Статья была написана Павловым Александром 17 Апреля 2024 года.
Никто точно, пока не может сказать как живёт человеческая душа, кем мы были в прошлых жизнях, и главное почему мы принимаем именно это решение, а не другое.
Если бы всё было бы так просто как считают материалисты и человеческая душа бала бы, только лишь отражением окружающего её мира, то человека нельзя было бы назвать разумным существом. Человек был бы обычным роботом, который выполняет команды, которые подчиняются материальным законам.
Если допустить, что это так, то тогда почему человек вообще оказался способен на гениальные изобретения? Почему у нас развилось абстрактное мышление!? Почему одному человеку дано изобретать, а другому нет? Почему из одного человека вырастает великий учёный, а их другого маргинал и убийца?
Объяснить всё это только генетикой, чем-то материальным невозможно.
Да, и люди с одинаковыми генами, но двумя душами (сиамские близнецы) по-разному этот мир воспринимают. Психология, пока ещё только начинает изучать душу человека.
Да, с помощью материального многое можно объяснить, возможно, даже, что есть какие-то законы, которые объясняют почти всё.
Но, именно свободная воля разума, наше ощущение превосходства над всем окружающим миром, сделало нас людьми. Если бы мы слепо подчинялись законам, каким-то правилам, то мы бы так и остались бы дрессированными шимпанзе.
Все великие изобретения начинались с того, что гений шёл против закона, против правил. И расширял возможности человека.
Да, наше сознание пока ещё развито плохо. Но, если мы наше далёкое от идеала сознание поместим в рабство материи, будем считать материю чем-то высшим, чем мы сами, то о развитии нам придётся навсегда забыть.
Любое развитие может быть основано только на вере в собственное всесилие. Эту веру и дарит разум.
Материализм унижает человека, пытается засунуть его в рамки системы, подчинить чему-то большему с материальной точки зрения, чем есть сам человек.
С одной стороны это разумно. Но это ослабляет творческий потенциал человека.
Ведь, в глобальном смысле, основная, задача человека встать над материей, подчинить себе её, а не быть её частью. Поэтому материализм не является верной философией. Материалисты не верят в возможности человека. Они их занижают, недооценивают, что вредно для людей, даже с психологической точки зрения.
Материализм может успешно решать какие-то частные научные задачи. Но, чем более общий вопрос мы рассматриваем, тем хуже себя в нём чувствуют материалисты.
Все их знания слишком точные, слишком конкретные, чтобы они могли решить эти общие вопросы. А глобальные цели и подлинный смысл существования человечества лежит в области общих, а не точных, конкретных знаний.
В тоже время жизнь без цели не имеет смысла.
Для чего делать всё то, что делают материалисты, если отрицать метафизику. Ведь, наука уже доказала, что через 300 млр. лет Вселенная умрёт. То есть истинный смысл жизни может лежать только в области метафизической. А совершать научные открытия в мире, который неизбежно умрёт, это, так себе, перспективное занятие.
Поэтому у материализма нет цели, нет перспективы на большом временном отрезке. Он полезен и актуален только для решения краткосрочных целей и задач.
При этом, развитие науки неизбежно докажет истину Евангелия. Я в этом уверен на все 100%. Рано или поздно все поймут, что мы христиане правы в нашей религии. Для этого наука и развивается. Чем больше у нас будет знаний о мире, тем ближе мы будем к Богу.
Если бы материализм был верен, то и жизни бы не существовало. Это была бы не жизнь, а компьютерная игра, где каждый выполняет заложенную программой роль. Очевидно, что такое общество не является живым, биологическим, а является механическим, виртуальным, созданным, опять же, чьим-то разумом. То есть опять разум оказывается выше материи.