Найти тему

Фелинотерапия /кошка в городской квартире – это каприз?

Ст. научный сотрудник, кандидат биологических наук, психолог Т.Н. Васильева

«Кошке все равно, умный ты или глупый, отдай ей свое сердце, и она отдаст тебе свое»/Авраам Линкольн

«Кошки - это видимая душа дома, потому что время, проведенное с ними, никогда не теряется зря» /Жан Кокто

«Кошки и музыка - два способа спастись от жизненных невзгод»/Альберт Швейцер

«Кошки приходят в ваш дом, чтобы научить Вас любви, они уходят, чтобы научить Вас утрате» /Жюль Верн

«Никогда не доверяйте человеку, который ненавидит кошек» /Джейн Поли

«Возвращение домой к виляющему хвосту - лучшая часть дня»/PC Cast

«Кошки выбирают Вас, Вы никогда не владеете ими» /Гэри Смит

«Собака будет хвалить Вас, но Вы должны хвалить кошку»/Джордж Майкс

«Если Вы думаете, что бриллианты - настоящая любовь девушек… у вас никогда не было кошек» /Рэй Брэдбери

-2

Генетическая память предков напоминает современному человеку о том, что именно природа способна обеспечить его всем жизненно необходимым и пищей, и эмоциональным балансом. Дружба кошки, которая сама пришла к человеку, исчисляется сотнями тысяч лет. За это время люди заметили, что кошка, не только ловец мышей, но и источник положительных эмоций. Присутствие пушистого питомца в доме мгновенно делает его тёплым и уютным.

Фелинотерапия (кошачья терапия) – один из современных и инновационных методов психологической коррекции, который доказал свою эффективность в работе с людьми разных возрастных категорий и психологических особенностей, в частности с детьми и подростками с ограниченными возможностями. Фелинотерапия может быть применена при следующем спектре ограничений здоровья: депрессии, аутизме, социальных расстройствах, ДЦП с умеренными спастическими расстройствами, поведенческие нарушения по пассивному типу у здоровых детей; а также деменции (слабоумие) старческой, амнезии, посттравматических расстройствах, дизартрии, артритах.

Фелинотерапия имеет ряд преимуществ и самым главным является то, что животное, проявляющее некие эмоции, не умеет говорить, что лишает возможности для человека услышать некую негативную словесную информацию. Общение с кошками исключительно на принципах спокойствия, доброжелательности, уважительности и концентрации на текущем моменте - «здесь и сейчас» (основном терапевтическом эффекте). Эффект «здесь и сейчас» помогает снять эмоциональное напряжение, настроиться на психологическую работу и принять ответственность за свою жизнь и свои действия, исключить негативные оценочные ожидания клиента.

Ненаправленная анималотерапия - взаимодействие с животными в домашних условиях без осознания или целенаправленного понимания их терапевтического значения.

Почему люди заводят кошек в квартирах? Какой кошмар: эта шерсть на одежде, ободранные обои, ночные тындыки, воровство еды, мяукание, капризы, разбитая посуда, испорченная рассада!

Причины любви к минипантерам у каждого свои: одним владельцам нравятся их красота и грация плюс забавные повадки и яркий характер; другим - чистоплотность или пушистый мех, который приятно гладить; третьим – мурлыкание и привычка устраиваться рядом. В любом случае появившаяся в доме кошка становится человеку добрым другом. Она уменьшает чувство одиночества, укрепляет эмоциональное равновесие и мотивирует заботиться не только о себе. Кошки, обладая интуицией, ведут себя более независимо, чем собаки, но это не значит, что они не привязываются к человеку. Они чутко реагируют на доброту и заботу хозяина и охотно отвечают взаимностью.

Возможно, общение с животным вызывает чувства любви и доверия, повышающие выработку окситоцина, который снижает уровень стресса, уменьшает тревожность и улучшает состояние нервной системы.

Нетрадиционная медицина приписывает этим животным способность поглощать негативную энергию. Считается, что из-за нее кошка ложится на больное место и лечит даже самые тяжелые заболевания. Но многие замечают, что кошка стремится лечь именно на больной участок: воспаление повышает температуру, и питомца привлекает самое теплое место. Свернувшаяся на человеке кошка оказывает эффект грелки: её температура 38-39 градусов, тепло снимает напряжение и уменьшает боль.

Исследователи в разных странах продолжают изучать влияние животных на лечение различных заболеваний и жизнь человека.

