Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Шизофрения. Жизнь длиною в один день.

Я, имея диагноз Шизофрения, прекрасно понимаю людей, которым его поставили. Это сначала шок осознания того, что болеть этой болезнью придется всю оставшуюся жизнь, потом госпитализации, а между ними - сплошная апатия и нежелание жить. Но дело в том, что несмотря на любой диагноз - жизнь на нем не останавливается, и не перестает быть вашей. Как не крути, с заболеванием или без него, вы-человек, которому надо прожить свою жизнь (и как я считаю - постараться прожить ее как можно лучше).

У меня тоже был период, когда я не хотела больше жить, даже просто вставать с кровати. Я так провела практически пол года - ничего не хотелось - даже умываться. Просто однажды уснуть - и больше не просыпаться. Думаю, эта ситуация знакома многим людям, больным Шизофренией. Но смерть так и не наступила (и я сейчас благодарна за это Богу), потому как можно и нужно жить даже с этим диагнозом, раскрывая в себе все самое лучшее, что есть.

Что я предлагаю сделать - немножко пораскинуть головой. Это займет не более получаса. Я считаю ,что жизнь состоит из действий, и именно их нам и не хватает. Конечно, есть и негативные симптомы шизофрении, но они тоже наступают не сразу. А пока у вас есть самоедство и неудовлетворение своей жизнью - надо срочно ее менять.

В первую очередь составить список того, что вы делаете в течение дня - действие за действием. потом внимательно изучить этот список и внести корректировки. Все врачи советуют при шизофрении жить планомерно, то есть имея план и распорядок дня. Так уменьшается вероятность рецидивов, улучшается настроение.

1. Утро.

После таблеток очень сложно просыпаться, есть как-бы похмелье. поэтому нужно приучить организм вставать в одно и то же время. Как проснетесь - включайте любимую музыку (по мне лучше утренние аффирмации) и начинайте улыбаться (улыбка вообще с нами творит чудеса). Обязателен контрастный душ и зарядка. Это могут позволить себе все. А потом вкусный завтрак. Чтобы не переедать днем и вечером - сделайте его сытным. После я начинаю вести ежедневник- записывая, чтобы мне хотелось сделать в течение этого дня. Можно пробежаться или просто прогуляться. Я с утра хожу в бассейн или делаю влажную уборку дома. Чем больше физической активности, тем меньше голова думает о плохом.

2. День
У меня есть небольшая сиеста - я медитирую часик или просто дремлю, потом принимаюсь за работу. Проанализируйте - каждый из нас все равно что-то любит делать. И хорошо, что сейчас есть возможность быть самому себе начальником, например, Самозанятым. Я читаю, пишу статьи, рисую. Кто-то увлечен фотографией или музыкой. Вообще-то я считаю ,что шизофрения - это новый, более глубокий взгляд на мир. Так что можно выражать это на полотнах или через фотографию, или в музыке, или в любом другом деле. Вообще - ваше призвание всегда лежит на поверхности - главное ответить на вопрос: что я действительно люблю? Дело жизни иметь просто необходимо, именно оно делает вас не бесполезным человеком, а настоящим. И это дает вам выражать себя, понимать свою сущность. А она не ограничивается болезнью.

3. Вечер.

На вечер лучше всего оставить чтение книг и просмотр кино. Хорошо, если у вас есть любимый человек. Цените это время. Сделайте что-то приятное для него - приготовьте ужин, зажгите свечи. Мне не повезло в любви, но у меня есть дочка, с которой мы играем и мама, которой я могу сделать массаж. Вообще - чаще думайте о родных, чем о себе, и доверяйтесь Богу. Как только ощутите что-то гнетущее - начинайте это выписывать на листке бумаги, или станцуйте танец вашего страха и неудовольствия собой. Засыпаю я под медитации и стараюсь в одно и то же время.

Конечно, болезнь вносит свои коррективы - бывает так, что сложно заняться каким-то делом - мешает страх или тревога. Я обсуждаю это с зеркалом в ванной или с психологом (если ситуация критическая). Вообще, лежание на диване ничего не дает - кроме развития тревожности и социофобии. И дело тут не в болезни - любой человек, который ничего не будет делать в этой жизни, начнет деградировать. Так что хватит все оправдывать своей болезнью - дерзайте!

Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru