Ближе к старости женщина начинает терять себя как личность. Она не занимается своей жизнью, из-за чего теряет любовь к самой себе. По итогу всё это приводит к ускорению процесса старения.
Время беспощадно к тем, кто им вовсе не дорожит. И если в молодости девушки переживают за то, чтобы не состариться раньше времени и как можно дольше чувствовать себя юной и свежей, то после 50 мотивация у женщин куда-то пропадает.
- Но чтобы старость не превратилась в настоящий ад, женщине необходимо прямо сейчас начать придерживаться следующих правил:
1. Искусственное омоложение старит ещё сильнее, чем сама старость
Чрезмерное хирургическое вмешательство, пластические операции, косметические процедуры – всё это не придаёт молодость стареющей женщине. Она будет выглядеть максимально неестественно на фоне сверстниц.
Любые попытки наглым образом обмануть природу и уменьшить свой возраст приводят к тому, что женщина перебарщивает с изменениями и превращаются в бабу-ягу, которая выглядит гораздо страшнее, чем если бы она смирилась с естественными старением.
Никто не запрещает женщине посещать салоны красоты, пользоваться кремами и сыворотками. Потому что поддержание внешности и её кардинальное изменение – это не одно и то же.
Если всё в меру и выглядит натурально – почему бы и нет. Но если всё становится похоже на манекен из магазина, то лучше завязать со всякими операциями.
2. Жизнь после 50 не заканчивается
Не нужно думать, что после наступления определённого возраста все жизненные возможности в миг улетучиваются.
- Возраст – всего лишь сочетание двух цифр, которые не ставят человеку никаких ограничений. Если вы хотите чему-то научиться, то это можно сделать и в 50. Вы даже ЕГЭ можете сдать в таком возрасте, всего то заявление подать нужно.
Никаких препятствий к изучению мира – нет. Всё, что вам нужно – это желание. И тогда любая цель достижима. Просто не затягивайте с этим. Года идут, вы не молодеете, а значит, нужно быть мобильнее и быстрее. Тогда можно будет успеть абсолютно всё!
3. Внуки и внучки не должны занимать первое место в вашей жизни
Да, родственные связи – это прекрасная возможность компенсировать общение, которого сильно не хватает в старости после увольнения с работы и выхода на пенсию.
Но уходить с головой в воспитание нового поколения – не стоит. По началу, конечно, женщина будет получать огромное удовольствие от времяпровождения рядом с внуками.
А через время, когда женщине это надоест, она не сможет отказаться от их внимания, поскольку они сильно привыкнут к ней, да и дети будут отлично пользоваться тем, что бабушка всегда сможет присмотреть за малышами.
Так вся ответственность за внуков и переложится на плечи стареющей женщины.
4. Нельзя сидеть дома
Тем более, если вы – одиноки. Нахождение в квартире делает из человека амёбу, которая не способна к самостоятельной активности и саморазвитию. Да, я понимаю, иногда хочется полежать на диване и побездельничать. Но это желание не должно перерастать в обыденное состояние души и тела.
Активный образ жизни должен сохраняться на протяжении всей жизни. Никто не просит бегать по 20 километров 7 дней в неделю. Обычной 2-х часовой прогулки в день будет достаточно.
А лучше на прогулку звать кого-то ещё. Может это будут друзья или коллеги. Если всё же некого позвать, то наушники придут на помощь. Скачайте аудиокнигу или зарядитесь бодрой музыкой. Это куда полезнее, чем «убивать» своё время в 4-х стенах.
5. Здоровье – превыше всего
Природа не наградила человека возможностью сохранять изначальное здоровье до конца жизни. С годами организм начинает барахлить. И поэтому необходимо следить за состоянием работы своего мотора.
- Для этого достаточно не забывать о существовании врачей. Если женщину начинает что-то тревожить, она немедленно должна посетить больницу. В старости все болезни протекают гораздо сложнее и разрастаются гораздо быстрее, нежели в молодости.
Каждый день, проведённый женщиной с ощущением боли, может привести к необратимым последствиям. Поэтому важно как можно скорее обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь, а не пытаться лечиться народными методами.
6. Нельзя вести себя как пенсионерка
Не стоит раньше времени навешивать на себя ярлык престарелой женщины. Почувствовав, что вы готовы к старости, общественность сама будет делать из вас бабушку, которую не интересует ничего кроме огорода и посиделок на скамейках с такими же, как вы.
Важно не тратить время на то, чтобы превращаться в пенсионерку. Путешествуйте, занимайтесь спортом, работайте над своей внешность (в рамках разумного). Увлекайтесь тем, что вам было бы интересно и в молодости.
Но не допускайте преждевременного старения. Иначе, когда наступит реальная старость, каждый год будет проживаться за два. Глазом моргнуть не успеете, а вам – уже 80.
И там не получится что-то исправить. Останется только доживать и жалеть о том, чего не получилось сделать, пока на это были силы.
7. Отпустите ошибки прошлого
За всю жизнь человек совершает огромное количество осечек. Какие-то из них являлись мелкими промахами, не сильно повлиявшими на будущее. Что-то могло в корне изменить жизнь женщины.
Но вне зависимости от степени ошибки, не пытайтесь жалеть о том, что было в прошлом. Это произошло и останется неизменным навсегда. Куда логичнее строить настоящее и думать про предстоящую пенсию. А точнее решать, как понасыщеннее её провести.
Остатки прошлого всегда магнитят человека и заставляют думать о том, что можно было бы изменить тогда, чтобы всё было по-другому сейчас. Но всё это не более, чем фантазии. А зачем жить в несуществующей реальности?