Уникальные места, которые порадуют любителей необычных локаций и историй.
Подписывайся, чтобы— первым узнавать важные новости или полезные советы.
Санкт-Петербург — популярный туристический город с богатой историей и культурой, заслуженно привлекает миллионы туристов каждый год. Однако, помимо знаменитых достопримечательностей, таких как Невский проспект, Эрмитаж и Исаакиевский собор, город хранит множество интересных и необычных мест, которые отлично дополнят любое праздничное событие, станут идеей для путешествия выходного дня или украшением туристической программы.
Представляю вашему вниманию подборку из 10 замечательных и по своему уникальных мест:
1. Измайловский сад и Петербургский Ангел.
Измайловский сад (сад Буфф) — старейший сад и один из самых театральных парков Петербурга
За Московским проспектом шумный город затихает в тени Измайловского сада, в мгновение ока отрешаешься от городской суеты. Здесь всегда поют птицы, шумят ветви старых деревьев, загадочно улыбается «Петербургский ангел». На этой территории над человеком раскрывается невидимый зонтик безопасности и покоя. Потрясающий пейзажный парк и театр.
Роман Шустов о своей работе над ангелом ...Скульптура «Петербургский ангел» посвящена старикам из моего ленинградского детства, носителям особенной душевной культуры и интеллигентности. Эти старики, пережив все невзгоды первой половины 20-го века (гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду, потерю родных и друзей), сохранили в себе оптимизм. Они восстанавливали наш город из руин.
Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям.
К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками».
Для меня Измайловский сад - это место, где возвращаются силы и приходит вдохновение. Скульптуры, обилие зелени и цветущих растений и ажурные детали на здании театра...
2. Шоу-пространство «Ленинград Центр»
Ещё одно интересное место — шоу-пространство «Ленинград Центр» на улице Потёмкинской, 4.
Особняк был построен в 1910 году, для проведения выставок Императорского российского общества садоводства. Позже здание несколько раз меняло свое назначение. Затем, в 2014 году реставрировать здание кинотеатра для создания в нём театра нового поколения были приглашены профессионалы с мировым именем.
Реконструкция осуществлялась под руководством испанского архитектора Рикардо Бофилла, известного по проектам олимпийских сооружений для Игр 1992 года в Барселоне и знаменитого парижского квартала Les Espaces d’Abraxas. Бофилл сохранил облик здания, внешние изменения коснулись только мансардной крыши, которая обзавелась террасами. Масштабный блок работ был проделан в конструктиве здания. Бофилл избавился от некоторых межэтажных перекрытий, которые достались в наследство от реконструкций советского периода и, таким образом, воссоздал первоначальную внутреннюю экспозицию.
За дизайн внутреннего пространства отвечали Марта де Вильялонга, Валентин Юдашкин, Павел Каплевич. Была проведена гигантская работа по укреплению фундамента, который расположен на подземной реке и в силу особенностей грунта подвержен опасности. Чтобы обеспечить идеальные геометрические показатели, в фундамент было залито около 7 000 кубометров бетона и забито 36 свай.
Место оценит тот, кто любит зрелища и креативные интерьеры. «Ленинград Центр» — шоу-пространство, театр, цель которого — вдохновлять и наполнять эмоциями зрителей. Здесь вы сможете насладиться выставками картин, инсталляциями в том числе бесплатными мероприятиями.
3. Анненкирхе
Та самая знаменитая обгоревшая церковь в Петербурге. Анненкирхе сочетает в себе функции церкви и арт-центра, проводя различные мероприятия и концерты.
Это не просто модное место, а действующая лютеранская церковь. Здесь проводят богослужения, а так же выставки и другие мероприятия, чтобы рассказывать гостям о Боге и вечных ценностях на доступном языке. А ещё у здания церкви трёхвековая история.
Необычный интерьер церкви Анненкирхе после пожара был восстановлен и дополнен инсталляциями, что сделало её ещё более интересной для посещения.
Церковь Анненкирхе изначально была построена в другой части города, а затем перенесена в Петербург.
Императрица Анна Иоанновна пожертвовала средства на строительство новой деревянной церкви в 1735 году.
Строительство каменного здания началось в 1775 году, а автором проекта стал архитектор Ю. М. Фельтен.
В 1867 году к церкви была пристроена южная сторона со служебными помещениями.
После революции Анненкирхе была закрыта и использовалась как кинотеатр «Спартак», а затем как рок-клуб. Адрес: Кирочная ул., 8В
4. Планетарий 1, Креативное пространство
Крупнейший в мире и Топ-5 музеев Санкт-Петербурга.
Каждый сеанс Планетария 1 включает в себя несколько фильмов, билеты в свободном доступе.
А если вы любите искусство и музыку, обязательно посетите креативное пространство Планетарий 1 – концерты по расписанию.
В целом на территории просто можно отдохнуть, провести время в кафе или библиотеке.
Но мне нравится идея романтичного «Свидания в космосе».
- Потрясающее место для первого свидания
- Не забываемое для предложения руки и сердца
- Космический праздник годовщины свадьбы или дня рождения.
Маленькая сказка в самом большом планетарии мира с диаметром купола
37 метров. Вечер в огромном зале, где будете только вы и величие космоса — в такой атмосфере вы сможете произнести самые важные слова и чувственные признания, подслушать которые смогут лишь миллионы звёзд.
Адрес: набережная Обводного канала, 74Д, Санкт-Петербург. Листайте дальше, будет только интереснее...
5. Музей-усадьба Г. Р. Державина
Уникальное место, воссоздано в 2003–2011 годах. Городская усадьба поэта, помимо особняка, в котором Державин жил с 1791 по 1816 год, и Домашнего театра, включает Оранжерею и Усадебный сад.
Оранжерея, построенная в XVIII веке хозяевами усадьбы Державиными для выращивания ранних, теплолюбивых и экзотических плодов (ананасы, клубника, арбузы) растений (розы, жасмин, сирень), — уникальное место для проведения торжественных культурно-развлекательных мероприятий и эффектное место для проведение съемок и фотоссесий.
Месторасположение Оранжереи, интерьеры, растения, вид из окон – не остьавляют равнодушным. Именно здесь вам предоставлена возможность прогуляться по саду музея-усадьбы — в котором создана атмосферу уюта и праздника.
Сад Г. Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века. Вы побываете на «Парнасе», в «Эдеме», увидите яблони Недзвецкого, «русские оливы» – уссурийские груши, сибирские яблони, спиреи и другие «произрастения»; познакомитесь с творчеством Н.А. Львова как ландшафтного архитектора.
По моему мнению, Усадьба Державина – уникальное место для любого праздника или душевной прогулки в самом центре города. Место нахождения: наб. реки Фонтанки, 118
6. Лофт-пространство «Этажи»
Желаете впечатлений и эмоций, приходите, Лиговский проспект, 74. Здесь вы найдёте концептуальные помещения с необычными скульптурами и статуями, а также разнообразные развлечения и уютные фудкорты с экспериментальной кухней, а еще кафе и терраса с видом на историческую часть города.
ЭТАЖИ открылись в здании бывшего хлебозавода в 2007 году, когда команда превратила промзону в зону творчества: на пяти этажах здания начали работать редакции, мастерские и галереи с выставками остроактуальных фотографов, художников, скульпторов со всего мира.
На сегодняшний день работает более 16 лет в Лофт Проект ЭТАЖИ — здесь вы найдете:
- оборудованную смотровую площадку Крыша
- кафе Зеленая комната
- город стартапов
- пространство улица Контейнерная во втором дворе
- культурная программа заходите на сайт и знакомьтесь с расписанием.
Это место достойно, чтобы тут побывать и станет неоднократным поводом для новых впечатлений и фотографий. Крыша Лофт Проекта Этажи — это открытая панорамная смотровая площадка. В хорошую погоду, можно увидеть купола Владимирского и Исаакиевского соборов, Петропавловской крепости , салюты и фейерверки в дни городских праздников, удивительные закаты. Весь город предлагают рассмотреть через бинокуляр с 20-кратным увеличением.
Огромная площадь в 1200 кв.м оборудована скамейками и фотозонами, есть круглая зона с газоном и подушками. Высота 27 метров - это самая высокая обзорная площадка после Исаакиевского Собора.
7. Мозаичный дворик и музей под открытым небом.
Удивительное место с мозаикой на улицах Чайковского, 2/7. Здесь вы сможете увидеть мозаичные скамейки, скульптуры и даже детскую площадку. Дворик с мозаикой расположился в самом сердце Петербурга
Когда-то это был обычный скучный питерский двор на ул. Чайковского, меняться он стал с 1984 года. Этот небольшой дворик на улице Чайковского стал настоящей творческой лабораторией известного художника и основателя Малой академии художеств Владимира Васильевича Лубенко и его подопечных. Заслуженный художник России вместе с учениками академии превратили его в яркое и необычайно красивое место, больше похожее на сказку.
Привлекает и интересует детей и взрослых. Территорию двора украсили разнообразные скульптуры и барельефы, отделанные мириадами разноцветных мозаичных стекол, благодаря чему статичные фигуры и композиции наполнились радостью и жизнью. Здесь приятно отдохнуть от городской суеты и шума, а если захотите узнать больше экскурсию в мозаичном дворике можете заказать у сотрудников Галереи Владимира Лубенко, на сайте или прямо в галереи, ее легко найти во дворе.
В Мозаичном дворике Владимира Лубенко можно увидеть яркие мозаичные панно на стенах зданий, скамейках, дорожках, солнечных часах и даже на асфальте.
Благодарю тебя, что ты читаешь эти строки. Еще чуть-чуть и откроется новая территория для радости и впечатлений...
8. Канонерский остров
Канонерский остров находится между Морским каналом и Финским заливом. Историческое финское название этой местности — Киссасаари (кошачий остров). В XVIII–XIX веках на острове располагались склады боеприпасов, отсюда и его названия — Батарейный, а затем Канонерский. В конце XIX века на севере острова был построен судоремонтный завод, и на Канонерке стали селиться рабочие. В 1983 году остров соединили с Ленинградом подводным тоннелем.
Мрачная индустриальная локация Канонерский остров станет интересным местом для посещения с экскурсией. Здесь вы увидите невысокие пятиэтажные дома, которые были расселены из-за высокого уровня шума.
Расположен между Морским каналом и Финским заливом. Половину острова должен занять Канонерский Парк, который на сегодняшний день представляет собой плохо обустроенную местность, но популярную зону с длинной прогулочной тропой по волнорезу порта Санкт-Петербурга. На острове имеется также песчаный пляж. Однако поскольку уборка данных территорий плохо ведётся, то имеется существенная проблема с мусором на острове. Добраться на остров можно через подводный тоннель под морским каналом.
Рекомендую это место потому что там потрясающие закаты и возможность прикоснуться к морю. Тут много кораблей и барж. Обустроенность соседствует со следами разрухи и свалки. Место специфичное, но тем и привлекает.
9. Клуб-музей «Котельная „Камчатка“»
Известный клуб-музей Виктора Цоя «Котельная „Камчатка“» расположен на улице Блохина, 15. Здесь вы сможете окунуться в атмосферу творчества и музыки, а также узнать больше о жизни и творчестве Виктора Цоя. Будет интересно для фанатов и ценителей творчества Виктора Цоя.
Несколько интересных фактов о клубе-музее «Котельная „Камчатка“»:
В 1986 году в эту котельную устроились работать кочегарами Виктор Цой, Сергей Фирсов и Святослав Задерий. В котельной проводились встречи с известными музыкантами, такими как Борис Гребенщиков, Сергей Курехин и Александр Башлачёв.
После гибели Виктора Цоя в 1990 году котельная стала местом паломничества его поклонников.
В 1999 году котельная была закрыта, но в 2000 году была восстановлена усилиями художника и бизнесмена Алексея Сергеенко.
