Поскольку я работаю не только со взрослыми, но также с детьми и подростками, хочется немного рассказать об особенностях детско-подростковой психотерапии. Это процесс оказания психологической помощи ребенку посредством психотерапевтических методов. Главным терапевтическим средством здесь является взаимодействие терапевта с ребенком, их взаимоотношения.
Специфика этого вида терапии определяется запросом, который, как правило, инициирован взрослыми. Именно взрослые принимают решение о посещении психолога и дальнейшей работе с ним. Соответственно, хоть работа и ведётся с ребенком или подростком, между ним и терапевтом всегда стоит посредник в виде родителя или опекуна.
В силу возраста дети и подростки часто не осознают, не дооценивают или не отдают себе отчета в имеющихся проблемах. Поэтому у них отсутствует мотивация к работе, и задача терапевта — эту мотивацию создать.
Первым и самым важным шагом в успешной совместной работе является установление эмоциональной связи, доверительных отношений между терапевтом и ребенком или подростком. Не менее важный фактор — формирование доверительных, рабочих отношений с родителями или опекунами. И психолог, и родители должны осознавать, что они — участники одного процесса, в котором необходима взаимная поддержка. В ходе терапии ни в коем случае нельзя обвинять родителей в проблемах ребёнка. Презумпция любви родителей к ребёнку и ребёнка к родителям — один из столпов работы.
Ребенка или подростка невозможно рассматривать вне контекста его семьи. Он находится под ее влиянием, зависим от неё. Помимо этого, важно учитывать и характер взаимодействия ребенка со сверстниками, поскольку это зона провоцирует возникновение различного рода сложностей.
Работа психолога с подростками и детьми включает в себя развивающий, коррекционный, воспитательный аспекты. При этом речь не идёт о школьном или родительском воспитании, наставлениях, нравоучениях. Имеется в виду воспитание именно с точки зрения психотерапии. Психологу необходимо понимать процессы развития и стратегии преодоления трудностей, которые на различных возрастных этапах имеют свои особенности и отличия. Всё это требует от специалиста знаний возрастной психологии, психологии развития, клинической психологии и детско-подростковой психиатрии.
Вопросы мне можно задать в ТГ @helga281220
Автор: Аввакумова Ольга Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru