Мозг человека – настоящее чудо! Мозг ребёнка – это сверх сложноорганизованная система.
⠀
По мере взросления ребёнка мозг не просто растёт, он постоянно меняет свою организацию, в каждый новый скачок роста! Мозг детей и подростков учится не через постоянные запоминания и нудные заучивания. Он учится через «запечатление» – импринтинг. Эмоциональные моменты и яркие переживания служат основополагающими и ключевыми. Именно они определяют наше поведение во взрослой жизни.
⠀
Мозг подростка к тому же ещё и парадоксален. В нем очень много серого вещества (нейронов – строительных блоков мозга) и чрезвычайно мало белого вещества (соединительных звеньев, которые обеспечивают передачу информации из одной части мозга в другую).
⠀
Именно в этот момент у родителей возникает множество переживаний и конфликтов с детьми: ребёнок уже позиционирует себя как взрослый, даже выглядит соответствующе, но ведёт себя иначе.
⠀
Всё дело в том, что мозг ребёнка ещё не способен обрабатывать информацию так, как это делает мозг взрослого человека. Мозг подростка созрел только на 80%, этим объясняются и перепады настроения, и эмоциональность, и импульсивность, и вспыльчивость. Потому подростки не способны завершать начатое, быстро устают, переключаются и теряют интерес. (Это точно не про невоспитанность или глупость! Это про нормальное развитие мозга ребёнка!).
⠀
Родители очень часто совершают одну и ту же ошибку: перегибают с эмоциональностью и доносят до ребёнка важную мысль слишком сложным способом.
⠀
Родитель: «Как ты мог?! Как ты мог так поступить?! Откуда у тебя вообще такие тупые идёи в голове! Ужас! Так же нельзя! Это вообще могло кончится трагично!!!».
⠀
Подросток: «Она опять ругается! Как всегда! Опять недовольна! И идеи у меня тупые! И даже не доверяет, думает, я хочу себе навредить!».
⠀
Ребёнок не слышит, уходит в саботаж, закрывается, злится и обижается!
⠀
Фразы родителей, основываясь на особенностях функционирования мозга ребёнка, должны быть выстроены иначе:
⠀
1. Коротко и ёмко.
2. Передавать мысль коротко и со смыслом.
3. Без намёков и риторических вопросов.
Пример:
«Я очень за тебя беспокоилась. Даже испугалась. Твои действия были очень
рискованными и могли привести к плохим последствиям! Я знаю, что ты уверен в себе, но я попрошу тебя так не делать!»
Диалог с подростком сильно отличается от диалога с ребёнком. Именно мы, взрослые, должны понимать всё и учитывать. Именно мы должны искать подходы и выстраивать диалог. Ждать этого от ребёнка бесполезно, потому как ему ещё недостаточно опыта и понимания.
Что в голове у подростка?
3 июля 20243 июл 2024
8
2 мин
2