В ходе Центрально Азиатской экспедиции в мае 1926 года Рерихи пересекли советскую границу. В июне они прибыли в Москву. Куда они привезли Послание Махатм Востока Советскому правительству с предложением сотрудничества. Но уже 20 июля узнав о кончине Ф.Э. Дзержинского будучи приглашенными к нему на прием, Рерихи тут же начинают собираться к отъезду и уже 22 июля выезжают из Москвы.
Сперва на поезде через Омск до Новосибирска куда они прибыли 26 числа. А далее на пароходе через Барнаул до Бийска. С Бийска возничими семеро суток добираются до Горного Алтая. Конечной точкой их пребывания было определено село староверов Верхний Уймон. Которое находилось сравнительно недалеко от горы Белухи посещение которой являлось основной частью экспедиции на этом ее этапе. В Уймоне они поселились в двухэтажном доме одного из староверов, отца десяти детей Атаманова В.С. Который и стал на этот период экспедиции их основной базой. А его хозяин их верным проводником по окрестностям Горного Алтая.
Практически при первом знакомстве с главой семьи Автомановых выяснился его огромный интерес и знания о таинственной стране Беловодье. О котором Вахромей Семенович рассказывал с большим удовольствием. Рерихи с слушали эти удивительные рассказы и далее по ходу их пребывания в селе собирали всю возможную информацию по этому вопросу. Тем более что практически все жители села Верхнего Уймона знали эти удивительные рассказы и охотно делились ими с Рерихами.
Так как их предки староверы как раз и прибыли на Алтай в поисках страны где есть правда и высшее духовное знание. Рассказывали что со стороны Тибета пришла к ним однажды темнокожая стройная высокая женщина. Которая рассказывала о том что там живет справедливый и великий народ.
Ранее группы староверов уходили в сторону Северной Монголии на поиски "земли счастья". Уходил на поиски Беловодья и дед Вахромея Семеновича с товарищами. Которые рассказывали что они были практически у цели. Им удалось повстречать темнокожую женщину в белых одеждах. А так же довелось слышать откуда то доносившийся колокольный звон. Но не выдержав тягот пути путникам пришлось вернуться домой.
Тем не менее другая жительница села Соколиха, вместе с другими старообрядцами в 1923 году отправилась на поиски Беловодья и пропала. К 1926 году они так и не вернулись в село. Но как говорят недавно пришло от нее письмо где пишет: "В Беловодье не попала, но живет хорошо. А где живет того и не пишет".
Рерихи продолжали по ходу экспедиции кроме геологических изысканий и осмотра местных достопримечательностей собирать легенды о народах ранее населявших территорию Алтая. Особенно поразила их легенда о чуди. Которая ушла под землю когда Белый царь пришел на Алтай. И когда зацвела белая береза, чудь не захотела оставаться под Белым царем. Вырыли ямы и ушли под землю вместе со скотом, конями и детьми. Завалив за собой проходы огромными камнями. Но ушла чудь как говорят не навсегда. Когда придут люди из Беловодья которые дадут народу великую науку, чудь со всеми своими сокровищами вернется к людям.
Тем не мене в течении двух недельного пребывания в Уймонской долине Рерихи часто совершали поездки в сторону Белухи где Н.К. Рерих делал ее зарисовки. Алтайцы воспринимали Белуху как следует из записей Н.К. Рериха как Уч-Сумер - Мировую гору звезд Великого Ориона. После одной из таких поездок по осмотру Белухи 17 августа Рерихи стали срочно готовиться к отъезду. И уже 19 августа их отъезд состоялся.
После отъезда Рерихов, в Уймоне стали ходить разговоры о том, что за то короткое время их пребывания на Алтае им удалось посетить Беловодье. Так дочь Вахромея Семеновича Агафья рассказывала:
«Они (Рерихи) и на Беловодье были! Три дня там гуляли. Идешь, с одной стороны – горы, с другой – болота. Никто не может доехать. Туман покрывает, только петухи слышны. А им раскрылось. Фотографии показывали оттуда. Василисе скатерть подарили, кому-то рубаху оттуда. Скатерть белая, вышитая черными цветами. Шаль белую, вязаную. Из Беловодья все». (Рерих и Сибирь. Новосибирск 1993. с 129.)
Слова Агафьи, подтвердила и Фекла Семеновна Артамонова которая рассказывала о том, что ей рассказывал Н.К. Рерих:
... про Беловодье рассказывал. Говорят, не всем людям дается этот путь. Дороги туда узкие, по лесу. Как на гору заезжают, туман, дождь наступает, и никто не может пробраться. Но нам стежка открылась, и Беловодье, и горячие воды открылись. (Рерих и Сибирь. Новосибирск 1993. с 171.)
P.S Большое количество публикаций о том что Н.К. Рерих всю жизнь искал Шамбалу но так и не е смог ее найти не имеют на самом деле под собой ни каких оснований. Рерихи привезли послание Махатм Востока которое они получили от их Учителя представителя Шамбалы. Под неусыпным контролем которого проходила вся экспедиция. Миссия Рерихов имела мировое значение и попытка вмешаться в ее ход Дзержинским, который принял решение об их аресте привела его к печальному исходу.
Посещение Горного Алтая было запланировано не для любования его природой, хотя оно того стоило, Е.И. Рерих плакала от восторга видя все его великолепие. А с конкретной целью посетить именно Беловодье как одного из духовных ашрамов Шамбалы находящееся в пределах горы Белухи.
А так же заложить в ее окрестностях основание будущего города знаний Звенигорода священного камня. Что они и сделали, выполнив запланированную часть своей миссии они тут же покидают пределы Горного Алтая. Далее их путь лежал через Монгольскую Ургу в Священную Лхасу где они должны были встретится с Далай Ламой XIII. Но это еще был не конец их экспедиции.