Настоящий, живой артишок я впервые увидела в Тираспольском бот. саду много лет назад. Рос он там одиноким гордым драконом посреди широкого, открытого пространства, похожий на чертополох, но явно облагороженный. До этого я лишь слыхала об артишоках, но никогда не проявляла интерес к этому растению, имея о нем совершенно ничтожные представления. В тот момент я посчитала странным, что такое ГРУБОЕ растение посадили там, куда люди приходят за красотой.
Лишь годы спустя, благодаря Pinterest, моей главной образовательной площадке по садоводству, артишок начал пробуждать во мне интерес; я узнала, что его выращивают не только ради еды, но и ради красоты. Своеобразной, не вполне привычной, но заслуживающей внимания. Мощной, размашистой, напористой, требующей избранного ценителя. Меня вдруг одолело любопытство: что за овощ такой - артишок? И несколько лет назад я решила попробовать его вырастить.
Мой первый опыт оказался неудачным: ни одно молодое растение не вышло из зимовки - все сгнило от переувлажнения.
В следующий раз ситуация повторилась, только один-единственный экземпляр выжил.
Я пересадила его в место, где ему не угрожало переувлажнение, и вот, наконец-то, получила свой первый урожай..
Сначала одну шишку, которую я срезала и отправила в холодильник дожидаться следующую, затем и вторую. Боковые побеги на кусте были с завязью новых плодов, но не имея никакого опыта с артишоками, не зная, как долго они будут развиваться, и как долго можно держать в холодильнике уже срезанные, без ущерба для их вкусовых качеств, - я решила приготовить то, что имею - две небольшие "шишки".
После удаления колючей драконьей чешуи и внутренней части, готовящейся превратиться в нечто, вроде пушинок, у меня осталось вот это:
До смешного мало, но жутко любопытно, чтобы проигнорировать. (После я узнала, что отходов может быть меньше, а еды оставлять чуть бОльшую часть, но это я уже буду иметь ввиду в будущем)
Способов приготовления артишоков - бесконечное множество, однако на первый раз и для такого количества я решила особо не мудрствовать и просто их поджарить. С одной стороны, я не очень-то верила в то, что меня ожидает изысканный, каким его везде описывают, вкус. Как в случае с бамией, хотя насчет нее я не уверена, что правильно ее вырастила и собрала. На вкус она оказалась жесткой и волокнистой при довольно маленьких размерах, и совершенно не выразительной. Но лучше, когда ожидания окажутся слегка заниженными, чем завышенными. Именно так в этот раз у меня и вышло - вкус артишоков меня не разочаровал!
НА ЧТО ОН ПОХОЖ?
Некоторые источники пишут, что вкус артишоков ни с чем не сравним. Другие сравнивают его со вкусом молодых грецких орехов. Я склонна согласиться с последними, но вдобавок к этому уловила также вкус картошки и кабачка. Нечто среднее между всеми этими продуктами. Действительно - оригинально! И сразу захотелось попробовать артишоки и по другим рецептам: тушенные в белом вине и оливковом масле, со спаржевой фасолью, чесночно-томатным соусом, фаршированные зеленью и мясом, с морепродуктами....
Когда делилась своими впечатлениями со Светланой, она спросила: "А что в артишоках содержится такого, что их стоит выращивать акромя картошки?"
Вкус точно чисто картофельным назвать нельзя. А по содержанию... Я не знала. И пошла в интернет читать.
Оказалось, в отличие от картошки, артишок - очень ценный и полезный овощ. Он содержит клетчатку, фосфор, белок, фолиевую кислоту. Богат витаминами, микро- и макроэлементами, среди которых лидируют калий, магний и железо. О содержании железа можно догадаться даже без лабораторных исследований: при очищении артишоки мгновенно темнеют, едва ты успел сделать один-два среза. В то время как порезанным яблокам на это нужно какое-то время. Поэтому очищенный артишок рекомендуется тут же натирать лимоном, и до начала термической обработки держать в подкисленной воде.
Артишоки снижают уровень холестерина и сахара в крови, благодаря содержащейся в них клетчатке, они также улучшают пищеварение.
Но артишок - это не только вкусный и полезный овощ,- у него полезны и лечебны все части, поэтому на их основе изготавливают различные лекарственные препараты.
Достойное уважение и внимание растение! Не удивительно, что их так любят во многих странах мира. Однако лидирующее положение по выращиванию артишоков занимают Италия, Испания и США (конкретно - штат Калифорния). Любопытно, что сезон их массового сбора - с декабря по март-апрель У меня, почему-то, он выпал на июнь-июль.
В Италии уже стало традицией в апреле проводить фестиваль артишоков. На городских площадях фермеры не просто продают отборный урожай, - из главного овоща этого праздника создают дивные и восхитительные композиции, а повара, там же, готовят из него вкуснейшие блюда. Итальянские хозяйки пользуются моментом, чтобы закупиться артишоками для заготовок впрок до следующего сезона.
Признаться - я им завидую. У нас артишоков на рынке не купишь. И это странно, потому что климатические условия для их выращивания вполне благоприятные. И дело не в том, что это "чуждый" нашему брату продукт. Ведь импортируют к нам и дорогущие авокадо, лаймы, манго... Я уверена, что и артишоки нашли бы своих почитателей и потребителей. Почему такое никому не пришло в голову?
По крайней мере, для себя я точно решила: буду выращивать артишоки! Попрошу у мамы дополнительную грядку специально под это дело - ДЛЯ 5, 7, 10 кустов... Этого хватит, чтобы по особым случаям удивлять и баловать своих гостей. И пусть порция будет не в пример той, какой мы поглощаем картошку или макароны, но тем ценнее и вожделеннее она будет. Как в самых дорогих ресторанах. Главное тут - под каким соусом, с каким настроением ты ее подашь.
Буду искать хорошие семена: мои артишоки не такие крупные и плотные, как на фото в интернете. А может, им нужна калийная подкормка для лучшего качества плодов. Буду экспериментировать и разбираться.
ЖДУ - НЕ ДОЖДУСЬ!