Когда мы маленькие, у нас нет проблем с просьбой о помощи, но по мере того, как мы растем, что-то начинает меняться. Мы становимся более сдержанными, когда просим кого-то помочь нам, Нам становится немного труднее произносить эти волшебные слова “пожалуйста, помоги мне”. Почему? В чем причина такой перемены в нашем поведении?
Почему нам так трудно просить о помощи?
Причин много. Прежде всего, в основе этого лежит социальная детерминация. То есть предполагается, что по мере роста мы становимся более независимыми. А это значит, что мы должны всё делать самостоятельно, что мы должны решать проблемы самостоятельно.
На самом деле просить о помощи почти постыдно, потому что это означает, что мы не способны справиться с определенной ситуацией, что мы недостаточно умны, сильны и компетентны.
Эта идея так глубоко укоренилась в нашем сознании, что мы даже не осознаем, что она распространяется повсюду. Взросление - это не значит, что мы не нуждаемся в других. Это не значит, что мы должны противостоять миру в одиночку. И прежде всего, это не значит, что мы не можем попросить о помощи.
Когда мы вырастем, нам не нужно, чтобы кто-то держал нас за руки при ходьбе или направлял движения наших рук, делая первые штрихи на бумаге. Но нам понадобится кто-то, кто окажет нам эмоциональную поддержку или покажет, по какому пути лучше всего идти. На самом деле именно в этой области совместного обучения мы лучше всего раскрываем свой потенциал.
Однако не всё ограничивается социальной обусловленностью. Еще одна причина, по которой нам трудно просить о помощи - это то, что мы не хотим, чтобы другой человек знал о наших проблемах, возможно, потому, что нам стыдно за них.
Это часто случается с теми, кто страдает от зависимости или испытывает финансовые трудности. В основе этого стыда лежит убеждение, что другие люди будут любить нас меньше, потому что будут считать нас неудачниками - это страх быть осужденным. На самом деле, когда человек действительно любит другого, нужно избегать переживаний, что он перестанет любить его из-за какой-то конкретной проблемы. Напротив, он будет стараться помочь другому.
Наконец, ещё одна причина, по которой нам трудно просить о помощи - это гордость. То есть некоторые люди думают, что просьба о помощи является синонимом признания того, что они совершили ошибку или что они не способны что-то сделать самостоятельно.
Однако обращение за помощью - это не поражение, это не капитуляция, напротив, это акт мужества, который предполагает осознание своих пределов, но при этом готовность преодолеть их с помощью другого человека.
Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь в затруднительном положении и не будете знать, как из него выбраться, не стесняйтесь обратиться за помощью. Помните, что отношения часто укрепляются после того, как вы испытаете на себе доброту. Ничто так не укрепляет эмоциональные связи, как трудная ситуация.