Найти тему
Рязанские ведомости

На углу, за старым домом, кто-то шьёт дела…

В Рязани немало улиц, названных именами известных людей, которые никогда здесь не бывали и не имеют отношения к рязанской земле. Среди них улица Фурманова.

По правилам нужно говорить: улица имени Дмитрия Фурманова, но на адресной табличке со стороны улицы Свободы читаем просто «ул. Фурманова».

Табличка висит на доме Херасковых, объекте культурного наследия, который влачит жалкое существование много лет. Разваливается дом. Но он не один такой на улице Фурманова. Следующий – двухэтажный, каменный – разваливается тоже, за ним деревянный – относится к ветхому фонду, далее следуют дома, почти снесенные или готовящиеся к сносу.

-2

Вся нечетная сторона улицы практически в развалинах, кроме двух девятиэтажек, стоящих торцом. Но они к «ул. Фурманова» не имеют отношения. Они относятся к «ул. Грибоедова», дипломата и писателя, занимающего более высокую ступень в литературной табели о рангах. Хотя Дмитрий Андреевич Фурманов тоже выдающийся. В советские времена его проходили в школе по внеклассному чтению, особенно известен его роман «Чапаев». К сожалению, как мы отметили выше, ни Чапаев, ни сам классик советской литературы с рязанской землей связаны не были. Однако улицу в честь Дмитрия Фурманова, писателя-прозаика, революционера, военного и политического деятеля в Рязани все-таки назвали. Произошло это в 1928 году, после первой волны переименований рязанских улиц именами советских знаменитостей.

Первая волна смены названий накатила на город в 1919 году, а спустя почти десять лет добрались до улицы Монастырской. Она превратилась в «ул. Фурманова».

К тому времени Казанский монастырь уже был разорен, на его месте открывали концлагерь, в котором содержались заключенные и арестованные.

В 1923 году Рязанский губернский лагерь принудительных работ расформировали, а в церкви открыли красноармейский клуб, потом – колонию для беспризорников… Годы шли, и улица Монастырская/Фурманова дожила до наших дней в том виде, в котором мы ее наблюдаем.

-3

Мне хочется постоять на улице и стать свидетелем неторопливого течения жизни на ней. Но постоять особо негде, нет тротуара, поэтому я стою на переходе возле дома № 58, имеющего статус объекта культурного наследия, весьма запущенного, кстати.

На улице ничего не происходит. Слышны детские голоса во дворе. Люди идут из церкви. Люди идут в церковь. Мама с девочкой прошли. «Есть вещи, которые я знаю, а есть вещи, которые я знать не могу», – объясняет мама дочери.

Сразу два владельца собак вышли выгуливать питомцев. Большая собака смотрит вслед курьеру, едущему на электрическом велосипеде. Из мобильного телефона курьера льется восточная музыка.

Парень в бейсболке под кроной каштана пьет пиво из бутылки. «Завтра у меня отгул», – говорит парень по телефону.

Много красивых девушек в босоножках проходит мимо.

Папа говорит дочке: «Дождь будет завтра, а сегодня его не будет».

Ветер тем временем усиливается. Жилой дом в статусе ОКН хоть с фасада, хоть с торца выглядит совсем уж жалким. Кажется, в окнах нет даже стекол. Из окна второго этажа торчат тряпки, а часть рамы в окне четвертого этажа забита фанерой. Осыпающаяся штукатурка измалевана граффити. А ведь это – читаю на указателе – «Надвратная церковь Великомученицы Варвары с колокольней, 1872 год, входит в Ансамбль Казанского монастыря XVIII–XIX веков, является объектом культурного наследия федерального значения».

Внутри дома еще страшнее. На лестничной клетке оставлен пакет с мусором. Видны следы испражнений. На свежем воздухе лучше. Возле дома со стороны монастыря посажены цветочки, они слегка завяли.

Из двухподъездного деревянного дома с заросшим палисадником выходит девочка, за ней появляется мама, говорят не по-русски.

– Вы из Узбекистана?

–Да.

– Квартиру здесь снимаете?

– Да, снимаем.

Дом – из разряда ветхого и аварийного жилья, сквозь щели чердака просвечивает небо. Это видно с улицы. Навстречу идет еще одна узбекская семья. Члены двух семей радуются при виде друг друга, обнимаются и смеются. У них приветливые лица, и вид ветхого и аварийного жилья никак не отражается на настроении узбеков.

Двухэтажный каменный дом обклеен желтыми листовками: «Работа. Проживание, питание от 700 рублей в день». От дома пахнет горелыми досками, внутри устроена свалка. На днях стало известно, что дом № 15 собираются приватизировать и восстановить – это, оказывается, ценный градоформирующий объект постройки 1949 года. В расщелины фундамента дома Херасковых заткнуты пивные бутылки. На углу идет торговля фруктами. Парень несет мебельную доску, остановился, отдыхает. Узбеки здороваются с прохожими, они очень доброжелательные.

Дети во дворе запускают самолетики. Взрослый мужчина подбросил желтый самолетик, и он случайно выполнил две фигуры высшего пилотажа, как минимум. Мужчина с победным видом удаляется. Дети пробуют повторить, но менее удачно.

-4

На котельной нанесено произведение искусства. Это творение художников студии «33+1» в технике сграффито. Изображена швея, которая шьет дело. Из-под швейной машинки лезет длинная простыня с принтом «Дело №, Дело №…». Произведение уличного искусства явно отсылает ко времени существования концлагеря. А швея – дань швейной фабрике, здание которой расположено по соседству.

Теперь (вернее, снова) Казанский монастырь – самое прекрасное, что есть на этой улице. Территория возле церкви ухоженная, с цветами и деревьями, вокруг устроена прогулочная тропа. Далеко не в каждом городе можно найти действующий монастырь внутри жилых кварталов. Во время служб в Казанской церкви поет прекрасный женский хор.

-5

Недавно Рязанская городская топонимическая комиссия приняла решение выйти в Рязанскую гордуму с ходатайством о возвращении улице Фурманова исторического названия Монастырская. Председатель Топонимической комиссии Николай Булычев особо отмечает, что менять документы гражданам, прописанным по существующим адресам, не придется. Это нужно будет сделать лишь в случае продажи объекта недвижимости. Но дело в том, что жилых домов на улице Фурманова практически не осталось, и уже есть проект ее застройки многоэтажными домами. Пока застройка не началась, самое время вернуть улице прежнее имя.

Идею о возвращении названия «улица Монастырская» предстоит согласовать еще с Рязанской епархией. Если Гордума одобрит предложение Топонимической комиссии, то это будет второе историческое название, возвращенное рязанским улицам в XXI веке. В 2006 году улице Каляева вернули название Семинарская. Переименования тоже были. Улица Безбожная стала 1-м и 2-м Вокзальными проездами, часть улицы Халтурина – Спортивной. В планах – заменить название улицы Рабочих, расположенной на кремлевском холме, на Архиерейскую.

-6

Улица Фурманова начинается и кончается пешеходным переходом, длина ее где-то около 300 метров. Классику советской литературы могли бы найти улицу и посолиднее, если уж на то пошло. Но дело не в личностях и заслугах, а в исторической правде. Все-таки Казанский монастырь обосновался в этом квартале намного раньше, чем писатель родился, – в конце XVIII века. Где живешь? На Фурманова. Как-то не звучит. Звучит – на Монастырской.

Димитрий Соколов

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань