Найти в Дзене
Записки москвитянина

МЫЛЬНЫЙ ПУТЬ

ДВЕ ОЛЬГИ И ЛИМИТЧИЦЫ

Телевизионный сериал «Лимитчицы» (повторение? – ставить нечего, наверное...) пересекается по времени с футболом Евро. И порой, когда матчи невыносимо скучные или результат уже ясен, переключался на Россиию-1 и попадал на этот фильм из псевдожизни 70-х. Первый раз попал на танцы с солдатами, когда старшина в новеньком хб, хватал девушку за ягодицы крупным планом. Да и все танцевали почему-то с откляченными попами. Но не в них дело.

Я смотрел на отрывки этой поделки и думал о деградации кинотворчества в условиях победившего рынка и деградации культуры. Ведь это же - то самое время, которое запечатлено в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Вы себе представьте, что всё у него закончится первой серией, до пробуждения по будильнику бывшей работницы, а теперь директора комбината, до современности, до любви в зрелом возрасте. Хотя и в первой серии были замечательно схваченные характеры, сцены, ситуации (телефон в общаге), реплики («Ничего не будет. Только телевидение»).

И вот - воцарилось телевидение и убило кинотворчество, высокую идею, художественный замысел. Ради чего снята эта лабуда «Лимитчицы»? - привлечь зрителей якобы любовным четырёхугольником, заполнить эфирное время чепухой, отвлечь от реальных проблем, напихать рекламы, заработать. А ведь во второй серии «Москва слезам не верит» сценарист Валентин Черных касается самых острых проблем, которые становятся тоже личной жизнью героини Алентовой – от производственных конфликтов до зарождающихся служб знакомств. И песни – визитные карточки - создаются. И ошеломительный успех – объясним.

-2

А сегодня пустота – сверхзадачи нет. Искусством не пахнет, как бы там ни играли актёры и не старались стилисты. Плохо старались, кстати. Я бывал в 70-е в Иванове и в Фурманове, посещал и фабрики, и был мельком знаком с дважды Героиней Валентиной Голубевой, которая гремела в эти годы и даже вызывала неприязнь у некоторых работниц, потому что была выдающейся ткачихой от Бога, перекрывала легко все нормы, которые из-за неё – повышали для всех. Хоть бы подобный конфликт мелькнул – нет, всё только бабское и склочное.

Не будем уж говорить о классике, о начале этого киножанра. В октябре 1940 года в кинотеатре "Художественный" состоялась премьера музыкальной комедии «Светлый путь», рассказывающей о жизненном пути рядовой советской девушки Тани Морозовой, которая проходит путь от домработницы до передовой ткачихи. Впервые в истории сцену из фильма с песней в кинотеатре повторили два раза по просьбе зрителей, для чего перематывали плёнку. В фильме впервые прозвучала знаменитая песня Исаака Дунаевского на стихи д’Актиля — «Марш энтузиастов». Сейчас – композиторы значатся и что-то за кадром блымкает, но ни песню не могут создать, ни запоминающийся саунд-трек.

Любовь Петровна (сама она из подмосковного городка Звенигорода) рассказывала увлеченно, как не один раз выезжала на те же ивановские фабрики к сёстрам Виноградовым. Со­хранились её записи, как она готовилась к съёмкам. «Ткачиха должна обладать очень ловкими пальцами, чтобы быстро завязать ткацкий узел. Достигается это путем длительной трениров­ки. Этому я отдавала всё своё время. В сумке всегда носила моток ниток. Вязала узлы всегда и всюду... Образ ткачихи увлёк меня. Я чувствовала себя так, словно издавна была ткачи­хой».

Тане в исполнении Любови Орловой - всё интересно!
Тане в исполнении Любови Орловой - всё интересно!

Нынешним это и на фиг не нужно: ни ярких производственных сцен, ни вживание в роль – сегодня в одном сериале, завтра – в другом. Татьяна звезды Орловой участвует в стахановском движении и добивается выдающихся успехов: вместо положенных восьми станков она умудряется следить за целым цехом из 150 станков. И это – показано в динамичных, торжествующих кадрах! Фильм «Светлый путь» сни­мался на Новоткацкой фабрике Глуховки, сам Сталин интересовался съемками фильма. После съёмок Любовь Орлова по заслугам стала почётной ткачихой Глуховской ткацкой фабрики. Но нам и образцы – не впрок!

·Сериал «Лимитчицы» вышел 27 февраля 2023 – подарок к 8 марта в уже год как воюющей стране Режиссёр: Ольга Доброва-Куликова до «Лимитчиц» сняла несколько мелодрам. Ещё в 1996 году она закончила Всероссийский институт переподготовки и повышения квалификации работников кино при Роскомкино (ВИППК, мастерская Владимира Наумова). Мастер её учил злободневности киноискусства, наверное, но она ушла в рекламу и ТВ. С 2001 года – режиссер цикла программ "Простые вещи" (телеканал "Культура"), создание первых 40 серий цикла. "Простые вещи" - цикл минифильмов о колоитных предметах эпохи. Так что антураж – освоила, а умение уловить дух эпохи – не обрела.

Про сценаристку Ольгу Шевченко н8е удалось найти ничего – кто она, откуда? У меня родилась мысль, что она сама – лимитчица с Украины. Перечислены только её предыдущие работы (чуть ли не 17!) в жанре телемыла.

· Режиссер Ольга Доброва-Куликова: «Когда я прочла сценарий, он меня сразу же заинтересовал, заставил посмотреть на поколение наших родителей: я сразу начала понимать свою маму, и это для меня бесконечно дорого».

· Вполне допускаю. А вот у меня есть другой «ткацкий сюжет». Отгремели времена Героинь труда, СССР рухнул вместе с советской властью. Валентина Голубева спешно приватизировала ткацкие фабрики Иваново. В 1996, поддержала бывшего коллегу по ЦК КПСС Ельцина. Поиграла в игры "Не дай бог", "Голосуй сердцем", "Голосуй или проиграешь". Журналист пишет: «Несколько лет назад я спросил кого-то из ивановцев - как там, Голубева?

- Не знаем, ответили мне, - заводы проданы, иногда появляется перед "выборами", чтоб поддержать сами знаете кого...

-4

А ведь какая ткачиха была – трудовой талант от Бога!