День 1. Часть 1.
Много лет, пока дочка была маленькой, а потом училась в школе, я возила её на море. Хотелось, чтобы она получила заряд бодрости и витаминов на предстоящий учебный год. О поездках по городам задумывалась, но считаю, что ребёнка нужно возить на экскурсии в уже сознательном возрасте, чтобы он понимал, о чём речь и ему было интересно. Чтобы потом можно было обсудить посещённые места, предаться воспоминаниям и наметить новые маршруты.
В ситуации с Питером так и получилось. Я всегда о нём мечтала, но поехать получилось почти случайно. И оказалось как раз вовремя.
Сейчас это уже третий наш приезд в любимый город. Мы добрались тем же поездом, он оказался наиболее комфортным по времени прибытия. Но на экскурсию сразу же мы не поехали, в этот раз мы построим наше пребывание здесь немножко по-другому. Тем более, что посетить хочется Ораниенбаум, а экскурсий туда нет. Может быть, в каком другом агентстве и есть, но именно на сейчас – нет. Так что мы оставили вещи в камере хранения на вокзале (заселение у нас в 14 часов), а сами пошли в Александро-Невскую Лавру. Она находится совсем недалеко от Московского вокзала, но дойти туда получилось только в этот раз.
Александро-Невская Лавра - островок тишины и покоя рядом с довольно оживлённой автострадой. Ранним утром посетителей не много, поэтому слышно только пение птиц. Везде порядок, покой и умиротворение.
Немного истории: Основанная в 1713 году, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся Наталья Алексеевна, сестра Петра I, Фёдор Михайлович Достоевский, Василий Андреевич Жуковский, Николай Михайлович Карамзин, Михаил Васильевич Ломоносов, Александр Васильевич Суворов, Пётр Ильич Чайковский.
Внутри помещений мы снимать не стали, не хотелось нарушать это состояние покоя. Зато снаружи рассмотрели каждый уголок.
Помимо духовной пищи в Лавре существует Трапезная для паломников. Было уже время обеда и мы тоже зашли перекусить. Не скажу, что дёшево, как пишут во многих рекламных проспектах, но довольно сытно. Мы пообедали и зашагали в обратную сторону – к вокзалу за вещами и дальше к месту нашего проживания на эти несколько дней.