ПОЧЕМУ до сих пор так популярен и не вытеснен современными способами расчётов?
Банковский сейф (ячейка) - это инструмент безопасной передачи денежных средств от покупателя продавцу, существующий уже более 30 лет на рынке недвижимости.
Почему до сих пор он так популярен и не вытеснен современными способами расчетов?
Прежде всего сейф - это инструмент ХРАНЕНИЯ (в отличии от аккредитива, который является инструментом расчётов). В этом главное преимущество, ведь ни банк, ни сотрудники банка, ни какие-либо третьи лица не знают что хранится в закрытой ячейке, арендованной клиентами. Нередко сейф служит способом передачи каких-либо документов по сделке, которые можно получить при выполнении каких либо условий.
Но в использовании такого инструмента есть нюанс.
Одним их главных страхов продавца является страх получить фальшивые купюры. Ведь когда он вскроет ячейку и произойдет изъятие денег из ячейки, претензии предъявлять будет некому, т.к. расписка на получение полной суммы уже написана (как правило пишут её на сделке) и передана покупателю в обмен на ключ к ячейке. В этом случае перед закладкой денег в ячейку произвести проверку в кассе банке, вместе с покупателем отслеживая процесс проверки. Проверенные купюры помещаются в вакуумную упаковку, на сварочном шве которой при помощи клише наносятся все необходимые данные: БИК, наименование банка, идентификационный номер, персонально присваиваемый каждому кассиру и т.д. Гарантия подлинности купюр и пересчитанной суммы подтверждается специальной карточкой с указанием общей суммы, количества купюр и их номинала. Карточка заверяется подписью кассира и печатью банка и помещается внутрь вакуумной упаковки. Это услуга платная, но на этом экономить точно не стоит. После проверки денег оба участника сделки проходят в хранилище и закладывают деньги и документы (при необходимости) в сейф. Как правило ключ передается на хранение покупателю до момента обмена на расписку о полном расчете.
Часто ячейки используют при расчетах когда реальная сумма, передаваемая продавцу покупателем и сумма, указанная в договоре купли-продажи разнятся (доплата за мебель, технику, другие неотъемлемые улучшения, оставляемые в объекте, при этом продавец не хочет указывать эти суммы в ДКП).
Есть схемы, при которых для расчетов используется и банковский счёт и ячейка.
Пример из практики.
Клиент покупает дом без отделки, но бригада оплачена, стройматериал закуплен, процесс отделки идёт. Дом покупается клиентом с помощью ипотечного кредита банка, все расчеты производятся по счетам банка. Сумма за отделку закладывается в ячейку, доступ к которой продавец получит после регистрации перехода права на покупателя. Кроме суммы, в ячейку закладываются все документы с подрядной организацией (проект и сам договор).
Еще один пример из практики.
Сделка по квартире с перепланировкой. Перепланировка в квартире была серьёзная, существенная. Покупатель запросил как условие сделки узаконить перепланировку. Собственник квартиры уже запустил процесс оформления перепланировки (это может занять 3-4 месяца), но было принято решение не ждать и перейти непосредственно к оформлению сделки. Было найдено решение: использование дополнительной ячейки с закладкой определенной суммы, которую продавец сможет получить только после полного оформления перепланировки. Были прописаны документы для доступа и срок аренды ячейки, соответствующий цели. Таким образом, в сделке для расчетов было использовано 2 ячейки.
Кроме этих простых примеров из моей практики, есть ситуации более сложные, в которых без использования ячеек ну никак не обойтись! Например, использование другой валюты, отличной от валюты РФ, что часто происходит в моменты скачков курса, особенно если клиент планирует переезд в другую страну.
Сейчас действительно многие расчеты проводятся через счета и популярность ячеек сильно упала, но всё же иногда они просто незаменимы!
Всем удачных сделок!