Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Что посмотреть на Васильевском острове – необычный и насыщенный маршрут, на который Вы не потратите ни рубля

Туристический сезон в Петербурге в разгаре, поэтому самое время публиковать статьи, которые могут Вам пригодиться. Сегодня я подготовила для Вас интересный, насыщенный маршрут прогулки по Васильевскому острову, которая займет целый день, но не потребует никаких финансовых вложений, кроме, разумеется, питания и передвижений на автобусах, если Вам будет лень ходить пешком. Маршрут будет особенно интересен тем, кто уже видел все основные достопримечательности и ищет новых впечатлений.

Итак, начинаем. Отправной точкой будет станция метро Приморская. Отсюда по Наличной улице нужно всего лишь перейти перекресток и Вы окажетесь у красивого памятника Первооткрывателям Арктики. Потрите нос ездовой собачке на счастье, и двигаемся дальше. Можно прогуляться вдоль Новосмоленской набережной, здесь есть и выход к Финскому заливу, но наш сегодняшний маршрут ведет нас в другую сторону.

-2

По улице Беринга идем до Ново-Андреевского мостика через Смоленку, и, раз уж нам по пути, подходим к памятнику поэту Иосифу Бродскому. Памятник, конечно, максимально странный, как модно говорить – концептуальный. На мой вкус задерживаться долго здесь не стоит.

Далее тропинки этого небольшого скверика Вас выведут на Мемориальное кладбище острова Декабристов. Да, атмосфера здесь не особенно туристическая, но и такие места тоже, на мой взгляд, заслуживают внимания.

Это кладбище, хоть и напоминает сейчас больше какой-то тихий парк, где нередко можно увидеть праздно прогуливающихся людей или людей, читающих газеты на одной из скамеек, имеет печальную историю, коей, в общем-то, пропитан весь Петербург. Это братское кладбище, которое появилось здесь в страшные годы блокады. Именно поэтому ныне оно носит статус мемориала.

-3

На противоположном берегу реки Смоленки можно увидеть еще одно кладбище – православное. Оно тоже заслуживает внимания, как и расположенное неподалеку Смоленское лютеранское кладбище. Понимаю, что такие места в качестве достопримечательностей могут показаться странными, но все же они таковыми являются.

-4

Во-первых, Смоленское кладбище является одним из самых первых в Петербурге, и одним из самых старейших из ныне сохранившихся. Первые захоронения в этой местности появились еще при Петре I, в то время здесь хоронили рабочих, прибывших в строящийся Петербург из Смоленской губернии – отсюда и все названия: река Смоленка, Смоленское кладбище и т.п.

Во-вторых, на территории этих кладбищ – православного и лютеранского – находится масса примечательных старинных склепов, где похоронены в т.ч. и многие выдающиеся люди своего времени. Например, на территории Александро-Невской Лавры тоже есть подобные старинные захоронения, но вход на территорию тех кладбищ стоит денег, т.к. функционируют они сейчас в качестве музеев.

Здесь похоронен и Александр Блок, няня Пушкина тоже покоится на православном кладбище Васильевского острова, и другие. А на лютеранском, например, находится склеп знаменитого Чинизелли, цирк имени которого до сих пор является главным цирком Петербурга.

На территории православного кладбища есть и старинные церкви, и находится главная святыня, к которой поистине не зарастает народная тропа – Часовня Ксении Блаженной.

Скульптура Ксении Блаженной у Часовни
Скульптура Ксении Блаженной у Часовни

Ну, а мы идем дальше. Идем по улице Камской и по пути любуемся уже появившейся исторической застройкой – здесь заканчиваются некоторые заметные Линии Васильевского острова.

По пути можно увидеть массу старинных зданий. Фотографий этой местности, правда, у меня не нашлось, поэтому оставлю эту - сделанную тоже на Васильевском острове
По пути можно увидеть массу старинных зданий. Фотографий этой местности, правда, у меня не нашлось, поэтому оставлю эту - сделанную тоже на Васильевском острове

Равняемся с 12-13 Линиями ВО, поворачиваем, и далее топаем по одной из них (по стороне 13-й Линии). Буквально через пару минут новая остановка – музей современного искусства «Артмуза».

