Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Поллианна: выученный оптимизм или ценность подлинной жизни

В мою школьную программу не входила «Поллианна». О книге я узнала от своей дочери, когда ей было 7 лет. Несколько раз я встречала упоминание принципа/ синдрома Поллианны в психологии. Чаще всего в публикациях акцент делается на специфической форме оптимистичного мировоззрения маленькой девочки, которая приучила себя находить радость в любом событии, даже негативном. Например, когда Поллианна получила из церковных пожертвований детские костыли, хотя очень хотела получить куклу, можно было порадоваться, что они ей не нужны.

Поллианна – девочка-сирота, потерявшая братьев и сестер, маму, а затем и отца. Дальше ее воспитывала тетушка, «женщина долга». Несмотря на то, что девочке пришлось пережить много потерь в своей жизни, она сохранила жизнелюбие, любопытство, нежность и искренний интерес к окружающим ее людям, доверие к миру.

Для меня книга оказалась вовсе не про оду выученному оптимизму, который отрицает ценность проживания сложных чувств – горевания, страха, стыда - и ставит радость на первое место. В этом есть что-то искусственное и ненастоящее. Для меня книга про любовь к подлинной жизни, несмотря на сложности и горестные моменты, про ценность делать то, чего просит душа, а не то, что приносит пользу и является «плодотворным». Когда тетушка, решившая из чувства долга воспитать Поллианну, составила плотный график полезных занятий, Поллианна возмущается: «Тетя Полли, ты не оставила мне времени просто на то, чтобы жить! Конечно, я буду дышать, пока я все это буду делать, но я не буду ЖИТЬ! Для меня жить – это делать то, что хочется: играть во дворе, читать для себя самой, взбираться на холмы, разговаривать в саду с садовником, разузнавать все о домах и людях, о чудесных улицах, по которым я проезжала».

Поллианна горюет по рано ушедшему отцу, переживает одиночество и страх в комнатке на чердаке, испытывает ужас, когда узнает, что не сможет никогда ходить после того, как ее сбил автомобиль. Она не избегает этих чувств, проживает их. Однако она не погрязает в унынии – любовь к жизни дает ей силы и новые смыслы продолжать оставаться счастливой.

Еще эта книга для меня про то, как взрослые имитируют жизнь, боясь встретиться со своими настоящими болезненными чувствами и желаниями. Тетушка Поллианны, когда-то отвергнувшая своего возлюбленного из гордости, не допускает даже упоминания о нем, хотя до сих пор любит его, проживает жизнь в чувстве долга, превращается в чопорную бесчувственную особу, как приличная дама состоит в благотворительном комитете. Мистер Пендлетон, когда-то влюбленный в мать Поллианны, но не встретивший взаимности, предстает сердитым, раздражительным и скупым стариком, закрывшимся от всего мира в своем огромном неуютном доме. А ведь у него есть потребность любить и быть любимым, заботиться, потребность в привязанности. Миссис Сноу, тяжело больная пожилая женщина, вечно ворчит, жалуется, возмущается и выражает недовольство, хотя на самом деле хочет простого внимания к ней. Получая внимание, она его тут же обесценивает и отвергает, впадая в апатию.

Люди часто боятся осознать свои чувства и желания – иногда это больно, а иногда они становятся слишком уязвимыми – это может быть страшно, стыдно. Но, самое главное, такое осознавание нарушает привычный образ жизни и требует большого мужества что-то менять, встречаться с тревогой и неопределенностью, «вовлекаться» в мир.

Поллианне удается «расколдовать» этих взрослых – своей искренностью, вниманием, иногда прямолинейностью. Девочка помогает взрослым осознать свои чувства и желания, признать их. Она часто обращается к ресурсной части - замечает густые черные волосы и локоны миссис Сноу и тетушки, делает им красивые прически, вставляя розу; показывает на залитое солнцем небо или на радужные лучики от стеклянных кристаллов мистеру Пендлетону – учит взрослых получать удовольствие и радость от простых вещей. Как в гештальт-терапии)):

«Поллианна» была написана в 1913 году американской писательницей Элинор Портер накануне Первой мировой войны. Мне всегда интересно, на каком социокультурном фоне создается книга, и что привносит в нее автор из своей жизненной истории.

В это время США были процветающей сверхдержавой – гигантские корпорации, транспортные и коммуникационные сети, рост тяжелой промышленности, банковских и финансовых организаций, фермерских хозяйств. Этот период называли «Позолоченным веком» - экономическое процветание США было поверхностным, распространялось по большей части на магнатов, то время как положение рабочих оставляло желать лучшего, малый и средний бизнес разорялись, у женщин было мало прав. Простые люди были вдохновлены книгой и нашли в ней поддержку в сложное время.

В «Поллианне» есть много отсылок к детству писательницы – к христианской общине, к которой принадлежала ее семья; в книге Поллианну сбивает автомобиль, у нее поврежден позвоночник и она не может ходить и посещать школу – Элинор тоже в детстве отличалась хрупким здоровьем и была переведена на домашнее обучение. Наверное, маленькая, но жизнестойкая девочка «Поллианна» - это и есть сама Элинор с ее отношением к жизни.

Автор: Инна Пантелеева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru