Найти тему
Дневник Беганутой

Марафон "Белые ночи" в Санкт-Петербурге

Задержалась с отчетом, но лучше поздно чем никогда.

Мне очень повезло, что живу я в Петербурге и могу участвовать не задумываясь о билетах, гостиницах и отпусках. Купил слот зимой, если успел, и беги на здоровье.

Билет я брала поздней осенью, на 10 километров, потому как 42 побоялась. Непонятно было, как там, после первого марафона, есть ли жизнь дальше.

Забег этот всегда считался особенным, Петербург, сезон белых ночей, поэтому сюда приезжают издалека, ну а я решила, что пропустить такой праздник просто нельзя.

Тем более и много моих беговых ребят собирались участвовать. Притом не только на "десятках" но и на длинной дистанции.

-2

Но давайте теперь о том, как все прошло.

Стартовый пакет я получала на Крестовском острове у известного стадиона Зенит-Арена.

-3

Время отвели на это два дня, притом второй день совпадал с днём забега. Обычно это редкость, для иногородних удобно. Организовано, конечно, все было с размахом. Я пока шла, уже норму своих дневных шагов выполнила. Неиссякаемая толпа спортивных людей активно направлялась туда, а навстречу ей пробиралась не менее многочисленная волна людей с фиолетовыми пакетами на завязках.

Пакеты в камерах хранения
Пакеты в камерах хранения

Куда положили воду, рекламу и косметический набор с кремом и мылом.

-5

По дороге, конечно, наставили кучу палаток со спортивными товарами. Очки, кроссовки, футболки и всяко разное. Я тоже прибарахлилась, купила повязку на голову, давно искала именно такую.

Внутри же тоже всего немало. Тут и фотозоны с очередями и фотографами, и стойки с активностями. Хочешь массажное кресло, хочешь дорожку беговую, хочешь татушку переводную, а хочешь ознакомься с забегами в других городах.

-6

Настоящий спортивный город, с размахом. Не то что маленький закуток, на ПушкинРан, который я посетила для участия в Царскосельском марафоне в мае.

Но это и понятно, сейчас "Белые ночи" начинают позиционироваться как международное событие. Тут и спортсмены мирового уровня и наши российские чемпионы и все под значком БРИКС.

Ну вот слот получен, фото сделано, еду домой.

-7

На забег у меня было свое задание от тренера - выбежать из 55 минут. Не могу сказать, что это что-то из запредельного. Я неделю назад Экиден пробежала за 54:53, личник тогда сделала.

Но вот мое внутреннее убеждение и состояние активно сообщало мне, что ни личника, ни 55 минут у меня на "Белых ночах" не будет.

Что и получилось. На втором километре забега, когда я ещё держала нужный темп, у меня начал ныть живот, и я начала замедляться. А на седьмом километре резкая боль и вовсе заставила меня перейти на шаг. Мелькнула мысль присесть на газончик. Но я прошла несколько метров и затем тихонечко побежала.

Скажу сразу, что какое-то время было ужасно обидно, до слез. А потом как-то оглянулась и увидела как же красиво!

Красно-оранжевое закатное небо, блестящие купола, крыши зданий, бегущие и одухотворённые люди.

Вот человек с рисунком на щеке, а вот девушка в блестящей юбке из разноцветных полос, которые эффектно развиваются за ней.

А на обочине компания ребят с плакатом встречают своего друга с криками "Ура! Мы поймали тебя!"

Это ребята из утренней "Диаспоры" встречали марафонцев, я их не увидела, к сожалению, они стояли позднее
Это ребята из утренней "Диаспоры" встречали марафонцев, я их не увидела, к сожалению, они стояли позднее

И за этими мыслями я и не заметила что уже и Дворцовый мост под ногами, а ещё через несколько сотен метров начинается бомбический финишный коридор.

Сразу после финиша
Сразу после финиша

Разноцветная арка с яркими огнями-стробоскопами, трибуны, полные людей, музыка, и сумасшедшая поддержка! И все в самом центре нашего великолепного города. Я даже разогналась под конец! Пусть с ним, с самочувствием этим, красота-то какая!

-10

Что ж, медаль получена, можно идти к старту, куда я сдала пакет со сменной одеждой и кофточкой с длинным рукавом.

Я с медалькой
Я с медалькой

Которая мне сильно понадобилась, ветер с Невы моментально выстудил вспотевшую меня. А живот напомнил мне, что вообще-то он болел.

Поэтому эйфория выветрились рано, и шла я уже совсем невесёлая. Жалко было и что не выполнила задание, грустила, что гулять и ждать своих ребят уже не буду, домой бы доехать.

Тогда как вокруг столько интересного.

-12

Что ж, на забегах случается разное.

Например, на следующий день я поняла, что ещё и заболела. Горло, насморк и слабость окончательно освободили меня от бега. И уже несколько дней я совсем не тренируюсь. Очень непривычно.

Вот такие "Белые ночи" получились у меня в этом году.

Говорят уже через месяц будут продавать слоты на следующий год.

И это заставит меня крепко задуматься, ведь мероприятие это становится слишком популярным, а мне надо будет ещё решиться на большую дистанцию.

Так, свои ощущения написала, а теперь хочу ещё про организацию рассказать со своей колокольни.

1. Выдача номеров - отлично. Стартовые выдавались даже в день забега. Но это дело не пяти минут, сильно растянут маршрут мимо торговых и развлекательных площадок.

2. Старт и финиш в разных местах, но получилось хорошо. Дворцовая площадь не перегружена, много мест где можно сфотографироваться, идти после забега к камерам хранения недалеко. Да и вообще маршрут забега был очень ярким. Невский проспект, канал Грибоедова, Аврора, Петропавловка, Дворцовый мост, Медный всадник.

3. Волонтеры хорошо отработали по указателям, быстро принимали вещи в камерах хранения. На выдаче воды и губок тоже все отлично, очередей не помню.

4. Туалеты - как всегда, мало, как всегда пахнут и ужасны. Но это больше к бегунам вопрос, почему все мимо.

5. Развлечения. Бесплатное пиво "нулевка", зоны оплаты СБП - оплатил 1 рубль, чашечка кофе, вода или орешки с конфетами. Но народ быстро раскусил рублевую халяву и образовались очереди. Где-то проводились конкурсы по планке, где-то люди отдыхали в креслах-мешках. Кто-то катался на массажных роликах.

6. Безопасность. На рамках на входе быстро смотрели, очередей не создавали. Глушилки на площади глушили все. Включая часы. Очень все "глючило".

7. Фотографии. У меня второй раз на Белых ночах фотографий толком нет. В этот раз вообще всего пять. Две страшненькие и я вдалеке, и три где я почти не видна. Или мне не везёт с фотографиями, или там какие-то непривычно другие фотографы.

8. Очень много участников! Чтобы бежать быстро надо не просто обгонять, надо активно пробираться сквозь толпу и это у меня был не самый последний кластер. Посвободнее стало километра после второго, третьего.

Как много текста получилось, кто дочитал - молодец!

Всё, спасибо за внимание, жду 👍, комментариев, желательно позитивных, и подписок.

Потому что ещё пару дней, и я снова в строй.

Всем бег!