Находится музей в доме номер 70, все 4 этажа которого заняты галереями и прекрасными выставками художников, фотографов и т.п. деятелей искусства. Вход в это прекрасное пространство совершенно свободен. Здесь же есть несколько атмосферных кафе, где можно перекусить, но это уже на усмотрение каждого.

В галерее Вы проведете не менее часа, кому-то не хватит и этого – здесь все индивидуально.

Одна из многочисленных галерей Артмузы
Одна из многочисленных галерей Артмузы

Далее по любой из приглянувшихся Вам улиц идем до метро «Василеостровкая», не забывая по пути любоваться обилием деталей старинных доходных домов и особняков. Но все же для этой прогулки советую выбрать 8-9 Линии ВО, т.к. тогда еще увидите один из самых старинных храмов города и самый старый храм Васильевского острова. Это Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая была основана в далеком 1738 году, а каменный облик приобрела в 1762 году.

Храм действующий, поэтому внутрь тоже можно тихонечко заглянуть.

-8

Далее от метро «Василеостровская» гуляем по пешеходному Андреевскому бульвару. Можно выпить кофе у атмосферного памятника конке, можно посидеть в одном из многочисленных кафе, а можно просто неспешно бродить и наслаждаться открывающимися видами.

В конце бульвара тоже увидите красивый розовый храм. Он тоже исторический, а внутри него находится единственный в своем роде деревянный иконостас.

-9

А если перейти дорогу, то на Большом проспекте в старинном здании номер 16/14 Вы обнаружите огромное гастрономическое пространство "Василеостровский рынок" - там красиво, атмосферно и ооочень вкусно. Точку на карте маршрута не ставлю, т.к. обещала бесплатную прогулку, но по адресу Вы с легкостью найдете место сами, если будет такое желание.

Далее предлагаю переместиться на 4-5 Линии и выйти на набережную через Академический сад, где можно встретить свободно гуляющих лошадей, а после пересечь исторический Румянцевский сад (ранее сквер), про который в подробностях рассказывала здесь:

Большинство старинных элементов благоустройства, о которых я рассказываю в этой статье, сохранились до наших дней. Так что место примечательное.

И виды отсюда потрясающие
И виды отсюда потрясающие

Далее наш маршрут будет пролегать по живописнейшим набережным. Университетской – с загадочными древнеегипетскими сфинксами. Лейтенанта Шмидта – с историческим памятником Крузерштерну, умопомрачительными смотровыми площадками, и массой старинных особняков и других строений.

-11

На набережной лейтенанта Шмидта мы заглянем еще в одну церковь – Успенскую – это, на мой вкус, самая красивая церковь Петербурга. Такого обилия элементов, разнообразия деталей, яркости витиеватой росписи – мало где еще можно увидеть.

-12

А еще при храме работает изумительное монастырское кафе с вкуснейшими пышками – рекомендую отведать. Подробно об этом кафе я тоже уже рассказывала:

На этой части набережной еще много всего интересного – и подводная лодка-музей, и музей художника Рериха, и музей-особняк Боткина, и Горный институт с музеем внутри, и ледокол Красин. Но это может остаться для следующей Вашей прогулки, а эту я заявляла, как бесплатную, поэтому проходим мимо и направляемся к финальной точке нашего пути.

-13

Для этого выходим на Большой проспект Васильевского острова и идем до конца, пока не увидим здание из красного кирпича с выдающейся высокой трубой – здесь начинается крупнейшее общественное пространство «Севкабель Порт».

Источник фото: официальный сайт "Севкабель Порта"
Источник фото: официальный сайт "Севкабель Порта"

Когда-то здесь были масштабные заводские площади и мощности, а сегодня прекрасное местечко для проведения досуга. Здесь Вам и масса любопытных заведений, и вкусная еда, и какие-то постоянно меняющиеся активности, и выход к Финскому заливу, и прогулочные кораблики, и многое другое.

Есть у меня небольшая статья про это место, вернее про его часть:

Поэтому оставляю Вас здесь. Спасибо, что составили компанию, и до встречи в новых публикациях!

Для удобства сделала для Вас еще и карту:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест