Мальва мне очень напоминает гибискусы: крупные колокольчики распускаются один за другим. Сейчас есть и махровые сорта, которые тоже очень похожи на китайскую розу. Прекрасное украшение сада с рядом преимуществ и не без недостатков, поэтому разбираем что и как.
Три способа посадки
Соседка по участку садит осенью и прямо в грунт. Такой способ имеет место, точно так же как и посадить мальву весной в грунт. Вот только с нашими непредсказуемыми зимами, а иногда и возвратными заморозками весной процент схожести может быть очень низким. И есть еще одно "но": цветение скорее всего удастся получить только через год.
Моя соседка над этим не переживает, рассыпает семена, прикрывая землей, мульчирует и раз в два года я наблюдаю у нее на клумбе дополнение цветовой гаммой и сортами новой Мальвы.
Третий вариант – посадка через рассаду. Хорош тем, что цветы можно увидеть уже в текущем году. К тому же выращивание рассады в домашних условиях повышает процент схожести и сохранения небольших отростков, при непогоде за окном.
Через рассаду, мы выращивали, семена мальвы, чтоб посадить многолетники перед домом в городе. На однолетники способ проращивания рассадой нахожу очень трудоемким.
Посев семян в домашних условиях можно осуществлять в феврале, если вы надеетесь увидеть цветение в августе – сентябре. Это действительно возможно, если высаженная мальва успеет зацвести до наступления первых заморозков.
Из особенностей посева мальвы на рассаду:
- грунт рыхлый, можно добавить перлит или вермикулит;
- почву лучше продезинфицировать, чтоб семена мальвы не заплесневели;
- Лучше выбрать сразу отдельные стаканчики, чтоб обойтись без пикировки, поскольку корни у мальвы тонкие и хрупкие;
- заглубляем на пол сантиметра в грунт и слегка уплотняем, чтоб семя не оказалось на поверхности;
- избегать переливы семян и рассады, во избежание гниения.
Полученную рассаду в грунт пересаживают методом перевалки, без очистки корней от земли, чтоб также не повредить корневую систему растения.
Мальва – это
- травянистое многолетнее или однолетнее растение,
- достигающее в высоту до 3 метров,
- выпускает аж до 150 цветков на стебле за сезон,
- разрастаться на несколько метров в ширину;
- соцветия могут напоминать форму гибискусов, пионов, маков в зависимости от выбранного сорта,
- и способно радовать цветением весь сезон.
Место для посадки стоит выбрать теплое, сухое, солнечное. При получении достаточного освещения мальва будет радовать активным цветением весь сезон. Если есть возможность высадить у забора, то отдайте предпочтение именно такому месту, поскольку растение сильно вытягивается, а стволы довольно хрупкие и при посадке на открытой площадке, ветви мальвы может ломать ветер.
Предпочтение по почве: легкая, питательная и с нейтральной кислотностью.
Из личного опыта: на других почвах мальва тоже вырастет и будет также радовать цветением.
Будет расти наверняка, если при высадке в грунт:
- подготовить заранее землю: перекопать ее и взрыхлить;
- выкопать лунку и на дно выложить небольшое количество дренажа (может быть как керамзит, так и галька, черепки глиняных горшков);
- добавить древесный уголь, торф и перегной.
Дальнейший уход – просто сказка
Особенного полива не требует, то есть можно полить после высадки пару раз, в остальном осадков вполне будет достаточно.
Удобрить можно на этапе высадки (вариант в лунку), через 10 дней после полить азотсодержащей подкормкой. Во время цветения подойдет любое универсальное удобрение, которое можно внести 1-2 раза за сезон.
Знаю, что соседка по участку вообще не вносит удобрение и ее мальва чувствует себя отлично.
Рекомендую выстроить опору под мальву или крепления к забору, чтоб ветер не поломал вашу клумбу, когда растения вытянутся.
Видела, что садоводы рыхлят землю вокруг клумб, по личному опыту – мальва не требовательна, можно не заниматься дополнительным рыхлением.
Осенью, когда растение отцветет, срезаем растение, оставляя около 10 см над землей. Срезанные остатки можно сжечь. Куст, который остался можно опрыскать фунгицидом. В октябре – ноябре, по первого снега, мульчируем перегноем. Ранней весной куст повторно обрабатываем и ждем новых всходов.
В этом году у нас высажена рассада перед домом в городе, а осенью попробуем досеять прямо в грунт еще пару сортов. Проверю всхожесть на практике.
Пусть ваша мальва цветет с мая по сентябрь и радует не только на клумбе, но и в вазе, ведь закрытые цветы способны распускаться даже в вазе.