Итак, рынок уже сейчас начал подготовку к одному из основных событий июля — дивидендной отсечки в Сбере.
Напомню, что последний день для покупки под дивиденды 33,30 руб. 10 июля, а уже 11 июля инвесторов будет ждать дивгэп в акциях банка.
Покупать Сбер сейчас под дивиденды, конечно же, вообще неинтересно, так как текущая доходность чуть больше 9%, что в два раза ниже ставки по вкладу в том же Сбере.
❓Большинству инвесторов сейчас интересно другое: как быстро будет закрыт дивгэп в акциях Сбера?
✅И очень многие сейчас, в том числе и финансовые блогеры, начали гадания на кофейной гуще на тему того, как быстро Сбер закроет дивидендный гэп. И уже планируют его выкупать.
На мой взгляд, это вообще непрофессионально. И чистая угадайка. И если кто-то вот так и торгует, и инвестирует благодаря методу: угадал - не угадал, то всё же публично писать об этом, считаю, не стоит, чтобы не вводить других частных инвесторов в заблуждение, особенно с учетом того, что практически в каждом инвестиционном портфеле Сбер есть.
Я, например, считаю, что прежде чем торопиться покупать акции Сбера после див. отсечки, необходимо просчитать ситуацию, которая у нас может сложиться в ближайшем будущем и при этом ещё учесть текущие тенденции.
С них и начнём.
Итак, у нас уже прошли див. отсечки в ведущих акциях: и в НЛМК, и в Северстали, и в Лукойле.
✅И в металлургах див. гэпы были больше размера дивидендов, особенно в НЛМК, в нём в итоге прошло снижение в 3 раза (!!!) большее, чем размер выплаченных дивидендов.
В Северстали снижение было не таким критичным, но всё равно в итоге акции снизились больше размера див. выплат в 1,5 раза. Северсталь более динамично развивающая компания в сравнении с НЛМК, и к тому же перешла на квартальные выплаты дивидендов, что и оказывает сейчас поддержу её акциям. Но тем не менее, див. гэп в ней может быть не закрыт довольно долго.
✅В Лукойле та же история, что и в НЛМК снижение после див. отсечки в мае практически в 3 раза большее, чем размер див. выплат. Сейчас часть прошедшего снижения уже отыграли, но насчёт закрытия див. гэпа здесь тоже рано задумываться. Лукойл — отличная компания, но только, на мой взгляд, без особого потенциала роста. Ещё в мае я писала у себя в телеграмме, что для Лукойла ценник 8000 — это дорого. И в комментариях инвесторы мне, конечно же, пытались возразить. Однако, рынок сейчас согласен с моим мнением, а потому и на закрытие див. гэпа в Лукойле в ближайшее время я не особо рассчитываю. Для этого нужны какие-то существенные драйверы роста, а их пока нет.
👆И всё это примеры лучших ликвидных див. акций, так почему в Сбере должно быть иначе?
К тому же уже сейчас я наблюдаю ещё и другую тенденцию: это продажи в больших объёмах перед див. гэпом. Сегодня днём, когда в акциях Сбера вновь был переписан годовой максимум в районе 330,45 рублей, в продажу вышли объёмы в 3 раза больше обычных. Вероятнее всего, крупные игроки уже начали фикс позиций перед див. отсечкой, на которую они не пойдут, так как для них слишком высоки риски.
26 июля состоится заседание ЦБ по ключевой ставке, и уже сейчас 10 из 16 аналитиков и экономистов, опрошенных Reuters, спрогнозировали, что ЦБ повысит ключевую ставку до 18%.
Я не доверяю прогнозам аналитиков, но дело в том, что рынок отыгрывает ожидания, и Сбер при таком сценарии крупным инвесторам вообще неинтересен.
Размер будущих дивидендов Сбера я примерно уже рассчитывала в прошлой статье Топ-5 акций компаний, которые выигрывают из-за санкций. Он может составить при дальнейшем позитивном прогнозе 36,50 -38,60 руб/ на акцию, следовательно, будущая див. доходность 12 -12,8%, но даже при текущих ставках по вкладам 18% (в Сбере и Альфе, например) для крупного капитала подобный процент мало привлекателен.
С конца прошлого года и отметок 250 -255 рублей (а на этих уровнях были самые крупные покупки) Сбер вырос за полгода на 30%, и для солидного капитала это отличная доходность, но вот дальнейший рост после див. отсечки сейчас под вопросом.
Акции Сбера снова станут интересны для покупки, когда их див. доходность сможет конкурировать со ставкой по вкладам, ессно, с учётом премии за риск.
Более подробно о ситуации на фондовом рынке пишу в телеграмме.