(картинка нейросети)
Это про взаимосвязь. Про то, что все вокруг (ну или многое) связано между собой. Природа (и ее процессы), люди (и наши процессы); события и решения (и взаимосвязь таких процессов); наше отношение к чему-либо (все мы слышали, что два разных человека в равной степени отреагируют на одну и ту же ситуацию) и даже тут можно обнаружить взаимосвязь.
В Гештальт-подходе мы тоже обращаем внимание на то, что происходит вокруг нас; в нашей среде обитания. И конечно нам интересна та взаимосвязь, которая происходит между всеми частями (и участниками), которые составляют нечто большее чем сама сумма этих частей.
Эко меня понесло на запутанность. Жара, духота – моя среда обитания на момент написания этих строк. Среда, мой фон – то, что влияет на меня. Мыслить в такую жару довольно лениво… хотя вот, мысли ложатся как надо вроде. Влияет ли на меня моя среда? Безусловно. Внешнее оказывает свое воздействия на нас само по себе – часть этого влияния нам не подвластна. Среда всегда будет вносить свои коррективы – она часть процесса.
Люди, с которыми я общаюсь, с которыми близок и не очень – тоже часть моей среды обитания. Они так же вносят какой-то вклад в мои процессы.
Иногда среда благоприятная – тогда я могу расслабиться и не особенно задумываться, и осознавать, как мне в этой среде развиваться. Я могу просто быть и смело проявляться, исследуя среду и процессы с ней (в том числе и мои собственные как отклик на среду) и если среда обитания благоприятная по своей сути и структуре – я буду чувствовать радость, интерес и удовольствие.
(картинка из сети интернет)
Проще говоря +30 в пустыне или +30 в стране Пальм – это разная среда обитания с точки зрения благоприятности (мы еще далее поговорим о том, как наше отношение влияет на среду), но пока упрощаем. На берегу пляжа я получу удовольствие от среды в +30; в пустыне же я буду тревожиться и «страдать» от жары в +30. Опять же – среде все равно как я в нее попал (это в следующей статье), она просто есть и оказывает на меня свое влияние.
Среда так же влияет на наши чувства и состояния. Например, по среди той же пустыни я могу чувствовать страх и одиночество. На пляже жаркой страны скорее всего удовольствие и радость. Среда может побуждать меня на поиск и исследования, или же на то, чтобы прятаться и скрываться. В новом коллективе или среде я могу выделяться, и таким образом среда может оказывать на меня влияние (через мою заметность и непохожесть).
От среды мы можем получать много всего: ресурсы, потребности, находить новые пути развития, узнавать новое; среда вступает с нами во взаимодействие естественным путем – при чем самым прямолинейным. Снег, дождь, перепады температуры не спрашивают нас и не предупреждают о своих проявлениях. Если взять за среду людей – то не которые тоже не очень спрашивают, как и можно ли на нас оказывать воздействия.
И если справляться и творчески приспосабливаться к среде, так сказать природной или инфраструктурной мы научились довольно не плохо (в жару, как сейчас обильное питье, мороженое, прогулка в тенистой местности), то вот с влиянием на нас среды в качестве человеческого эквивалента (даже такой безопасный пример как терапевтические группы), нам предоставляется возможность исследовать себя и такую изменяющуюся среду как человеческое поведение.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru