Формирование учебного поведения у неговорящих детей.
«Игровая деятельность»
Игра, является ведущей сферой деятельности ребёнка, в силу его возраста, но она имеет также большое значение для развития ребёнка.
Игра, это:
1. Манипуляции с предметами (предметная деятельность);
2. Развитие воображения и творчества;
3.Через игру, ребёнок, прорабатывает многие социальные ситуации.
Но бывает так, что игрушек у ребёнка много, но он в них не играет. Ребёнок может разложить их на полу, вытащить из шкафов, из коробок, но при этом не играет.
Что делать?
Делаем ревизию!
Нужно подумать, какие игрушки нужно убрать, т.е. убрать те игрушки, на которых ребенок зависает.
Игры, где есть кнопки, ребёнок может сидеть бесконечно, нажимать на них – это не игра, это бесцельная манипуляция, которая систематизирует действия, т.е. он, как-бы зависает. Есть дети, которые любят крутить колесики, в этом случае убираем все машины.
Понаблюдайте за ребенком и уберите такие игрушки. Оставляем те, в которые он будет играть и с помощью которых вы научите его играть.
Как научить ребенка играть?
Если ребенок не умеет играть, мы сами создаем игровую ситуацию. Предположим, вы берете кубики и строите из них ворота. Берете машинку (или собачку), и начинаете катать машинку через эти ворота. Всё сопровождаете, какими-то жестами, возгласами. Создаёте ауру интересной игры, что вы очень увлечены. При этом ребёнка вы не приглашаете, он за вами наблюдает, но он понимает, что вы делаете, что-то интересное. Вам весело! Можно привлечь старшего ребёнка или папу. И малыш сам подключится к вам, начнет с вами играть. Вы таким образом вовлекаете его в игру. Вы дали ему машинку, он ее покатал, вы свою покатали – игра состоялась!
В следующий раз, вы достаете машинку и кубики, но кубики при этом просто лежат на полу горкой, вы из них ничего не строите. Ребёнок вспоминает, что была интересная игра, были воротики, через которые вы катали машинки. Он может вам жестами показать: «Мама, а где воротики? Я хочу играть!». Вы в свою очередь предлагаете ребенку сделать эти воротики. Вместе постройте ворота и покатайте машинки, также эмоционально, как и в первый раз.
В третий раз, вы можете положить только кубики, но не дать машинки. И тогда ребёнок у вас спросит: «Мама, где машинки?». Вы ему отвечаете: «Ой! Машинки нет, а вот есть поезд!». Таким образом даем понять, что можно катать не только машинки, но и поезд. Этим мы расширяем его кругозор возможностей.
В следующий раз достаем машинку, а кубики остаются в шкафу.
Ребёнок: «Где же кубику?». Мы отвечаем: «Они в шкафчике, иди принеси».
И получается, что ребенок уже сам совершает, какие-то действия, чтобы совершить игру.
Таким образом, шаг за шагом вы формируете игровую деятельность у ребенка.
Посмотрите, какие игрушки есть у вашего ребёнка и подумайте, какую игру вы могли бы развернуть для него.
Желаю Вам удачи в ра
звитии вашего ребёнка!