Скрипка – один из популярнейших музыкальных инструментов в мире на протяжении нескольких столетий. Она является основой симфонического оркестра и струнных ансамблей, в частности, струнного квартета. Скрипку, наряду с фортепиано, также можно назвать одним из главных инструментов в классической музыке.
Восточные предки скрипки
Скрипка относится к группе струнно-смычковых инструментов. Арабский ребаб или ребек, пришедший с Востока в средние века и ставший популярным в Испании и Франции в XV веке, а также фидель, виела и фидл, широко распространённые в средневековой Европе, считаются прародителями скрипки. Только ближе к концу этого периода появился струнный смычковый инструмент, который стали назвать скрипкой.
Об истории скрипки можно судить по картинам художников той эпохи, которые любили изображать этот инструмент на своих полотнах. Благодаря этому факту видно, что скрипка, непосредственно в том виде, в каком мы её знаем сегодня, не претерпевала постепенных усовершенствований, а практически сразу приобрела свой внешний вид.
Кто сделал первую скрипку?
Первые скрипичные мастерские появились в Северной Италии. На заре становления скрипичного производства стояли две школы: Гаспаро ди Бертолотти в Брешиа и Андреа Амати в Кремоне. Скрипки, изготовленные этими двумя мастерами, существуют и по сей день. В настоящее время, самая старая из существующих скрипок принадлежит творению Андре Амати (приблизительно 1565 год).
Мастера из Кремоны
С середины XVI до первой половины XVIII века небольшой городок Кремона в регионе Ломбардия на севере Италии был центром скрипичного производства. Несколько семей, в последствии ставшие известными на весь мир, разработали свои собственные уникальные технологии производства, которые передавались из поколения в поколение. Самыми известными из них были пять мастеров семьи Амати, три мастера семьи Страдивари и пять мастеров семьи Гварнери. Знаменитыми инструментами, также, являются скрипки Карло Бергонци.
И сегодня можно услышать знаменитые скрипки из Кремоны: некоторые известные музыканты выбирают их для выступлений.
Отражают ли скрипки своих создателей?
Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери создавали свои скрипки примерно в один и тот же период. Они считаются лучшими скрипичными мастерами в истории, а их инструменты высоко ценятся и по сей день. Однако тембральные качества их инструментов совершенно различны.
Антонио Страдивари родился около 1644 года и прожил болеее 90 лет. Есть сведения, что он делал скрипки до последних дней своей жизни и в итоге создал около 1100 инструментов. Из них до наших дней дошло около 600 скрипок, альтов, виолончелей, мандолин и гитар. Это невероятное количество инструментов для одного мастера. Инструменты Страдивари известны вниманием к деталям во всех аспектах и великолепным роскошным звуком.
Джузеппе Гварнери прожил всего 46 лет (1698-1744 гг.). В отличие от Страдивари у него была бурная жизнь: он много пил и, по слухам, провёл некоторое время в тюрьме. По оценкам специалистов, Гварнери сделал около 300 скрипок, из которых до наших дней сохранилось около 140. Его инструменты грубые и дикие, с глубоким, мощным тембром.
Есть ли разница между скрипками эпохи барокко и современными?
Как уже упоминалось ранее, скрипка изначально появилась в своем почти окончательном виде. Однако несколько усовершенствований все же были внесены в XIX веке.
В результате изменений в музыкальной моде гриф скрипки удлинили до середины корпуса. Это было необходимо, чтобы исполнители могли больше играть на высоких ладах струны Ми (E). Для увеличения громкости и яркости звука была поднята подставка и изменено положение грифа, что позволило увеличить натяжение струн. Скрипки, созданные с учетом этих изменений, стали называться современными, а те, которые сохранили первоначальную форму, – барочными. Сегодня почти все скрипки Страдивари и Гварнери модифицированы в современную форму.