим, что Ганди задействует все основные части психической реальности сограждан, предлагая на них опираться Персоне истинного индийца. То, что он предлагает абсолютно психологично и ведёт к внутренней гармонии. Со своей стороны эту мысль он транслирует следующим образом: «Они (предки) видели, что счастье – это, в большей степени, состояние сознания».
Как раз дисгармония сознания является одной из частых причин кризисов середины жизни или поисков смысла. С клиентами в подобных ситуациях мы как раз обсуждаем степень наличествующего самопознания, выстраиваем стратегии по углублению этого процесса. Великий Махатма со своей стороны приводит нам ещё один путь к гармонии и ощущению себя цивилизованным, в высшем смысле этого слова, человеком – жизни в соответствии с принципами морали.
Мы же в своей работе можем использовать идеи Ганди, чтобы возбудить в клиенте как минимум интерес к внутреннему миру и взаимодействию архетипов.
Баланса Вам во взаимоотношении архетипов!
Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Юнгианский психолог Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru