В далёком уже 2018-м году, узнал я о том, что в прокат выходит фильм «Несокрушимый», основанный, к тому же, на реальных событиях. Знаете, мне нравится кино, в котором много техники. К тому же, я мало, на самом деле, видел фильмов, посвящённых танкистам. К тому же, не на Т-34 (порой возникает ощущение, что других танков просто не знают!) а на вполне себе КВ! В общем, уже этого было достаточно, чтобы я захотел пойти в кино. И, как выяснилось – ох и зря же я это сделал…
На тот момент, я ничего не знал, ни про Семёна Коновалова, ни про его подвиг. Знал я зато про Зиновия Колобанова, который тоже был командиром КВ. Я вообще подумал, что кто-то что-то перепутал, но, оказалось, что такой человек был, и показал он себя в том бою вполне себе хорошо и героически. И, вообще, как я понимаю, можно взять историю почти что любого нашего героя – получится такой фильм, что даже не надо ничего придумывать. Можно просто брать и снимать. Тем более, что героев, в общем-то, хватает. Только вот, как я понимаю, это будет восхвалением СССР, а этого почему-то никто не хочет.
Если просто рассказать, как там всё было на самом деле, то… Был бой. Коновалов командовал танком КВ. Это, кстати, неплохая была машина – особенно для 1941-го года. К 1942-му, конечно, немцы уже поняли, что это такое, и как с ними бороться, но танк этот всё ещё оставался грозной боевой машиной. И вот так вышло, что экипаж Коновалова в неравном бою уничтожил 16 танков, два броневика и 8 машин с живой силой. Увы, но потом танк был подбит. Трое танкистов смогли покинуть танк через нижний люк и спаслись. Но, самое интересное было впереди… Пробираясь к своим, они увидели немцев-танкистов. Они вышли из танка – ну мало ли, воздухом подышать, дела справить… В общем, наши танкисты перебили немцев и увели их танк. На нём и вышли к своим. Потом Коновалов ещё три месяца воевал на трофее…
Как мне кажется, история сама по себе тянет на сюжет для фильма, не так ли? Вполне себе такой военный боевик про танки! Просто, как говорится, бери, да снимай! Чего уж проще? И да, сняли про это фильм…
Итак, что было в фильме… Начать с того, что нам показывают героя таким… командиром, на букву «М», если вы понимаете, о чём я. Ибо наорать на своих подчинённых, что застряли на танке и даже не помочь им – это… я даже не знаю, как назвать. А потом, значит, Коновалов сидит на башне, смотрит в бинокль и видит… я даже не знаю, ЧТО это было, но похоже было на «тройку» с длинной пушкой. Немецкий танк стреляет, Коновалов прыгает с танка (высота там – ого-го!), после чего КВ взрывается. Коновалов жив, и кто-то из его экипажа – тоже. Уже бредом попахивает, не так ли?
И всё то, что мы увидим дальше – точно такой же бред. Собственно, там бред всё, начиная от танков из будущего (на дворе, если что, 1942-й год, а там Т-34-85 катаются), и заканчивая всеми клише и штампами российских фильмов про Великую Отечественную – злобный особист, любовная линия, самогонка и «победа вопреки». И сюжетный ход, который я называл «ГТА на танках». ГТА – это игра такая, там можно угонять машины. А герой тут два танка угнал. Один – КВ, который немцы угнали у наших, второй – немецкая «тройка», кажется… И понятное дело, что никакого отношения к тому, что было на самом деле, события фильма, конечно же, не имеют. Вопрос – какое, в таком случае, отношение, данный фильм имеет к реальному подвигу реального героя Великой Отечественной?
Далее, если уж говорить о фильме… Нам показали тот бой. В своё время я ругал сцену танкового боя из «Ярости». Помните, там «Шерманы» идут, как на параде, так как их командиры про «Тигра» ничего не знают. И, когда немец начинает стрелять, он их выбивает, как в тире. Вопрос – что мешало, сразу же рассредоточиться? Если бы «Шерманы» разошлись хотя бы метров на десять в разные стороны, у них появился бы шанс на выживание. И «Тигра» они завалили бы, может, и не так пафосно, как это было в фильме, но более реалистично. Как я писал в той статье, там, помимо «Ярости», ещё два танка, с гарантией, пробивали броню «Тигра» с той дистанции…
Так вот, теперь что касается «Несокрушимого». Я не знаю, какие именно были против него танки на самом деле, но подбить КВ немцам удалось только после того, как они притащили «ахт-ахт» и поставили их на прямую наводку. Просто не было у немцев ничего такого, что пробивало бы КВ. Собственно, именно так немцы с ними и боролись – или зенитки, знаменитые «88мм», или 105мм гаубицы. Танки, до того, как появились длинноствольные пушки, против КВ были… не особо хороши… И вот, значит, в том бою, что нам показали, немцы выехали на каких-то танках, которые я так и не смог опознать. Да, я не эксперт по немецким танкам, но, уж «Тройку» от «Четвёрки», по идее, могу отличить. Хотя бы по ходовой части, по форме башни и прочему. А что было в фильме… Очень было похоже на «Тройки», но с пушками, которые ставили на «Четвёрку», но уже сильно после 1942-го года… Так вот, с этими пушками, немцы с гарантией пробивали КВ Коновалова в лоб с любых дистанций. Боя бы просто не получилось. Получилось бы избиение нашего танка…
Собственно, после такого, комментировать остальное, как-то даже и не хочется. На самом деле, я так и не понял в итоге – а что именно я должен был смотреть? Нет, я понимаю, что большей части зрителей, что была на сеансе, фильм зашёл – они особо не думали, они особо не разбирались в танках, и даже не знали о том, что там было на самом деле. А что до особиста и прочих моментов – так они к тому времени посмотрели и «Девятую роту», и «Штрафбат», и «Утомлённых солнцем». Большая часть зрителей считала, что именно так наши и воевали – вопреки всему. Именно так и победили… И снова – мне так кажется, что такими темпами, люди историю знать будут именно по таким вот «киношедеврам». Будут верить в то, что воевать мешали особисты, что победили только «вопреки», что Сталин больше вредил, а немцы были просто солдатами, которые шли в Индию, где у всех женщин по шесть рук…