Соня недавно прибыла в этот город. В ее деревне работы нет. Приходилось питаться только тем, что росло в огороде и имелось в хозяйстве. Сама женщина – учитель по образованию. Преподавала в младших классах. Школу в селе закрыли, а учеников распределили в город. Дали ученический автобус. Вакансии у Сони Ивановны не было. Пропадала профессия. Она устроилась в офис простой уборщицей.
… - Слушай, Свет, эта Сонька пришла и тут же очаровала нашего программиста. Может, надо как-то заняться ею, чтобы не увела мужика? – разговаривала с коллегой экономистка Лена.
- А толку? – произнесла та. – Уже поздно. Она его приклеила к себе. Надо было тебе, Лен, сразу его хватать. Мужик-то он хороший.
- Ну знаешь, - фыркнула та. – Я не привыкла за мужчинами бегать…
- Хм, не привыкла она. А к чему ты привыкла? Оглянись, мы не в древнем веке живем. Сейчас мужчины уже не те. Надо самой вожжи в руки хватать. Я вот замуж так и вышла. Если бы за Ленькой сама не бегала, вряд ли бы он женился на мне, - поделилась подруга.
- Нет. Мне кажется, жизнь так устроена, что некоторым просто везет, а кому-то ничего хорошего не достается, - сделала вывод та и повернулась к своему компьютеру.
- Дура ты. Надо самой свою жизнь строить, а не надеяться на матушку-удачу! – произнесла с важным видом сотрудница и вышла из кабинета.
Света и Лена буквально следили за Соней целыми днями. Каждый раз, когда она появлялась рядом с программистом Игорем, коллеги тоже возникали возле парочки.
- Мне кажется, Соня, тебе надо помыть наш кабинет. Там за столом я нечаянно мусор рассыпала. Да и пыль уже скопилась на подоконнике, - командным тоном сказала Света.
- Да-да, мой мусорный бочок тоже полный, - поддакивала Лена.
Едва молодые коллеги ушли обратно, Игорь жалостливо взглянул на Соню.
- М-да…, - вздохнула она. – Работала в школе, никогда не видела такого отношения… Меня уважали в коллективе. Все обращались по имени, отчеству. Так хочется вернуться назад…
- Эти наши Ленка со Светкой так вот и выжили прежнюю уборщицу. Наташка еле ноги унесла, - вспомнил Игорь. – Ничего. Бог все возвращает всем бумерангом. Кто знает, может, эти две клуши сами когда-нибудь испытают то, что пришлось испытать тебе.
Соня очень сильно расстраивалась по поводу того, как с ней обращались на работе. Ей хотелось сбежать из этого офиса, но куда… Дома больной отец; у матери уже здоровье расшатано. Огородом и хозяйством тоже особо не заработать. Все это в магазине копейки стоит. Да и одеться надо. Соня молодая еще. Жить и жить. Насчет личной жизни вообще речи быть не может. Какая личная жизнь в деревне…
- Слушай, Лен, а давай мы для этой технички придумаем что-нибудь, - ляпнула Света.
- Например? - повернула голову та.
- Ну, например, возьмем и подкинем ей что-нибудь. Типа, украла. Пусть ее выгонят с работы.
- Нет, подкидывать ей я точно ничего не буду. Это ведь настоящее преступление. Это сущая ложь, зачем гневить Бога? А вот пустить кое-какие сплетни – это я могу! – усмехнулась приятельница. – Безобидные сплетни, и Игорек мой.
- А разве бывают сплетни безобидными? – уставилась другая.
- Ой, - махнула на нее рукой коллега. – Я же ничего такого не буду делать, как ты советуешь. Одно словечко во благо тебе. Допустим, наша Золушка хранит кое-какие скелеты в шкафу…
Молодых женщин забавляли подобные планы. Разносить слухи о ком-то – это их обычное дело. Некоторые в коллективе до сих пор не догадывались, из чьих уст подобные сплетни о них слышатся в последнее время. Тамара из 6-го кабинета почему-то встречается с начальником, а за Люсей-секретаршей бегает инженер Костя. Подобные сплетни сплошь и рядом в офисах, так что сомневаться не приходится, кто склонен плести интриги на ровной почве…
Следующим днем Света явилась на работу пораньше.
