Найти в Дзене
Cat_Cat

Сравнение экономик не по танкам

Что мы часто можем слышать о немцах и их промышленности? Что-де у них танков строили мало, потому что они были дорогие сложные, производство было неоптимальное и вообще промышленность СССР была сильнее. Ну логично же, что ни сравни, всего у СССР было в итоге сделано больше. Чертова уйма танков, огромное количество САУ (одних только Су-76 за менее чем три года сделали почти 15 000), множество Ил-2 и прочих самолетов, и так далее. Но всё ли так просто?

Если сравнивать только по тому, чего немцы сделали меньше, то реально будет выглядеть, будто они во всем от нас отстают. Но правильно ли так оценивать? Что если у немцев просто иначе распределено производство? Ведь заводы – это не универсальные черные ящики единой производительности, имеющиеся в равных количествах у СССР и Германии. Нет, они разные, и выделять их могут под разные нужды по-разному. Где-то больше на танки, а где-то – еще на что-то. Можно перераспределять станки, рабочих, сталь, прочие ресурсы. Можно, в конце концов, строить новые заводы – и каждая страна будет строить их по-своему.

Сразу скажу, что суть статьи не в том, чтобы показать, какой СССР был отсталый, а Германия – передовой. Просто очень важно понимать, что немцы не только в чем-то нам уступали, но и немало в чем превосходили, и это тоже надо учитывать при сравнении экономик.

И что в итоге? Ну давайте сравним с другой стороны. Сколько в годы войны СССР построил подводных лодок? Чуть больше пятидесяти? А немцы? Больше одной тысячи. И это не минисубмарины, это прям вполне себе подводные лодки. Но немцы не только подлодки строили. Они еще и два линкора прям перед войной построили, прям полноценных. С чем в СССР это можно сравнить?

Подводные лодки VII немцы строили многими сотнями!
Подводные лодки VII немцы строили многими сотнями!

Кто-то скажет, что на верфях нельзя строить танки, мол, какая разница, что там они делали, это их собственные глупости, к Восточному фронту это не относится. И это будет огромной ошибкой. Мало того, что производства можно перепрофилировать, так еще и в целом можно, при такой необходимости, изначально вкладываться в развитие не верфей, а более «наземных» производств. Делать/покупать станки не для верфей, а для автомобильных и танковых заводов, перераспределять рабочих, сталь, электроэнергию, и так далее. Но немцам нужны были не только танки, но и подлодки с линкорами, поэтому они выбрали такой путь – они ж воевали еще и с Британией (а потом и США) на море! Нельзя просто взять и исключить кораблестроение из оценки экономики. Тем более, что к моменту нападения на СССР немцы воевали с Британией на море уже почти два года!

Но не только по флоту было у немцев преимущество. Где еще они делали что-то прям сильно больше нас? Например, в производстве боеприпасов. Развитая химическая промышленность позволяла им выпускать и много взрывчатки, и много пороха. Вследствие чего они нашу армию долгое время «перестреливали» по количеству выпущенных снарядов больших артиллерийских калибров (150-мм, например, или 210-мм).

Линейный корабль Бисмарк
Линейный корабль Бисмарк

Однако, превосходство было не только в «чистой химии». По «металлической» части у СССР тоже имели некоторое отставание. В частности, по бронебойным боеприпасам. Здесь было очень сильное отставание по качеству сталей и способности изготовлять сложные конструкции (бронебойные снаряды с бронебойным и баллистическим наконечником). Из-за чего наши орудия стреляли снарядами более простыми (без бронебойного наконечника), изготовленными из стали более низкого качества, что приводило к меньшей эффективности – броню-то надо пробивать. Особенно плохо дела обстояли с 76-мм снарядами, причем не только в суровом 1942-м году, но и в мае 43-го, и дальше, пусть и не всегда одинаково плохо. Снаряды раскалывались на части, в то время как более качественные американские снаряды, например, пробивали больше брони даже имея меньшую скорость или массу.

В частности, американский 75-мм снаряд пробивал 80 мм борт Тигра, а наша 76,2-мм пушка не смогла этого сделать на испытаниях в мае 43-го вообще, даже с 200 м (обычным бронебойным). В 1944-м году длинная американская 76-мм пушка пробивала броню Тигра 2 лучше (с бОльших дистанций), чем наша 85-мм. Да, тут речь идет об американских пушках, не о немецких, но на испытаниях сравнивали не с немецкими. Какие испытания есть, по таким и сужу. Немецкие же пушки… 50-мм ПТО по мнению советских специалистов пробивало 75 мм борт КВ бронебойным снарядом чуть ли не с 400 м (немцы по отчетам частей подтверждают тот же эффект с 300 м, но они и не могли в боевых условиях запросто стрелять строго под 90*). С немецким 80 мм бортом в мае 43-го не справилась ни «обычная» 76-мм пушка с 200 м, ни даже 76-мм зенитка с 500 м – снаряд разрушался. Конечно, возмущенные любители советского оружия уже строчат гневный комментарий, что я там как-то не так сравниваю, ну вот какие данные есть, такие и пишу. Да, есть разница в 5 мм, но почему-то немецкий 50-мм бронебойный не раскалывается. А уж сколько пробивает немецкий 75-мм бронебойный…

Как видите, про низкие механические свойства не я придумал, вот фрагмент официального отчета об испытаниях
Как видите, про низкие механические свойства не я придумал, вот фрагмент официального отчета об испытаниях

А что с автомобильной промышленностью? И тут фашисты в некоторых вещах сильно вырываются вперед. В частности, у них был довольно широко освоен выпуск полноприводных грузовых автомобилей – десятки тысяч таких машин были выпущены в годы войны на немецких и захваченных заводах, причем в разных классах. Это и небольшие грузовики, и трехтонки, и 4,5-тонные, и даже 6,5-тонные машины. Полноприводные. Многие из них были при этом еще и дизельные.

Сколько у нас выпущено за войну и первые месяцы перед ней полноприводных грузовиков? 200 штук, насколько я помню? Всё. А сколько в целом у нас сделано грузовиков грузоподъемностью более пяти тонн? У нас такие вообще в значимой серии были? А сколько у нас было выпущено автомобильных дизелей? Они вообще у нас выпускались серийно? А вот у немцев выпускались, причем массово (да, у них было дизельное топливо, в том числе синтетическое, да, его можно делать синтетически).

Вот такие примерно машины грузоподъемность 4,5 т выпускались в полноприводном дизельном варианте - это один из вариантов
Вот такие примерно машины грузоподъемность 4,5 т выпускались в полноприводном дизельном варианте - это один из вариантов

Немалый рывок у немцев был сделан и по полугусеничным. Мало того, что они свои полугусеничные машины делали десятками тысяч (только 1,5 и 3-тонных тягачей сделали вместе более 20 000, Маультиров более 20 000), так еще и по характеристикам многие из них обходили наших – имели механизмы подтормаживания борта в повороте, например, и более эффективный гусеничный движитель.

На базе легких 1,5- и 3-тонных тягачей немцы делали БТР-ы, тоже более 20 000 штук. Сколько БТР сделали в СССР? Кто не знает, в СССР серийно БТР в те годы не выпускали. А ведь БТР немецкий – это и сложное шасси, и какое-никакое бронирование. Т.е. это то, что, наряду с подлодками и линкорами, в какой-то мере отжирает ресурсы от так любимых комментаторами таньчиков. Нет, понятно, что напрямую на заводе по выпуску БТР сходу делать Пантеры не получится. Но станки, рабочих, металл, материалы, их можно перераспределить, если очень хочется делать только танки.

Легкий полугусеничный тягач. Одних только таких тягачей сделали больше, чем ЗиС-42, в два с лишним раза (правда и начали раньше)
Легкий полугусеничный тягач. Одних только таких тягачей сделали больше, чем ЗиС-42, в два с лишним раза (правда и начали раньше)

Теперь перейдем в артиллерию. Здесь тоже в некоторой степени выходит, что немцы лидируют именно в выпуске сложных агрегатов. Простые-то СССР более-менее даются. В артиллерии нам обычно кажется, что мы немцев далеко обгоняли по выпускам. Но вот когда дело доходит до автоматических малокалиберных пушек, начинаются сложности. Немцы тут просто прыгнули выше головы и сделали далеко за 100 000 (сто тысяч) 20-мм автоматов. С чем это сравнить в СССР? 10 000 ДШК и что-то типа 5 000 25-мм пушек? Это получается во сколько, почти в десять раз больше немцы сделали малокалиберных зенитных автоматов? А ведь нельзя сказать, что немецкая авиация не была проблемой для наших войск. Жалобы на нее есть не только в первые два года войны.

