Найти в Дзене

Люля кебаб и салат табуле

Решила поделиться с вами очень простыми рецептами. Готовить легко, а получается вкусно и красиво.

Никогда не готовила сами люля кебаб, казалось, что это очень сложно. Потом наткнулась на рецепт (точнее, одна из кулинарных школ проводила бесплатные уроки). Оказалось, что это очень легко.

Привожу пропорции те, что давались на уроке, сейчас я уже делаю на глаз, в скобках - это уже моё дополнение

Куриное бедро без кости - 150 гр

Куриное филе - 150 гр

Лук репчатый - 100 гр(1 некрупную луковицу)

Чеснок - 20 гр (2-3 зубчика)

Кинза - 10 гр (знаю, многие не любят кинзу, но в готовом блюде её вкус меняется, можно заменить на петрушку, делала и так, и так)

Перец чили - по желанию (не кладу)

Зира - 1 гр (все специи кладу по щепотке, большой такой)

Кориандр - 1 гр

Копчёная паприка - 1 гр

Мука пшеничная - 1-2 ст.ложки (для связки, кладу только в кебаб из курицы)

Соль, перец по вкусу

Растительное масло для жарки

Куриное мясо можно заменить на баранину, говядину или смешанный фарш. Я готовила и из курицы, и из домашнего фарша свинина-говядина, свинина-курица, индейка (знаю, что свинину не положено, но мне вкусно).

Итак, приступаем. Мясо прокрутить на мясорубке со средней решёткой, вместе с луком, чесноком, кинзой и Чили.

Когда я делаю из готового фарша, то лук, чеснок и зелень просто очень мелко режу.

Далее в фарш добавить специи, соль и муку (если фарш жидковат, это бывает с куриным) и тщательно отбить. Вот этот этап точно не пропускайте! Берете фарш в руку и с силой шмякаете обратно в чашку (высоко только не поднимайте, чтобы не разлетелся). И так чем больше, тем лучше, я кидаю его раз 15-20.

Теперь фарш очень желательно убрать в холодильник на час (но можно этот этап пропустить).

Из готового фарша сформировать удлинённые котлетки, смочив руки холодной водой, и нанизать на шпажку, слегка обжать вокруг. Из этого количества получается 4 штучки

-2

-3

Обжарить кебабы в разогретом подсолнечном масле (я наливаю немного, буквально 2-3 ложки) до готовности и зарумянивания со всех сторон. Одну сторону жарим примерно 1,5-2 минуты на огне выше среднего.

Здесь уже вытопившийся жир в сковороде, т.е видно, что масла немного. Чёрные вкрапления - это чуть передержала и зелень подгорела. Следите)))
Здесь уже вытопившийся жир в сковороде, т.е видно, что масла немного. Чёрные вкрапления - это чуть передержала и зелень подгорела. Следите)))

На гарнир решила приготовить салат табуле. Очень быстрый и лёгкий. Рецепт взяла с упаковки кус-куса.

Кус-кус залить кипятком в соотношении 1:1,5, прикрыть крышкой и оставить на 5-7 минут для набухания. Я его ещё чуть подсаливаю.

Нарезать помидоры (по рецепту черри, но я беру любые вкусные), зелёный лук и петрушку.

-5

Всё смешать, добавить кус-кус. Заправить оливковым маслом и соком половинки лимона. Отправить в холодильник на полчаса.

Готово! Приятного аппетита!