- О-о, Игорек?! Ты уже здесь? – прощебетала она, проходя мимо сотрудника по коридору.
- Ну так, кто рано встает, тому Бог подает! – весело ответил ей он.
- Почему же такого красавца Бог нашей Ленке не послал? – продолжила говорить она. – Все каким-то гулящим бродяжкам достается.
- В смысле?! – вытаращил на нее глаза коллега.
- В том смысле, что твоя Соня с помойки сюда пришла. Говорят, вытащили ее из какого-то бомжатника. Она туда из-за родителей-алкоголиков попала. Несколько лет так жила. Потом ее тетенька взяла к себе на квартиру. Ну а ты, само собой, подобрал бомжиху, - смазливым голосом сказала она.
- Мне кажется, ты, Света, бредишь. Или у тебя временное помутнение в мозгах. Соня не жила так, как ты говоришь, - рассмеялся молодой человек. – Уж я ее хорошо знаю.
Однако после этого разговора в душе Игоря зародились некоторые сомнения. Он встречался с Соней. Правда, уже не так доверял девушке.
- Ты стал другим, - как-то сообщила ему она.
- С чего ты взяла? – задумчиво произнес он.
- С тобой невозможно общаться, - выходя из машины ответила девушка. – Ты – чужой!
Игорь не стал больше ничего объяснять. Ему хотелось сделать паузу в их отношениях. Надо все обдумать.
Соня вернулась домой в слезах.
- Что с тобой, детка? – спросила ее, встретив у порога, хозяйка квартиры, Мария Александровна.
Та поставила на стол сумку, бросила ключи и зарыдала.
- Он меня бросает! – заплакала Соня.
- Кто? Твой Игорек что ли?
- Да, - не унималась девушка. Слезы бежали по ее щекам, смешиваясь с тушью. – Ничего не говорит. Такое ощущение, что скоро он меня кинет.
- Да брось, - подойдя к квартирантке, стала утешать ее Мария Ивановна. – Что он там придумал?
Соня больше не могла ничего говорить. Слезы застилали ей глаза.
Офисные сплетницы потирали руки.
- Ну, наконец-то, Игорь будет теперь мой! – надеялась Лена. Света хлопала коллегу по плечу:
- Такой красавчик не должен встречаться с простой уборщицей. Она его не достойна.
Мимо прошел Игорь и окинул их любопытным взглядом. До его ушей донеслась последняя фраза. Подслушивать чужие разговоры не в его интересах. Сам молодой человек пришел сюда работать еще три года назад. В то время Света с Леной еще не являлись его сотрудницами. Их в офис приняли позже. Сначала девушки вели себя тише воды, ниже травы. Да и сплетен таких не было. Начальнику они внушали доверие. Именно этим и пользовались молодые сотрудницы, тихо разнося выдуманные истории по кабинетам коллег. Везде находился кто-то, кому было выгодно послушать это. Новенькая уборщица привлекала внимание сплетниц. Те были готовы обсудить каждую деталь ее гардероба.
- Это пик давно ушедшего века! – смеялись обе коллеги, каждый раз, когда Соня находилась в их кабинете. – Надо носить одежду хотя бы времен эдак пятидесятых.
Девушки хохотали. Соне было не смешно. Конечно, она обижалась на сотрудниц. Вида не показывала. Ей было достаточно того, что Игорь ее любит в том, во что она одета. Как-то он даже подарил ей платье. Сказал, мол, не мог удержаться, вот и купил.
Только сейчас до Сони почему-то дошло, что это платье он подарил ей не просто так. Видимо, ему было стыдно за свою невесту. Так думала Соня.
… - Ты хоть бы поела что-нибудь, - обеспокоенно произнесла ей Мария Александровна. – Так и будешь голодная сидеть.
- Я не хочу ничего есть! – сквозь слезы выпалила женщина.
- Обижайся-не обижайся, а кушать все равно надо. Иначе вернешься туда, откуда явилась.
