Найти в Дзене

Демьяново

"Незадолго перед Клином поезд выныривает из лесов в открытую долину реки Сестры и сразу же показывается вдалеке демьяновская церковь, парк, зверинец...". Так на страницах своих мемуаров писал сын художника Аполлинария Васнецова Всеволод.

Окрестности усадьбы были необычайно живописны: хвойные и березовые леса, река Сестра, старинный парк со столетними липами, тенистые аллеи и зеркальный каскад прудов.

Царский пруд
Царский пруд

Село Демьяново известно с первой половины XVII века. Оно значилось вотчиной рода Благово. А в середине XVIII века перешло во владение Наумовых. Григорий Яковлевич Наумов построил новую каменную церковь на месте старой деревянной.

В Демьянове был создан прекрасный усадебный ансамбль, который состоял из господского дома и парка, хозяйственного двора, церкви во имя Успения и небольшого села.

Церковь и церковно-приходская школа
Церковь и церковно-приходская школа

В 1785 году по дороге в Москву у Наумовых останавливалась императрица Екатерина II с внуком Александром — будущим императором, что подтверждало высокий статус усадьбы. По случаю приезда высочайшей гостьи был устроен салют-фейерверк. На следующий день перед обедом Ее Величество вместе со свитой играли в шахматы и шутили. Императрица одарила усадьбу в 1800 рублей серебром, а храму подарила несколько икон.

В память об этом событии на берегу Царского пруда установили колонну со статуей императрицы в виде богини Минервы (древнеримской богини мудрости, покровительницы ремесел и искусств). На колонне высечена надпись: "В память посещения блаженныя памяти Екатерины II воздвигнут сей монумент". В 1920-е годы статуя была утрачена, но многие клинчане и гости города могут любоваться скульптурой девочки-грибницы на Советской площади, которая стоит на постаменте той самой колоны из усадьбы Демьяново.

Группа студентов у колонны
Группа студентов у колонны

Затем владелицей усадьбы становится Мария Ивановна Римская-Корсакова, дочь Наумовых. Ее муж был камергером при императрице Екатерине II. Мария Ивановна была хороша собой, умна, ласкова, приветлива и великая мастерица устраивать пиры и праздники. "Чрезвычайно милой представительницей Москвы" называл ее Пушкин. Она жила гостеприимным домом, часто давала обеды, вечера и балы, маскарады. Жизнь на широкую ногу привела Наумовых к решению заложить имение.

В 1807 году имение было продано тверской помещице Полторацкой. Агафоклия Александровна славилась твердостью характера и крутым нравом. Когда-то она была фрейлиной императрицы Елизаветы Петровны. Усадьба Демьяново была куплена ею очень дешево — за 35 тысяч рублей с 300 душами крестьян в приданое дочери, но "увидев огромный каменный дом, большой сад, оранжерею и прочее великолепие, соблазнилась, изъявила раскаяние и желание возвратить себе обратно..."

В начале XIX века усадьба находилась в полном великолепии, но ее мирную жизнь нарушили события Отечественной войны 1812 года.

В 1817 году усадьбу Демьяново посетила императрица Мария Федоровна (супруга императора Павла I).

В усадьбе была организована семейная фабрика Мертваго (фамилия дочери Полторацкой после замужества), где "вырабатывалась кисея, миткаль и платки кисейные". Она располагалась в корпусах хозяйственного двора. Однако, устройство ткацкой фабрики принесло разорение семье Мертваго.

С 1850-х годов усадьба переходила из рук в руки и постепенно пришла в упадок. Лишь в 1883 году в усадьбе поселяется известный адвокат, социолог и философ Владимир Иванович Танеев с семьей.

Главный усадебный дом
Главный усадебный дом

Танеев приглашает архитекторов для перестройки главного дома, построенного в стиле классицизм. Из 40 комнат остается 22. В большом двусветном зале с хорами, на высоком постаменте, стояла копия Венеры Милосской.

В трех комнатах первого этажа разместилась знаменитая библиотека, собранная из книг по истории французской революции, социологии и философских трудов. Более 10 тысяч книг хранились в застекленных шкафах из красного дерева. Стены библиотеки украшали гравюры знаменитых ученых, писателей и политических деятелей.

Библиотека Танеева
Библиотека Танеева

У дома был большой деревянный балкон увитый виноградом.

В. И. Танеев и дачники
В. И. Танеев и дачники

В парке были разбиты клумбы и цветники, ананасовые и персиковые теплицы, оранжереи и крокетная аллея.

Игра в теннис
Игра в теннис

Хозяйственные постройки были надстроены и переделаны под жилые, чтобы сдавать их в аренду на лето. Дачные дома были с мезонинами и террасами, обращенными в парк.

Дачный дом
Дачный дом

Тонкий наблюдатель, увлекательный рассказчик Владимир Иванович Танеев притягивал к себе самых интересных людей эпохи. В Демьяново приезжают Тимирязев, сестры Гнесины, Аполлинарий Васнецов, Скрябины, Бугаевы с сыном, будущим поэтом Андреем Белым, брат Владимира Ивановича — пианист и композитор Сергей Танеев и многие другие.

Здесь кипела настоящая творческая работа. В лабораториях ставились опыты, делались открытия. В главном доме устраивались спектакли, в которых были задействованы как сами хозяева, так и все отдыхающие. Вечером все демьяновское общество стекалось в парк.

-9

Сын Бугаевых, поэт Андрей Белый, писал: "Мы снимали дачу в Демьянове первые десять лет моей жизни. Очень уж хороши там окрестности: белоствольные рощи, медовые луга, огромные пруды и два парка — старый и новый. В новом парке поражал рост гигантских столетних лип, ширина расчищенных аллей, пруд, окаймленный венком розовых кустов, великолепный луг перед Танеевским огромным домом".

Вид из главного дома
Вид из главного дома

После революции 1917 года усадьба была национализирована. Только небольшой флигель и территория вокруг него были оставлены в пользование Владимиру Ивановичу Танееву и его семье.

Усадьба Демьяново — это уникальный памятник русской усадебной культуры. Привлекая к себе внимание, она напоминает нам об ушедшей эпохе, связанной с историей не только города Клина, но и с историей нашей страны.

Пресс-служба музея