Кисло-сладкая ягода с горчинкой, так можно охарактеризовать богатую витаминами жимолость. Неприхотливость в уходе и богатое количество ягод, которое ежегодно снимают владельцы садов с кустов добавляет ценности жимолости. И в последние два года мы тоже на участке выращиваем эту ягоду.
Не без приключений, но мы добились в этом году хорошего урожая. А чтоб тем кто только начинает знакомиться с этой ягодой или собирается на днях ее сажать было представление, подготовила несколько рекомендаций на основе своего опыта в формате "вопрос - ответ".
Зачем вообще сажать жимолость на участке?
1. Это одна из первых ягод, которая созреет в мае или вначале июня, если вы живете, как и я на Урале или Сибири.
2. По количеству витамин, содержащихся в жимолости, не уступает смородине и крыжовнику, которые порадуют нас урожаем на 1,5 месяца позже.
3. Жимолость содержит в себе антиоксиданты, которые помогают укрепить весь организм и особенно сосуды.
4. Минимальное количество сахара в ягоде, при этом приятный вкус, тоже добавляет ценности ягоде. Ягоду также рекомендуют есть для профилактики, во избежание повышения сахара в крови.
5. Куст неприхотливый в уходе, об этом будет информация дальше, обязательно изучите, мы оценили на личном опыте.
6. Морозостойкость, особенно оценят регионы с холодными зимами.
7. Куст жимолости практически не поражается.
Теперь не должно быть сомнений в том, чтоб выделить место в своем саду и посадить жимолость. И теперь разберем куда лучше и как правильно сажать? Как ухаживать за кустом, чтоб урожай радовал количеством и вкусом.
Какой сорт выбрать?
Многообразие сортов жимолости вас удивит. Ягода будет отличаться по вкусовым качествам, форме. Но по советам консультанта-агронома мы учли, что лучше выбирать куст по морозостойкости.
Жимолость любит прохладу.
Можно сказать: «Наша ягодка»
Для южных регионов есть сорта, выведенные под более теплый климат, поскольку ягода считается северной и комфортнее ей в более прохладных условиях. Хотя урожайность зависит от сорта, но не маловажным остается уход за кустарниками.
Когда сажать?
Основное время для посадки жимолости – весна и осень, но у нас был опыт посадки летом. При покупке кустов в питомнике, мы получили исчерпывающую информацию по посадке и уходе за жимолостью. Чем и буду сейчас делиться.
Летом жимолость можно посадить, также успешно, как и весной, осенью, поскольку в продаже кусты с закрытой корневой системой.
Процесс посадки весной, летом и осенью между собой не отличаются, также не важно какие именно сорта жимолости вы выбрали. Единственной рекомендацией для садоводов, сажающих жимолость весной, является посадка как можно раньше, поскольку ягода ранняя.
Куда и как сажать?
Поскольку посаженая жимолость растет на одном месте десятилетиями и ежегодно плодоносят, стоит иметь в виду, что каждый из кустов будет активно разрастаться. Поэтому подбирая место для посадки следует учесть пространство для развития и роста и в идеале оставить между кустами по 1,5 - 2 метра. Не жалейте места.
Сажаем:
- выбрать солнечное место для посадки кустов;
- подготовьте лунку для посадки, достаточно глубокая, с учетом того, что кут можно будет заглубить на 2-3 см, плюс будут вноситься удобрения;
- удобрение готовим из компонентов содержащих азот, фосфор, калий, другими микроэлементы и гуматы;
- смесь удобрений перемешиваем с землей;
- приобретенный куст в горшке, тщательно проливаем водой;
- вынимаем растение вместе с земляным комом ставим в лунку;
- по краям высыпаем удобрение и засыпаем землей;
- хорошо проливаем водой куст, при необходимости подсыпаем земли;
- переходим к следующему кусту и повторяем последовательность.
Почему именно про несколько кустов идет речь в моей статье?
Дело в том, что жимолость перекрестно опыляемое растение. И если посадить один куст на участке, то есть вероятность вообще не дождаться урожая или он будет очень скудным.
