Эти лепешки готовятся просто, из доступных продуктов, но придется подождать подъема теста. Лепешки получаются очень мягкие, нежные, насыщенные, а горячая сырная начинка аппетитно тянется. Такие лепешки будут небольшого размера, в процессе приготовления лепешки вздуваются, что выглядит аппетитно. Сыр для приготовления можно использовать любой твердый. Я готовила лепешки с копченым чечилом.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко - 1 стакан
Кефир - 0.5 стакана
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар, соль - по 2 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Мука - 4-4.5 стакана
Начинка:
Чечил - 100-150 г.
Для смазывания:
Масло сливочное - 100 г.
Приготовим тесто. Смешиваем теплое молоко с кефиром.
В чашку выложим сахар, соль и дрожжи.
Вольем теплое молоко с кефиром в чашку, добавим масло и перемешиваем.
Добавим часть муки и замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно и смотрим на консистенцию. Тесто должно быть мягкое и немного липкое. Лучше добавить часть муки позже, когда будем разделывать тесто. Накрываем чашку и убираем ее в теплое место на полчаса, можно оставить и на подольше.
Когда тесто увеличится, обомнем его и как раз можно добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть мягкое, не упругое.
Чечил перекрутим через мясорубку или натрем через крупную терку.
Рабочую поверхность присыплем мукой или смажем маслом и отщипываем от теста небольшие кусочки. Раскатываем скалкой или разминаем кусочки теста рукой в небольшие лепешки толщиной примерно 0.5 мм. Раскладываем начинку на тесто.
Защипываем тесто в узелок. Переворачиваем лепешку узелком вниз и слегка сплющиваем лепешку рукой.
Жарим лепешки на сухой сковороде до румяного низа. Переворачиваем и снова жарим до румяного низа.
Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и сразу подаем их к столу. Стакан для приготовления использовала стандартный 250 мл.
Всем вкусной жизни!