Найти в Дзене

Немецкие дороги.Так ли хороши они на самом деле? Часть1

Добрый день уважаемые читатели и гости нашей студии )))

Ну чтож, первое знакомство с новым местом жительства состоялось и теперь пришло время более пристальных и увлеченных взглядов на местность. И первое на что падает наш зоркий взгляд - это конечно же дороги.... О дааааа, эта тема наверное не утихнет никогда. Для человека Российского происхождения тема дорог актуальна всегда, а для меня, человека мало того, что Российского, так еще и Ростовского происхождения эта тема широка и вечна, горячо обсуждаема, животрепещуща... И еще множество прекрасных эпитетов можно применить, но перейдем всё же непосредственно к виновникам торжества, к дорогам. Первое на что обращаешь внимание при выходе из аэропорта - это парковка. Точнее удобство её расположения. Легко ориентироваться, все понятно куда идти, где оплачивать и прочее. Также есть лифты, что особенно удобно при перевозке багажа. И тут я вспомнила наш Ростов-Пригородный (ж.д. вокзал), где о слове лифт, вероятно, и не слышали никогда и все пассажиры вынуждены идти по узкой лестнице с чемоданами и сумками. Хотя у нас и на главном ж.д. вокзале не все выходы к поездам имеют лифт, и очень часто они еще и не работают...

Но среди всех достоинств этого хранилища автомобилей имеется весомый недостаток, и да, это цена ))) А точнее ценообразование. Оказывается эта парковка разбита на сектора, которые имеют разную стоимость, и чем ближе ко входу в аэропорт, тем цена соответственно больше. Казалось бы вроде логично, но кто ж знал... А между прочим, цена может отличатся почти в 10 раз... Вот так, приехав в аэропорт встретить друга, вы можете заплатить 5-6 евро, а можете и 50-60, за то же время. Но не будем о грустном, перейдем к приятному )

Дорога между населенными пунктами. Ровненько, гладенько ))
Дорога между населенными пунктами. Ровненько, гладенько ))

И так, дороги... Сказать что здесь они ровные, чистые, с разметкой (причем очень удобно сделанной), ничего не сказать. Конечно же здесь ровно уложенный, гладкий асфальт без ям. Ты едешь спокойно, чувствуя комфорт и удовольствие от вождения.

Даже между полей асфальт уложен )))
Даже между полей асфальт уложен )))

Я до сих пор не могу отпустить привычку смотреть на дорогу, на сам асфальт, а вдруг где ямка новая выскочит))) приучили нас, наши дорожники к бдительности, видимо клич пионеров навсегда поселился в наших умах. Первое время здесь при вождении я держалась левее, ближе к разметке, чем соответсвенно вызывала вопросы у немецкой стороны. Пришлось объяснять, что опасаюсь ям справа, у нас обычно правая сторона сильней разбита и что это уже привычка. Они конечно же посмеялись и уверили меня что бояться нечего, смело езжай, если вдруг где-то будут проблемы с дорожным покрытием, специальная служба всё загородит барьерами, организует объезд, поставит знаки и в ближайшее время всё устранят. Ну а я в свою очередь мысленно усмехнулась "эх и тяжело ж вам в России будет с такими привычками" ))) это вообще теперь моя любимая фраза.

Вот он, родненький, посередине дороги... прям как дома ))
Вот он, родненький, посередине дороги... прям как дома ))
А здесь сразу два, чтоб вообще шансов объехать не было )))
А здесь сразу два, чтоб вообще шансов объехать не было )))

Но, как оказалось, идеально гладкое дорожное покрытие тут далеко не везде. Как говорится, имеются свои огрехи, а именно:

- первое что хотелось бы отметить, это люки на дорогах. Оооо даааа.... вот оно родное ощущение тыгыдыка )))) без него прям скучно и как то не по себе. А тут наезжаешь на люк, подвеска тебе отвечает - бух, тыгдым, и прям так тепло на душе становится, так по домашнему ))) Ну конечно же люки здесь все закрыты, и в большинстве случаев асфальт вокруг люка уложен ровненько, практически идеально, но в некоторых местах всё же не очень ровно (видимо для тренировки бдительности водителей) и этого достаточно чтоб услышать столь знакомые, родные ноты.

Мостовая в Кёльне. На каблучках здесь не побегаешь
Мостовая в Кёльне. На каблучках здесь не побегаешь
-6

- момент второй - здесь очень много мостовых, прям очень-очень много. И всем им не менее 300 лет, а есть и такие которым вся 1000!!! Насколько я знаю есть даже места, где дороги остались еще от Римской империи. Да да, эта территирия была завоёвана римлянами, до сих пор остались развалины, дворцы, дороги, очень много экспонатов в музеях, но об этом будет отдельная статья. На самом деле это неперадаваемое ощущение, осознавать что идешь по дороге, которую сделали много веков назад и которая видела столько всего, сколько не прочтитать ни в одном учебнике истории. Россия тоже богата на исторические места, но вот с дорогами у нас беда ))) перестилают каждый год и без толку... И даже на год не хватает, разваливаются на глазах. А тут Римская Империя как никак )) с точки зрения истории это конечно же великолепно, а вот ехать по мостовым - то еще удовольствие... Те, кто бывал в Калининграде, меня поймут )

Интересное сочетание древней мостовой и современной плитки
Интересное сочетание древней мостовой и современной плитки
Да, это проезжая часть ))) выложена плиточкой, скорее всего из эстетических соображений
Да, это проезжая часть ))) выложена плиточкой, скорее всего из эстетических соображений

- А помимо каменных мостовых имеются еще и дороги с покрытием из тротуарной плитки, современной конечно. Выглядит немного необычно, но красиво, ну и конечно ехать по ней гораздо мягче и приятней чем по мостовой.

В общем дороги в Германии очень хороши и ровны, но, как говорится, не без "тыгыдыков" тоже ))

Продолжение следует…

продолжение статьи читайте по ссылке