Но есть еще одно "но": при посадке даже несколько кустов одного сорта и получении обильного цветения весной, ягоды могут не завязаться совсем.
Поэтому нам посоветовали посадить 3-5 кустов разных видов и это минимум. По словам агронома-консультанта, чем больше кустов, чем богаче урожай.
Скажу сразу, два года назад мы ограничились четырьмя кустами.
Обращу внимание, на месторасположение кустов жимолости:
1. Кусты любят солнечные места. Полная тень противопоказана для размещения. Можно рассмотреть вариант рассеянного освещения, когда кусты располагаются под деревьями и в течение части дневного времени кусты притемняются кроной. Сладость ягоды будет зависеть от получения большего количества солнечной энергии.
2. Кусты жимолости не любят расти на сквозняки. Учитывая короткий период роста, то есть в середине весны куст активно растет, в мае цветет и к концу месяца уже может начать плодоносить, затем закладывает почки на будущий год и останавливает рост, то жимолости будет комфортно под защитой забора, теплицы, дома или другого строения.
Когда, как и чем подкармливать жимолость?
Очень важный момент именно в периоде внесения подкормки, потому что жимолость не растет летом и осенью. Все подкормки вносятся только весной.
У жимолости корневая система поверхностная, а следовательно внесение гранулированных подкормок, требующих рыхление почвы вокруг куста не желательны. Предпочтение отдаем жидким удобрениям, вливаемым под куст.
Мы использовали весеннюю подкормку, приготавливая раствор из 2 ст.л мочевины на 20 л воды. Вносили по 3-4 литра на небольшой куст и по 5-6 литров под крупные кусты.
Если почвы на участке кислые, то агрономы советуют снабжать жимолость дополнительно фосфором и кальцием. Поскольку в кислых почвах эти компоненты становятся не доступны растению и жимолость начинает увядать, снижать урожайность.
Жимолость предпочитает слабокислые почвы (не кислые), в идеале кислотность в пределах 5,5-6 рН. С зачислением почвы стоит быть осторожнее, чтоб не переусердствовать и не навредить кустам. Лучше подбирать подкормки для культур, предпочитающих кислую почву.
Заметили особенность, что при дополнительной подкормке "Акварина", урожайность выше, кусты крепче, зиму переносят легче, проблем с усыханием веток не возникает.
Любит поливы?
Да, особенно в период активного роста, то есть весной. Если дожди не предвидятся, стоит сухая погода, то беремся за полив. Один взрослый куст требует по 2-3 ведра воды еженедельно, только тогда растение будет нормально развиваться и плодоносить. Полив можно разделить на два раза в неделю.
Поскольку, как и говорила выше, у жимолости поверхностная корневая система, то мульчирование отлично подойдет для сохранения влаги растению.
Укрывать ли кусты на зиму?
Жимолость морозостойкое растение и холод ему не страшен, поэтому укрывать его не нужно. Кусты хорошо зимуют и просыпаются весной одни из первых.
"Стрижку" делать или нет? И главное какую?
Кусты жимолости разрастаются активно, поэтому сдержать размах ветвей помогает обрезка.
Поскольку обрезка бывает санитарная, формирующая и омолаживающая, стоит разобраться какие для жимолости проводим, а какие нет.
Регулярно у своих кустов жимолости убираем сухие ветки без новых приростов, помимо этого состригаем побеги растущие в центр куста. Ухоженные кусты лучше развиваются и больше плодоносят. Поэтому вывод по санитарной – однозначно проводим.
Плодоношение у жимолости происходит на прошлогодних ветвях, поэтому если провести формирующую обрезку и удалить верхние части ветки, на которой закладываются почки, ягоды можно не получить.
Омоложение куста жимолости провести можно не ранее чем через 9-10 лет жизни роста растения. Кусты прожившие двойной срок, то есть 19-20 лет можно подстричь до длины 30 сантиметров. После такой стрижки через год будут формироваться здоровые побеги, закладывающие почки на плодоношение в будущем.
Зная как сажать и в дальнейшем ухаживать за кустом жимолости, вы рискуете получать отличный урожай полезной ягоды!