Платные подписки и услуги – один из главных каналов «утечки» достаточно крупных сумм из ежемесячного бюджета. При этом многие из них пользователю совершенно не нужны и становятся только пустой тратой денег. Чтобы не тратить лишнего, лучше проверить их наличие и отказаться от ненужных.
Как подключают ненужные подписки?
У подписок есть неприятная особенность: часто согласие на платные услуги так «маскируется» их поставщиком, что пользователь толком и не понимает, что согласился за что-то платить.
Естественно, что любые подписки подключаются так, чтобы на них было предельно просто согласиться, но весьма сложно от них отказаться. Это один из механизмов, благодаря которому получают доход их разработчики и владельцы.
Есть несколько типичных схем, как всучить платную подписку, но главная из них - не читая внимательно пользовательское соглашение, кликнуть на «согласен»:
- Пользователь получает подписку от продавца в довесок к купленной им какой-то действительно нужной ему услуге.
- Пользователь забывает снять нужные галочки при установке какой-то условно-бесплатной программы.
- Пользователь соглашается оформить бесплатный пробный период на программу или дополнение, по окончании которого программа не блокируется и никто не напоминает об окончании срока, а автоматически наступает платный.
- Номинально у подписок есть срок (чаще всего – 12 месяцев), но условия пишутся так, что подразумевают, что пользователь сразу согласен на автоматическое продление.
Как и куда утекают деньги?
Чаще всего платные услуги и подписки связаны с онлайном и онлайн-приложениями. Именно там нужно искать финансовые утечки:
- Онлайн-игры и мобильные игры
- Онлайн-магазины и агрегаторы: маркетплейсы, службы доставки и такси, сервисы поиска билетов и скидок.
- Онлайн-услуги: интернет-кинотеатры, обучающие курсы, платные каналы, онлайн-музыка или радир, сервисы хранения данных, онлайн-библиотеки и т.п.;
- Онлайн-приложения и рабочие среды: переводчики, различные редакторы, антивирусы, планировщики;
- Экосистемы (банковские, мобильных операторов или крупных торговых сетей): в них пользователю предлагается доступ к различным пакетам услуг, собственных или партнерских, часть из которых может быть платной.
Особняком стоят телефонные подписки. Часто без ведома абонента его подписывают на модные мелодии звонков, автоответчики, заставки и т.п., но деньги в этом случае списываются со счета телефона.
Как найти утечку?
Подписку обычно обнаруживают, когда приходит информация о том, что с вас уже списали деньги за какую-то услугу, которой вы не помните, что пользовались или соглашались на оплату. Лучше действовать на опережение, объявить охоту на утечки и отключить ненужные сервисы до того, как они начали списывать деньги.
- Автоматический вариант: многие банки сегодня позволяют проверить, в каких сервисах зарегистрирована выпущенная ими карта. Ищите соответствующую кнопку или вкладку в их мобильном приложении.
- Проверка истории операций: по-прежнему самый надежный, хоть и трудоемкий, способ – проверить историю операций по всем вашим картам. Проверять надо период больше 12 месяцев «в глубину» , т.к. обычно у платных услуг 2 варианта списаний - ежегодно и ежемесячно.
- Проверка приложений: вручную проверить каждую установленную программу на смартфоне или компьютере на предмет платных услуг. Также можно зайти в свой мобильный магазин приложений, в его меню должен быть пункт «Подписки», а в нем – список приложений, которые списывают деньги за пользование.
- Проверка телефона: у каждой сотовой компании есть свой вариант USSD-команды, позволяющей увидеть список подключенных платных услуг от мобильного оператора. Как вариант – просто позвонить и запросить список подключенных услуг через контакт-центр мобильного оператора.
Как отписаться?
Отписку лучше всего проводить вручную там же, где оформлялась подписка. Хотя некоторые банковские приложения предлагают вариант автоматического поиска и отписки, надежнее всего будет сделать все собственными руками, по шагам.
Типовой сценарий выглядит так:
- Зайдите в профиль пользователя в приложении или на ресурсе, от которого вы хотите отписаться
- Найдите в меню пункт или раздел, отвечающий за подписку. Иногда его специально делают плохо заметным.
- Выполните процедуру отписки и подтвердите, при необходимости свое желание отписаться от ненужного сервиса.
Не забудьте: Если вы не удаляете приложение целиком, а только отказываетесь в нем от платных услуг, надо обязательно удалить все данные своих карт, телефонов и т.п. из своего профиля в этом приложении, чтобы не сработала возможная опция «автоматического восстановления», а также по соображениям безопасности.
Материал подготовлен командой ПАО Норвик Банк
Норвик Банк предлагает услуги физическим и юридическим лицам: кредиты под залог недвижимости, вклады, расчетно-кассовое обслуживание, обмен валюты, дебетовые и кредитные карты. Читайте наш Блог на сайте и подписывайтесь на наш Телеграм-канал и будьте в курсе актуальных новостей!