«Клава деньги для дочери снова собирает», — сообщила мне мама по телефону. — Ленка скоро родит седьмого ребёнка. Боже мой, куда им столько!»
С завидным постоянством звучит просьба двоюродной маминой сестры Клавдии о финансовой поддержке уже более 10 лет
Тётя Клава и её дочь не обладают ни смекалкой, ни благоразумием. Но у них есть родственники, правда, их не так много. Постоянные просьбы о пожертвованиях на жизнь обездоленных давно раздражают всех их нас и стали уже одной из статей нашего семейного бюджета.
В нашем кругу нет ни богатых, ни успешных. Большинство — женщины с детьми, у двоих из которых мужья — любители подавить диван. Мы обсуждали, осуждали и пытались влиять на Ленку и её мамашу. Но сестра говорит, что будет рожать столько, сколько позволит Господь, и ничего менять она не собирается.
Ленка вышла замуж в свои 17 лет, что было большой неожиданностью для нас всех. Она получила справку из женской консультации о своей беременности на 6-м месяце. Тётя Клава, её мать, немного поругалась на дочь и новоиспечённого зятя, даже потаскала дочь за косы, но затем успокоилась. И через три месяца появилась на свет первая внучка. «Мои внуки — моя опора и поддержка в старости», постоянно говорила всем Клавдия.
«Помогите нам срочно, у нас маленький больной уродился, — кричала со слезами в голосе она. — Ой, ну ладно, позвоню тогда Насте.
Дочка Лены не могла держать головку до 9 месяцев, врачи поставили сложный диагноз, что-то с мозгом. Ленка и не стеснялась рассказывать, что во время зачатия Славка был мертвецки пьян.
«Леночка родила мальчика! Такой красавчик!» — радостно сообщила Клавдия через год после рождения внучки.
В доме Ленки царит страшная грязь и нищета. Все дети, с разной степенью инвалидности, постоянно полуголодные и одеты практически в тряпьё. Алинка, 9-летняя дочь, не говорит и лишь слабо понимает обращённую к ней речь, а Димулька, 8-летний сын, не может ходить, только ползает.
Ленка рожает практически каждый год: за 10 лет у неё родилось 7 детей. Врачи предупредили её о возможной генетической проблеме после третьего по счёту больного ребёнка, но она не обращает внимания на предостережения.
«Сколько Боженька даст», говорит она. — «Столько и будет».
Через полтора года у неё появился ещё один сын, потом ещё дочь и так далее. И вот спустя три месяца после последних родов ей сообщили, что этот мальчик, тоже больной, что-то не в порядке с его нервной системой.
И вот что происходит на сегодняшний день.
Улыбающийся трёхлетний Вадим лежит в углу, неспособный больше ни на что. В интернате для детей с особенностями развития находится семилетний Коля, считается, что он там навсегда. Шестилетняя Саша качается у сидя стены, испуская громкие, монотонные звуки. Четырёхлетняя Валя стоит на слабых ножках, держась за кроватку с полуторагодовалым Вовой, изо рта которого капает слюна. А Ленка гордо плавает по дому, выставляя свой вновь растущий живот вперёд.
«Что вы меня учите?» — отвечает она, — Вам бы попасться на моё место! Мне не хватает денег на новую одежду, и времени не хватает ни на что из-за этого шума!»
— Не буду я избавляться от ребёнка! — кричит Ленка.
— Да тебя никто и не заставляет, но предохраняться-то можно?! — возмутилась я.
— А как? — спрашивает она, — Таблетки жрать? Себя калечить?
— Ну, есть же и другие методы! — отвечаю я.
Но она не слушает, говорит, что ей жалко себя, а детей, видимо, нет. Неужели она не понимает, что рано или поздно её детям грозит дом инвалидов, в котором они будут никому не нужны?
— Дай лучше денег, — просит Ленка, — Славка опять пьёт и не работает.
Молча отдаю ей деньги и уезжаю.
И тут я узнаю, что процесс размножения Ленки внезапно остановился. Никто не мог понять, что произошло. Седьмые по счёту роды нанесли непоправимый вред её репродуктивному здоровью. Организм был изнурён, и пришлось прибегнуть к радикальному решению – удалили матку. Так закончился период бурного размножения.
Вы думаете, что теперь стало легче? Вовсе нет. Наши семейные деньги всё так же уходят, как в чёрную дыру, к Ленке – каждый месяц.
И вот однажды ко мне в гости пришла Наташа, моя старая подруга. Она не была родственником Ленки, просто хорошая знакомая. Её посещение совпало со звонком от тёти Клава. И вот Саша говорит:
— Где она живёт? Ох, это же та зона... Сколько у неё детей? Понятно. И все они с особенностями развития? Поняла. Это я сейчас работаю в Пенсионном фонде, и раньше в соц.защите.
Я была в шоке от суммы, которую назвала мне Наташа после того, как посчитала в калькуляторе телефона, сколько получает Ленка на детей. Я буквально впала в ступор! А мы отрываем эти деньги от родных детей, видимо, это наше хобби. Их дети, в грязном тряпье, получают больше, чем мои собственные дети. Мои сын и дочь никогда не видели таких денег.
Поделилась этой информацией с мамой. Она была возмущена. В следующем месяце я решила не отправлять Клаве деньги, так как они всё равно пропадают в никуда. Славик пьёт, а дети замызганы.
Все мои родственники осудили меня.
Слушая рассуждения мамы о помощи «бедным» родственникам, и думая о том, как трудно мне содержать своих детей на мою зарплату, я решила — сообщу-ка я об этой семейке в опеку. Ведь несмотря на то, что сестра получает достаточно средств на своих детей, они живут в ужасных условиях. Меня, конечно, ждёт осуждение от родственников за это, но я думаю в первую очередь о несчастных детях Ленки.
Подпишитесь, чтобы не пропускать мои новые статьи!