В настоящий момент в котельной расположен клуб-музей Виктора Цоя, где представлены личные вещи музыканта и экспонаты, связанные с группой «Кино». Музей работает ежедневно с 13:00 до 0:00, вход бесплатный. Афиша концертов на сайте клуба.
10. Севкабель Порт
Общественное пространство в Гавани Васильевского острова. Место, где город встречается с морем. Пешеходная набережная с видом на Финский залив, которую открыл Севкабель Порт — новая визитная карточка города. → На территории Порта → Можно посетить одно из множества событий — вечеринки, маркеты, выставки, тренировки, концерт любимой группы, уроки скейтбординга или игры на фортепиано, кинопоказы и спектакли.
События — ежедневно, набережная и горизонт — всегда. Вход свободный
Это небольшой список, неочевидных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Они погружают в особую атмосферу, помогают получать осязаемый опыт новой реальности. Наполняют впечатлениями и дарят заряд бодрости.
Вдохновение черпается в таких местах, созданная атмосфера помогает посмотреть иначе на привычную жизнь и вещи.
На территориях которые не так широко известны, проявляется какая-то магическая энергия, заряжает и наполняет тебя силой, просто находясь здесь, ты словно обновляешься и это заслуживает внимания.
Поздравляю, твоя жизнь стала богаче и смею надеяться наполнилась новыми знаниями, буду признательна если поделишься впечатлениями и фотографиями, где удалось побывать.
Ниже только полезная информация для того, чтобы было легче найти локации.
Ссылки на координаты в Яндекс Картах, подписывайтесь на канал и делитесь впечатлениями:
1. Измайловский сад, локация: https://yandex.ru/maps/-/CDCsbZMs
2. Шоу-пространство «Ленинград Центр», локация: https://leningradcenter.ru/about-project
3. Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны Анненкирхе, локация: https://yandex.ru/maps/-/CDCsfO9D
4. Планетарий 1, Креативное пространство, локация: https://yandex.ru/maps/-/CDCLy4NK
5. Музей-усадьба Г. Р. Державина локация: https://yandex.ru/maps/-/CDCs6Go0
6. Лофт-пространство «Этажи», локация: https://yandex.ru/maps/-/CDC-5W-j
7. Мозаичный дворик и музей под открытым небом, локация: https://yandex.ru/maps/-/CDC-V-44
8. Канонерский остров, локация: https://yandex.ru/maps/-/CDCdBM1e
9. Клуб-музей «Котельная “Камчатка» локация: https://yandex.ru/maps/-/CDCduYlN
10. Причал Севкабель Порт, локация: https://yandex.ru/maps/-/CDCdBHLr
🔸 Хотите знать, чем заняться в этих и других не менее интересных локациях, подписывайтесь на канал и следите за новыми публикациями.
Мне нравится исследовать территории и находить интересные места, знакомить с городом в формате гостевого приема. По русской традиции, гостям всегда показывают самое дорогое, интересное и красивое.
Друзьям я рассказываю, как войти на закрытую территорию, как бесплатно или максимально выгодно использовать время и деньги при знакомстве с достопримечательностями Петербурга, как выбрать доходную недвижимость и чем отличается доходная недвижимость начала 20 века и века 21.
Подписываясь на канал вы обретаете единомышленников и возможность обратиться ко мне в качестве эксперта. Для этого достаточно заходить на канал пару раз в неделю, получать не только полезную, но и развлекательную информацию.
Канал создан для тех, кто интересуется доходными домами старого и нового Санкт-Петербурга и просто любит город.
Некоторые фотографии и материалы использованы с официальных сайтов
https://mtfontanka.ru; https://www.annenkirche.com; https://www.planetarium.one; http://www.museumpushkin.ru/vserossijskij_muzej_a._s._pushkina/muzej-usadba_g.r.derzhavina.html; https://www.loftprojectetagi.ru; https://clubkamchatka.ru/; https://www.livemaster.ru/topic/2723909-istoriya-peterburgskogo-angela-romana-shustrova
🔸 Пишите комментарии, именно там, вы сможете рассказать о себе и найти тех, кто разделяет ваши взгляды.