Роман Виктора Гюго "Человек, который смеётся" очень тяжело читать. В нём описано очень много трагических событий, в том числе мой самый главный в жизни страх умереть в холодном поле от голода и снега.
Однако при всех своих реальных апокалиптических описаниях настоящей жизни, настоящей беды, настоящего горя, этот роман содержит для нас для всех очень важную надежду на чудо, причём не в одном месте.
Во-первых, обратите особое внимание на Герцогиню, на её психологический портрет. Конечно нужно сделать скидку на то, что роман писал мужчина, на то что мужчинам лучше вообще никогда не писать о женщинах, об их душе (всё равно ничего не поймут правильно), но тут дело не в этом.
То, как смотрела на жизнь Герцогиня это полная антитеза того чему учит известный психолог Александр Романов.
Александр это мужчина и Гюго мужчина. Очевидно, что ни один мужчина (включая меня) никогда не сможет написать про женщин правильно. Это очевидно. Но, для нас для мужчин важен сам психологический анализ ситуации и выводы из неё.
Предположим, что Герцогиня это не выдумка Гюго, а реальный персонаж. Опустим, тот факт, что современные психологи и коучи учат девушек делать абсолютно противоположное. Представим, что такая женщина, как Герцогиня реально существует. Что это значит для нас для мужчин?
А это значит только одно и это что-то шокирует. То, что мы называем чудом это не чудо, а реальность.
Задумайтесь. Семнадцатый век. Не двадцать первый. Про феминизм никто и не слышал. И вдруг дочка короля Англии влюбляется в урода с самого социального дна, да ещё и готова сама признать его своим господином.
Да, это, конечно же, выдумка. Не реальность. Причём выдумка мужчины мечтателя из девятнадцатого века. Но, давайте обдумаем речь Герцогини ещё раз.
Реально ли такое сейчас в двадцать первом веке? Более чем. В семнадцатом веке с теми устоями и субординацией, да, в те годы в мире господствовала "романовщина", т.е. точка зрения на отношения психолога Александра. Но в двадцать первом веке? Не скажу, что, прям, все женщины готовы любить уродов, но и сказать о том, что эта история не реалистичная, я не могу.
А если богатые женщины могут себя вести как Герцогиня, то шанс на успех есть абсолютно у любого мужчины.
Герцогиня своим поведением разрушает все известные стереотипы об отношениях. Это однозначно самый любопытный для психологического анализа герой романа Гюго.
Она выросла в окружении лордов. Она дочь короля. И она абсолютно на всех мужчин смотрит, как Госпожа, как Богиня. Она Ею и является, но важно то, что для неё, в отличии от большинства женщин, нет такого понятия как "богатый мужчина".
В образе Герцогини, Гюго показал идеальную мечту всех нищих мужчин. Идеальную жену, любовницу, владелецу гарема. В романе Герцогиня откровенно признаётся, что у неё два мужа, и оба простолюдины. Хотя, на деле их больше. Она не скрывает своей полигамности.
Лорд для неё равен слуге из Индии. Это идеальный вариант женщины для мужчины-альфонса.
И в этой Герцогине самым важным является то, что она воспринимает всех мужчин одинаково. Для неё нет богатых и бедных мужчин.
И если такая дама, как Герцогиня, действительно существует, то мы мужчины должны навсегда забыть о печали и о скорби. В нас должна жить вечная надежда. Надежда на встречу, на любовь такой дамы. Уже нет смысла переживать о своём убожестве, об инвалидности, о бедности и т.д. Имеет значение только эта надежда, вера в чудо, в то, что и на Земле, а уж, тем более, на Небесах возможно всё.
В этом романе, наряду с катастрофическими ситуациями, появляются и другие райские истории, заставляющие верить в чудо. Спасение главного героя, которого подобрал одинокий артист, вместе с грудным ребёнком. Это заставляет верить в людей, в лучшее. В то, что в минуту скорби и отчаяния, тебя спасут, не бросят на произвол судьбы на снегу и в холоде, голоде.
Главный герой всю жизнь помнил себя артистом, но оказался дворянином. Это было чудесное превращение. Это тоже чудо. То есть в теории это даёт определённую надежду на то, что и любой из нас должен надеяться на чудо, на то, что он не тот кем он себя считает, а на много выше по статусу.
Не стоит обходить вниманием и роман Герцогини с моряком, которого Она из простого моряка сделала контр-адмиралом.
Скептики скажут, что всё это выдумка Гюго. Художественный вымысел. Да, это, безусловно, так. Вот, Мессалина, это реальная история, за, что я Её и люблю. Но, давайте задумаемся о том, кто такая Герцогиня? Насколько реален такой персонаж? В двадцать первом веке, более чем. В семнадцатом, вряд-ли. В двадцать первом - реальный. Вспомним, как Пугачева сделала Звезду, Короля эстрады номер один - Киркорова. Да, Пугачева, это, действительно, Примадонна. И она это доказала на деле.
Но, вернёмся к Герцогине. Да, это, конечно, не Людмила Шаповалова. Её не назовёшь идеальной Женщиной. Но, она дарит всем мужчинам мира надежду. И в этом её ценность.
Герцогиня это урок чем-то похожий на урок из французского фильма "Мой мужчина". Эта история заставляет мужчину абсолютно любого статуса и внешности верить в решение своих жизненных проблем с помощью женщин. Это тотальная победа над любыми формами уныния и депрессии.
Конечно, если это так, предвижу брошенные в себя тапки одиноких мужчин, страдающих от меркантильности женщин.
Но, давайте ещё раз разберём по порядку психологический портрет Герцогини.
Вообще, чтобы окончательно убить в себе депрессию и неуверенность в себе, я бы рекомендовал бы мужчинам посмотреть фильм Эскорт.
Это ещё один французский фильм про то, как мужчина нашёл свою судьбу в 45 (!) лет. Там очень много полезных диалогов. В 2017 году этот фильм помог мне снять сильнейший стресс. Тогда, я посмотрел его первый раз.
И ещё в моей коллекции достойное место занимает фильм "Красавчик со стажем". Эта история из той же серии.
То есть смотрите, что это нам даёт? Это доказывает тот факт, что мужчина в любом (!) возрасте (красавчику со стажем было 50+) может рассчитывать на решение своих проблем с помощью женщин. В семнадцать веке, так было нельзя, да, даже в двадцать это было опасно, а сейчас, это, более чем, реально.
Вот, мужчины. Вот вам Гюго. Вот вам классика. А вы ноете про меркантильность женщин.
Другое дело, что не нужно быть архиумными людьми, чтобы понять. что объединяет все эти истории и их героинь. Герцогиню Гюго, Шаповалову, девушек из фильмов Мой мужчина, Эскорт и Красавчик со стажем. Все эти женщины были богатыми. Все эти женщины были эгоистками. Все эти женщины были недовольны своей жизнью. То есть чтобы женщина попалась нам на ключик, как минимум, должны работать три условия. Женщина должна быть богата, несчастна и эгоистична. Если, хотя бы, одного будет не хватать, не будет и успеха.
При этом, богатая это та дама, которая уже не рассматривает мужчину, в качестве добытчика и главы семьи. Это ключевое условие. Если мужчина для женщины добытчик, то, сколько бы у неё не было денег, для нас она бесполезный балласт. И, только, если её жизненный принцип "Я всё решу САМА" у нас появляется шанс.
На бумаге это звучит просто. В жизни сложно. Но, Гюго продолжает (вернее начинает) славные традиции французских матриархальных романов и рыцарских историй. И это выглядит, более чем достойно. Так, пускай, теперь, в наших мужских сердцах никогда не погаснет надежда на чудо, на любовь богатой женщины, даже если мы уродливые бомжи и алкоголики.