Ну по мотивам очередных скандалов и страданий что, мол, какой-то там репер(или рэпер?) приезжает, и к нему чуть ли не очереди выстраиваются обожателей.
И опять возникают вопросы у широкой общественности - доколе, мол, нешто сермяжное то хужее загранишного и прочее.
Ну и, главное, - откуда этакое.
Ну то есть вроде и бояре да прочий люд патриотичные, и того и гляди английский язык с ЕГЭ запретят, а "ѣ" вернутѣ в обиходѣ. А реально всякому реперу в ноги кланяться готовы да челом бить.
А все же просто.
Это, как бы забавно сие не звучало, есть тяжкое наследие советского режима.
Потому как природу то не обманешь.
И пока различные оригиналы рассуждали о моральности и патриотичности Павки Корчагина, который крайне негативно и даже презрительно относился к семье, браку, религии, православию и даже ТБ, зато помер не дожив до пенсии, реальные то люди, включая тех же рассуждавших оригиналов, после того как они сошли с трибун, фанатели от заграничного.
Тут должно быть что-то про "олды помнят" и "зумерам не понять". Потому что и правда не понять.
Тогда же не было споров что лучше, самсунг или эпл. Или там сони или тошиба.
Тогда все было просто и понятно.
Заграничное - значит лучшее. Просто сам факт наличия заграничной вещи сразу возвышал человека. Делал его гораздо авторитетнее, красивше, умнее и сильнее.
А уж если человек мог достать настоящие джинсы с лейблом, например... Иностранные.
В общем заграничное было круто. И все тут.
Ну там были нюансы, курица не птица - Болгария не заграница, хотя болгарское было почти заграничное, гораздо лучше чем что угодно незаграничное. Но все-таки заграничное было круче болгарского. Даже ГДРовское было круче болгарского, почти заграничное.
А, еще касаемо техники было японское. Японское - это супермегазаграничное. Ну про технику это.
В общем заграничное было круто.
И все эти люди, начиная с Горбачева и заканчивая очень многими нынешними функционерами, они росли в социуме где заграничное было круто. Просто потому, что заграничное. Заграничное было престижно. Наличие заграничных шмоток и вещей определяло статус в обществе. Наличие возможности доставать таковые вещи возносил статус на совершенно запредельную высоту.
Нынешним владельцам айфонов до этого как до Луны, например.
Ну и вот.
Поэтому это вот преклонение - оно не то что в крови, но оно впитано с молоком матери, буквально.
И обратно это дело срыгнуть чрезвычайно сложно. Даже невозможно. Пытаются, да, но Моисея, чтобы водить 40 лет по пустыне пока не исчезнет последний идолопоклонник тельца "заграничное" и у нас нет, да и не приняты уже такие меры, да и длительность жизни подвозросла по сравнению с теми временами.
Так что изживать еще придется, да.
Ну а чего уж поделать, таково наследие СССР. Еще долго будет аукаться. И долго еще иностранное будет престижным, потому что оно со времен СССР такое, потому что они (да и мы, СССР заставшие краем и детством), росли в концепции "заграничное это круто, хорошо, качественно, лучше". Спасибо партии родной, как говорится. Говорилось.
Впрочем уровень иронии в этом всем замечательный, как по мне.