«Москва – это большая лотерея. Здесь можно сразу все выиграть!», – еще в 1980-х заметила героиня советского фильма «Москва слезам не верит» о жизни в столице. Но чтобы выиграть в эту лотерею, нужно основательно подготовиться. Не только морально, но и материально.
Шаг 1. Определяем дату переезда
Для начала стоит определиться – зачем вы переезжаете в Москву. Из-за учебы в ВУЗе? Из-за новой работы? За любимым человеком? За лучшей жизнью? Как бы то ни было, за один месяц такое масштабное мероприятие, как переезд в столицу «с концами», подготовить сложно. Даже если причина переезда – самая мотивирующая.
Поэтому нужно готовиться заранее. Лучше – за год, минимум – за полгода. Дайте себе комфортный, но конкретный срок – купите билет на поезд или самолет, чтобы он вас мотивировал на скорейший переезд. И, засучив рукава, начинайте выполнять четко выверенный план мероприятий.
Шаг 2. Подыскиваем новую работу
Любой переезд (из региона в Москву или обратно) нужно начинать с мониторинга работы и жилья.
Начнем с работы! Актуализируйте свое резюме. Разместите его на HH.ru и оповестите близких знакомых, которые уже переехали в Златоглавую – и тем самым расширьте зону поиска нового места. Назначайте онлайн-собеседования и проходите тестовые задания, даже несмотря на то, что сейчас июль, а переезжать вы решили, положим, в феврале 2025 года.
В случае, если вы чувствуете, что ваших компетенций недостаточно для столичной работы, можно пройти экспресс-обучение, мастер-классы или курсы повышения квалификации. Нарабатывайте опыт и связи – они вам пригодятся.
Если в какой-то момент вас пригласят на работу «срочно и завтра», оповестите столичного HR-а, что вы готовы переехать, но, к примеру, в трехмесячный срок. Либо, если вы очень ценный сотрудник, вам могут организовать релокацию – оплату проезда и проживания. Да, такое тоже бывает, ведь сейчас на рынке трудоустройства наблюдается жуткий «кадровый голод». В конце концов, можно предложить им удаленный формат работы с последующей самостоятельный релокации – повторимся, в комфортный, но конкретный срок.
Шаг 3. Присматриваем жилье
Жилье в Москве на первое время лучше искать ближе к работе. Чтобы изучить локацию, где вы будете трудиться, и не ездить по мегаполису несколько часов со службы и на службу.
Чем ближе к центру – тем дороже квартиры. Например, цены на жилье за МКАДом – значительно дешевле: можно найти варианты от 35 000 рублей за месяц. Можно арендовать квартиру в Подмосковье: Одинцово, Балашихе, Химках, Люберцах и других городах. Благо, с Москвой они отлично сообщаются маршрутами.
Самый приятный район для Москвы – это, пожалуй, Юго-западный округ: здесь много зеленых зон и достопримечательностей, хорошая транспортная доступность и много социальных учреждений: в том числе более 15-ти вузов.
На первое время, кстати, можно снять комнату, а затем перебраться в отдельную квартиру. Для тех, кто любит приватную жизнь без соседей или привык смотреть на варианты для съема своими глазами, рекомендуем присмотреться к апарт-отелям: жизнь здесь даже лучше, чем в квартирах. Богатая инфраструктура, близкое расположение метро, сервисы внутри проекта и многое другое – вот причины, почему москвичи любят жить в апартаментах.
Шаг 4. Начинаем откладывать на переезд и «подушку безопасности»
Любой переезд, даже самый комфортный, сильно бьет по карману. При релокации в столицу, кроме уже купленных билетов, вам нужны будет средства:
● На транспортную компанию, которая погрузит и перевезет вещи в Москву;
● На съемную квартиру или комнату (на всякий случай закладывайте комиссию агенту, оплату за текущий месяц и за последний месяц – столичные лендлорды всегда берут деньги сразу за два месяца проживания);
● На бытовые вопросы – покупку вещей в новое жилье: от стирального порошка до техники, если она потребуется;
● На проезд, еду, бензин, развлечения и проч. траты, которые стоит помножить на ваши привычные в формате «х2», ведь в столице все дороже;
● Если у вас есть дети или домашние животные, нужно заложить отдельные траты на их жизнь.
В целом, вам стоит обзавестись «финансовой подушкой» размером 2-3 месячных зарплат – в случае, если вы не сразу найдете работу, а сроки переезда будут поджимать, эти деньги вам точно пригодятся.
Шаг 5. Завершаем все дела на старом месте
Собрать все документы (от вашего ИНН до свидетельств рождений детей), вылечить все недуги у проверенных врачей, продать или выбросить ненужные вещи, раздать долги, обнять всех друзей и близких – у каждого свой список необходимых задач к завершению.
Шаг 6. Переезжаем в Москву
Если вы основательно подготовились к переезду, то сам процесс будет не таким сложным физически, сколько эмоционально. Проститесь со старым местом – поблагодарите его за все, что оно вам дало, и пообещайте иногда его навещать. И не теряйте связь с близкими и друзьями!
Переехали? Не забывайте о плане мероприятий «на первое время». Не тратьте бездумно деньги и постарайтесь адаптироваться к новой реальности. Если вы сменили город – значит, на то были свои причины.
Шаг 7. Оглядываемся назад и понимаем: нет ничего невозможного
Вы не заметите, как пройдет месяц жизни в столице. Затем год. И вот уже Москва стала вашим вторым родным городом. А без чего нельзя обойтись в своем родном городе? Верно, без дома. Если в регионе у вас оставалась квартира и вы «пустили корни» в столице, жилье в вашем придется когда-нибудь продать. Рекомендуем не медлить с этим, ведь жилье в старом фонде редко растет в цене, особенно в регионах. Вложить эти деньги можно в новостройку. Например, в апарт-отель на Юго-западе Москвы.
Наш апарт-комплекс AIST RESIDENCE расположен в 10 минутах сразу от двух станций метро – «Калужская» и «Воронцовская», и в 20 минутах от метро «Новые Черемушки». Вокруг комплекса находятся 30 магазинов, 7 ТЦ, 4 поликлиники, по 6 школ и садов, несколько БЦ.
Познакомиться с проектом и преимуществом проживания в нем можно на сайте AIST RESIDENCE: https://aist-residence.ru/
И подписывайтесь на Telegram-канал AIST RESIDENCE, чтобы быть в курсе последних новостей!
#апартаментымосква #апартаментыЮЗАО #апартаментыкалужская #апартаментыворонцовская #историяапартаментов #переезд