Найти в Дзене
Торжество православия

Недопустимо поминовение алкоголем.

"Смерть – это епитимья, не от нас зависящая. Мы должны каждый понести в свое время, принять сознательно принять от Бога. Последняя можно сказать епитимья за наши грехи. Никто ее не избежал, ни один человек, живущий на земле. Все мы пройдем через эти врата рано или поздно" - напомнил Дмитрий Беженарь, протоиерей. Правда на некоторое время ее можно оттянуть, можно умилостивить Господа и получить исцеление. К примеру, текст молитвы к святому Пантелеймону находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4108.

Что такое смерть? Это насильственное разлучение нашей бессмертной души с телом. Тело останется на земле, а душа в том состоянии, в котором она подошла к порогу смерти, перейдёт в Вечность.

Святые отцы говорят, что автоматически изменить внутреннюю направленность души в момент смерти человек не может. То есть, если человек был сребролюбивым, жадным и блудником, а в момент смерти вдруг стал праведником — такое просто невозможно.
Эта направленность души, этот вектор, который был при жизни, будет таким же и при выходе из тела. Поэтому если наши усопшие сродники не успели здесь покаяться и сотворить достойных плодов, то они очень нуждаются в Божьей милости и наших молитвах.
-2

Но Бог даже здесь не может не оставить человек без своей помощи, без соломинки спасительной, за которую может он еще ухватится.

Молитвы живущих здесь на земле могут изменить его посмертную участь. Но самая лучшая панихида по усопшим – это исправление своей собственной жизни. Хочешь помочь своему родственнику — исправляй свою жизнь. Тогда и твоя молитва будет более богоугодной.

"Я думаю, что большинство людей подходят к поминовению формально - продолжил батюшка. - Они приходят в храм, ставят свечу, подают записку, небрежно осеняют себя крестным знамением и уходят, считая, что выполнили свой долг...

Но самая лучшая и благоговейная помощь нашим усопшим — это молитва за них и милостыня при изменении своей собственной жизни".

"Почему-то люди думают, что помянуть – значит выпить - утверждал в свое время протоиерей Димитрий Смирнов. - Нет. Помянуть - это вспомнить человека на молитве. Выпивка здесь ни причем. И ничего общего с христианством никогда не имело. Это дикость, причем отвратительная и хамская.

Иногда на похоронах люди забывают зачем они там собрались. А в конце их вообще чуть ли не канкан танцуют".

-3

"О чем говорит православная церковь? – напоминает иерей Игорь Сильченков - Поминки – это милостыня, которую мы раздаём ради усопшего. То есть ту, которую человек не успел при жизни и мы делаем это за него.

В жизни человек должен принимать людей в своем доме: кормить, помогать, участвовать в тех судьбах, чьи забыты даже их родными. И когда жизнь заканчивается, то живой человек как раз восполняет то, что не успел усопший…

Нет милостыни в том, чтобы налить кому-то водку. А вот дать нуждающемуся человеку кусок хлеба или деньги, покормить его – это уже милость. Спиртные напитки – абсолютно лишнее на поминках. Выпить это не грех. Мы даже помни из Евангелия, что вино не грех. Но если вспомним конкретнее, то превращал Он воду в вину не на похоронах, а на свадьбе. В Библии сказано, что когда человек выпивает, вино веселит сердце человека. Но разве можно веселить на поминках. Когда люди потерли близкого человека.

Человек выпивает, ему становится весело, он вынужден притворяться, что ему грустно. Потом начинаются суетные разговоры. Человек уже себя плохо контролирует, потому что замутняется разум. И всё это превращается в безобразие, то есть некрасивое поведение. Поэтому спиртное на поминках совершенно не к месту.
-4