20-мм зенитный автомат
20-мм зенитный автомат

На самом деле, даже там, где у СССР преимущество по выпуску, можно найти некоторые интересные варианты. Например, по общему выпуску самолетов мы немцев обходим. А по выпуску металлических самолетов? Оп, и все наши истребители, и добрая часть Ил-2 (многие из них были далеко не цельнометаллические) из этой категории уходят. У немцев тоже были самолеты с деревянными деталями, но это не имело там такого широкого распространения. А если сравнить выпуск двухмоторных самолетов? Посчитайте на досуге. У меня вышло, что немцы нас тут тоже обходят. Кстати, по некоторым данным, Ju-88 является вторым по массовости выпуска бомбардировщиком после Б-24 Либерейтор и, наверное, вторым после С-47 двухмоторным самолетом в целом.

А сколько наши сделали реактивных самолетов? А сколько крылатых ракет? А сколько баллистических ракет? Кто не знает, всё это выпускала промышленность Германии. Что, по-вашему, такое ФАУ-1 и ФАУ-2? Сколько вышло управляемых планирующих авиабомб на заводах СССР в годы ВОВ? А ведь это в том числе способность производить точную механику и электронику, радиооборудование.

Немецкий бомбардировщик запускает управляемую планирующую авиабомбу Hs 293 - и это не какое-то там вундерваффе последних месяцев войны, в августе-сентябре 1943-го ими уже корабли топили
Немецкий бомбардировщик запускает управляемую планирующую авиабомбу Hs 293 - и это не какое-то там вундерваффе последних месяцев войны, в августе-сентябре 1943-го ими уже корабли топили

В общем, если посмотреть внимательно, широко и детально, то выяснится, что промышленность разных стран может быть … очень разной. Банальная мысль, но она, почему-то, не всем самоочевидна. И то, что в Германии выпускали меньше танков, чем в СССР, не говорит нам толком ничего ни об их промышленности, ни об их танках. Страны и их промышленности находились в очень разных условиях. Разных по базе, по школе, по уровню развития, по наличию и отсутствию разных ограничений в сырье, наличию источников поставок как сырья/материалов, так и готовой продукции. Да даже просто перед странами стояли разные задачи – в большое внимание уделяли морской войне. А морская война стоит денег, станков, рабочих, стали, ресурсов.

Поэтому, когда вы в следующий увидите чье-то мнение, что у СССР была промышленность однозначно сильнее, чем у фашисткой Германии, то стоит задуматься, на чем это мнение основано. Может так статься, что высказывающий это мнение просто не в курсе ни про что, кроме танков. А мы с вами в курсе, и знаем теперь еще одну причину, почему нашей стране было так сложно победить в этой войне. Почему победа далась такими усилиями и за такое длительное время. Промышленность Германии, пусть и со всеми своими проблемами, была очень и очень сильна, хоть даже ей и не удалось нормально использовать большую часть потенциала захваченных стран. И этого противника победили наши предки.

Автор: Виталий Илинич.

Поддержать автора добровольным пожертвованием:

Карта Сбера — 2202 2061 5462 2430

https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.

Логика войны - YouTube . Мой канал с видеороликами по военному делу и истории.

https://t.me/theLogicofwar. Логика Войны теперь и в Телеграмме

Логика войны/Виталий Илинич - эксклюзивный контент на Boosty. - Страничка на Бусти. Буду рад вашей поддержке.

https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.

https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.

Материалы в паблике «Логика войны» написаны в том числе с целью создания негативного отношения к идеологии нацизма. Автор осуждает нацизм, преступную политику нацистов и методы, которыми они пользовались, и не ставит целью их пропаганду и оправдание. Также материалы имеют целью прославление Красной Армии и ее Победы над Вермахтом. В материалах могут рассматриваться история и военное дело, в том числе инструменты и методы, с помощью которых гитлеровцы пытались достичь своих преступных целей. Однако, какими бы ни были эти инструменты и методы, автор напоминает, что победила Красная Армия, при поддержке Союзников по Антигитлеровской Коалиции.