Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ловушки мышления. Часть1

Как часто Вы страдали от вихря мыслей, которые разрушают привычное спокойствие Ваших будней?

Постоянное прокручивание обид прошлого и попытки понять чем же мы заслужили того или иного отношения к себе, – истощают нервную систему и затмевают все возможности приветливого развития будущего.

Чрезмерное переживание за будущее, причём как в целом, так и в разрешении какой либо неопределённой ситуации сопровождается тревожностью. Одна мысль молниеносно сменяется другой, подкрепляются тревогой, присоединяется страх.

И вот уже, прописные истины – кажутся совершенно недостоверными.

Практически каждый верит в своё объективное мышление. Иначе, имея в этом сомнения, в момент, мы бы ловко находили альтернативные когниции и не страдали под прессом надуманного.

Когда мы делаем определённые умозаключения, мы основываемся на нашу память. Причём здесь играет роль не только пережитый лично нами опыт, но и случайно оброненное другими людьми, случайно увиденное или услышанное.

На основе какого либо явления, некогда с нами произошедшего, мы убеждены, что можем предсказать, практически со сто процентной вероятностью, исход похожего случая.

Например:

Девушка, однажды побывав в отношениях, где пришлось пережить неверность избранника, с большей вероятностью, в каждом последующем будет видеть лицемерного изменщика.

Но верно ли наш мозг истолковал и сделал вывод в своё время - сомнительная истина!

Имея определённый взгляд на вещи, мы неосознанно ищем тому подтверждение. И как ни странно, мозг будет подбирать данные, подтверждающие именно наши убеждения.

Не расшатав веру в закоренелый образ мыслей, выработать новое поведение, которое могло бы внести новые краски в жизнь - невозможно.

[p]Самоподдерживающий цикл дезадаптивных убеждений

[p]«Я некомпетентный»

Психика устроена так, что всегда будет искать подтверждение к изначально дезадаптивному убеждению. Для человека, уверенного в своих способностях, даже провал будет восприниматься просто как опыт. Из которого он найдёт ошибки и сделает выводы.

Из за тревожности или страха, в ситуации, где необходимо проявить профессионализм, человек неуверенный просто отказывается от прохождения этого квеста.

И в этом случае психика считывает это действие не как избегание, а как подтверждение изначальному убеждению «я некомпетентен»

То есть, даже не проверив свои силы, психика в очередной раз приняла подтверждение отрицательному убеждению.

Например:

Если у человека низкая самооценка, сомнения в его умственных способностях, невольно он будет воспринимать всё вокруг – как подтверждение этому!

Какой ни будь смешок в аудитории, во время его доклада настойчиво впитается в сознание докладчика, собьёт с настроя и докажет его видение о себе. Хотя, люди вокруг, в действительности, могут смеяться по различным причинам.

И не потому, что он недостоин или с ним что то не так, просто у него искажённое восприятие, согласно его убеждению.

И наоборот, если человек считает всех вокруг глупцами, он каждый раз будет иметь дело именно с «недалёкими» личностями. Но согласитесь, не могут быть все окружающие болванами.

Его убеждения будут тянуться красной нитью через всю пьесу его жизни.

С Уважением, когнитивно-поведенческий терапевт

Цацкина Карина Владимировна.

Записаться ко мне https://t.me/Karkants

WA|PHONE +79680687777

Группа ВК

-3

Автор: Цацкина Карина Владимировна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru