Недавно на АШ комрад La France de Basque опубликовал интересное наблюдение за политикой Франции: ее лидеры толкают ситуацию к хаосу. После дебатов Байдена и Трампа, я смог чётче сформулировать мысль.
Я считаю, что шоу с Байденом и Трампом не могло произойти случайно, по оплошности или из-за недопонимания медицинского диагноза. Эти люди проводят рядом с Байденом день за днем, они не могли не знать пределы его возможностей. Следовательно, случившееся – проба почвы и первый шаг. Вопрос – шаг к чему?
Ранее я обосновывал, что США находятся в условиях сжатия ресурсов (идеологического, политического, экономического и силового) в двух приложениях - внешнем и внутреннем. Фракция, по факту удерживающая остатки былой роскоши состоит из представителей финансового капитала, неоконов и леваков-радикалов. Трамп - лидер фракции неудачников, не имеющий доступа к остаткам традиционных ресурсов и состоящий из представителей промышленного капитала, нативного населения и консерваторов. Прийти к власти Трамп может либо продав своих сторонников и сменив лагерь, либо – при помощи извне. aftershoock.news/?q=node/1352141
Следом я обосновывал, что польза от США для Китая исчерпала себя и корову будут резать. aftershoock.news/?q=node/1370349
Не понимать этого правящая элита США не может, отвечать за последствия не хочет, перспектива потерять нажитое непосильным трудом ее тоже не устраивает. Варианты выхода из тупика давно описаны: черный передел (по-настоящему мировая война) или дефолт. Все промежуточные варианты с разграблением конкурентов, обрушением конкурирующих экономик или кардинальным переписыванием правил (зеленая повесточка) не взлетели. Черный передел – вполне себе решение, что персонажи, скачущие со словами «стеклить-стеклить-стеклить» явно недопонимают. Основные жертвы придутся на жителей мегаполисов, никто не будет нацеливать боеголовки на богатые ранчо или казармы ЧВК. Но вариант не идеален, в первую очередь потому, что за пределами США останется слишком много непострадавших, и что они будут делать – большой вопрос. Остается дефолт.
Следовательно, пока находящаяся у власти фракция элиты США в силах, все происходящее будет маневрами, призванными обеспечить дефолт так, чтобы не потерять контроль над ресурсами государства и сохранить права собственности. В идеале, собравшиеся под флагом демократов должны остаться у власти, но при этом дефолт должен произойти тогда, когда они не будут у власти. Например, демократы проигрывают выборы, а дефолт происходит сразу по вступлении в должность президента-республиканца. Ни о каком закреплении во власти республиканца речи не идет, либо ему дают принять все непопулярные решения, разгребая кризис, либо сразу смещают путем импичмента, если кризис не слишком глубок. Находиться у руля в момент крушения никому не нужно.
Зачем Трампу играть в эту игру? Ему убедительно продемонстрировали, что может сделать гибкое американское правосудие, причем, деньги на этом уровне уже не решают, а фракция неудачников не способна его защитить. Реднеки горазды трындеть о правильном пути, а когда от них потребовалось взять в руки оружие и брать власть, у Капитолия собралась горстка сумасшедших, что особенно бросается в глаза на фоне BLM. Это порождает двойственный эффект: с одной стороны, стоящая у власти элита может на него безнаказанно давить, с другой - у него нет интереса сохранять существующее положение вещей. Трамп может рискнуть либо в расчете на то, что кризис ударит по демократам сильнее, чем они рассчитывают, либо согласившись стать аватарой правящей фракции, типа Байдена, только с ярлыком «республиканец».
Проблемой остается только та часть демократической партии, которая не посвящена в нюансы. И вот для них будет спектакль, с выдвижением непроходных кандидатов, дискуссиями, публичными дебатами. Алиса будет бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте.
Соответственно внешние игроки, способные помочь фракции неудачников прийти к власти, видя ненадежность ее лидера, наоборот, будут делать все, чтобы затруднить демократам маневр. Как честно сказал ВВП, нам выгоден у власти Байден. Причем, до оглашения результатов выборов в США, действия могут выглядеть сколь угодно нелогичными, потому что ставка - дефолт США.
Да будет цирк! (с)
Автор - Yuki