Ученые университета Миннесоты установили, что владельцы кошек на 30% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инсульты и инфаркты, и чаще выживают и восстанавливаются после них. Общение с кошками снижает артериальное давление и увеличивает продолжительность жизни их хозяев в среднем на 5-10 лет, по сравнению с людьми без домашних питомцев.

Врачи клиники Мэйо в штате Аризона опросили 150 пациентов с нарушениями сна. Улучшение качества сна, более быстрое засыпание и ощущение безопасности и спокойствия в связи с привязанностью кота к человеку отметил 41% респондентов.

Курт Котршаль и группа ученых исследовательской станции Конрада Лоренца доказали, что кошки — социальные животные и отличные компаньоны. Они узнали, что кошка не только привязывается, но и заинтересована в общении не меньше, чем в еде или сне, но и способны на сильную привязанность, доброту и сочувствие. Животные, участвовавшие в эксперименте, несколько часов провели без еды, развлечений и человеческого общества. 50% из них предпочли общение играм и лакомствам, хотя люди и животные не были ранее знакомы друг с другом.

Исследования Американского института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний показали, что дети в семьях с кошками намного меньше подвержены аллергиям и развитию астмы. Общение с питомцем в раннем возрасте способствует выработке специальных антител, защищающих от воздействия аллергенов.

По данным института HABRI, 74-76% респондентов отметили улучшение эмоционального состояния после общения с кошками.

Исследования Калифорнийского университета в Дейвисе показали: у детей с аутизмом взаимодействие с животными уменьшает перепады настроения и улучшает социальные навыки. Похожее действие оказывают дельфины и лошади, но кошка воспринимается большинством людей как более безопасное существо и вызывает больше доверия.

Институт общения животных в Северной Каролине сумел доказать, что мурлыканье кошки полезно для человека. Оно оказывает благотворное влияние не только на психоэмоциональное состояние, но и на рост и укрепление костей. Урчание на частоте 25-150 Гц схоже по эффекту с лечением ультразвуком: оно ускоряет регенерацию, снимает зажимы и спазмы, уменьшает боль.

Сотрудники Волгоградского университета, изучавшие влияние мурлыканья, отметили у участников исследования нормализацию давления и пульса. Даже наблюдение за мурчащей кошкой оказывает заметный положительный эффект.

Наблюдение за кошкой не только поднимает настроение и умиротворяет. Повадки грандиозной красотки - образец правильного отношения к себе, т.е. настоящей любви к себе любимой/му. Умение дарить себе заботу и внимание, замедляться и расслабляться, отстаивать личное пространство и право на автономность - этому следует учиться у кошки.

Любовь к теплым, мягким поверхностям делает хозяина идеальной «лежанкой». Рядом с крупным существом кошка чувствует себя уверенно и безопасно, одновременно выражая готовность защитить его. Кошки, являясь большими любительницами комфорта, мнут лапами выбранное место. Многочисленные рецепторы подушечек их лапок помогают тщательно проанализировать предполагаемую «лежанку». «Утаптывание» хозяина («молочный шаг») может быть и проявлением детских воспоминаний питомца: так котята утыкаются в живот матери, стимулируя выработку молока. Таким же способом они проявляют нежность и любовь объекту внимания, делая ему «массаж», а заодно и помечая его, так как подушечки лап при «утаптывании» оставляют особый секрет, служащий меткой для других животных. Стремление быть рядом – это способ выразить привязанность и восполнить потребность в физическом и эмоциональном контакте. Если хозяину грустно или нездоровится, питомец приходит поддержать и успокоить. Не только кошка оказывает умиротворяющее действие на человека размеренным урчанием: биение сердца хозяина помогает расслабиться ей самой. Вот как мурчание кошки влияет на человека. Мурлыкающая особь, устроившаяся на груди хозяина – идеальная возможность снять стресс для обоих – человека и кошки.

«Вылизывание человека» – еще одно проявление любви, так кошка-мать заботится о котятах и избавляет себя и их от посторонних запахов. Вылизывание – еще и способ привлечь к себе внимание, когда хочется играть, ласкаться или пожаловаться на плохое самочувствие.

Верите ли Вы в исцеляющую способность пушистика или нет – не важно, в любом случае он подарит искреннюю привязанность и готовность поднять настроение и оказать поддержку, заодно приучит Вас к порядку. А тепло и умиротворяющее мурлыкание сделают немного лучше даже самый неудачный день.