Соня метнула на хозяйку недовольным взглядом. И тут она не выдержала. Рассказала обо всем Марии Александровне.
- Спроси его прямо: нужна ты ему или нет? – советовала женщина. – Пока будешь слезы лить, другие девки украдут твоего мужика.
Квартирантка вытерла слезы, с надеждой посмотрела на Марию Александровну.
- Вы думаете, этот разговор что-то принесет?
- Конечно. Бывает так: кто-то кому-то наговорил сплетни. Вот и дуется на тебя твой кавалер, - женщина взяла ее за руку. Потом они вместе пошли на кухню. Мария вытащила из шкафа пару стопок, налила домашнюю заготовку.
- Вот. Выпей, и станет легче, - поставила рюмку она перед Соней.
Молодая женщина не заметила, как расслабилась. На свой телефон она тоже не обратила внимание. На экране высветилось несколько пропущенных и с десяток сообщений.
Вскоре они легли спать. Мария Александровна ушла в свою комнату, Соня – в свою.
С хозяйкой они жили дружно. С тех пор, как девушка ее встретила, прошло три года. В тот день Соня стояла на вокзале и рыдала.
- Чего ревешь? Украли деньги? – вежливо поинтересовалась у нее Мария.
Та громко всхлипывала и кивала головой.
- Тогда пошли ко мне. Будет здорово, если мой Барсик обрадуется! – предложила ей пожилая женщина.
Соня поплелась за новой знакомой, дома у которой сидел на пороге верный пес белого окраса.
- А вот и наш Барсик, - потрепала его за ухо Мария Александровна, когда они вошли в дом.
Соня сняла пальто, перчатки, разулась. По виду домашней обстановки она поняла: здесь живет одинокая женщина. Как позже объяснила хозяйка квартиры, - муж бросил ее пять лет назад. Ушел к своей первой, еще юношеской любви.
Молодая женщина так и осталась жить с Марией Александровной и ее Барсиком. Через какое-то время нашлась и работа.
Игорь начал уделять Соне внимание чуть ли не с первых дней. Она ему понравилась своей искренностью. Возил ее в кафе и всякие заведения. Им было интересно друг с другом. У Сони появилось много планов. Конечно, она хотела стать самой счастливой женой на свете! Однажды накопила с зарплаты денег на подарок любимому.
- Они же дорогие! – воскликнул он, увидев, как девушка надевает ему на руку часы.
- Это подарок от чистого сердца, - произнесла ему Соня. – Все-таки ты у меня – дорогой мужчина.
Игорь тоже иногда баловал ее подарками. Как-то принес букет цветов прямо на работу. Вот тогда-то Лена поняла: ей тоже нравится молодой человек Сони. Сколько ни плела она интриги против технички, Игорь не верил. Оставалось надеяться на то, что программист услышит лично ее, Лену и задумается, с кем же хочет связать свою жизнь.
О «прошлой бомжацкой» жизни Сони в офисе заговорили сразу. Уборщице пришлось терпеть косые взгляды коллег и еле доносящиеся до ее ушей смешки. Едва Игорь подходил к ней, как тут же слышался тихий шепот в его сторону.
Молодая техничка каждый раз еле дожидалась, пока закончится очередной рабочий день. Дома снова и снова плакалась Марии Александровне на невыносимые условия в офисе.
- Они будто все сговорились против меня, - жаловалась ей Соня. – Игорь очень холодно здоровается. Наверное, мне нужно поискать другую работу.
Мария Александровна соглашалась с квартиранткой. Работать в подобных условиях действительно не было никакого смысла.
Утром Соня положила заявление на стол директору.
- Нет. Так дело не пойдет, - произнес он, вернув прочитанный документ. – Ты должна отработать две недели. Кто нам полы будет мыть?
Оставшиеся дни Лена и Света отрывались на техничке как могли. То Лена выхватит из ее рук швабру и изображает Бабу-Ягу, летящую на метле, то обе зачинщицы заставят Соню мыть полы в кабинете по нескольку раз. Если та возражала что-то против, подруги бежали жаловаться шефу.
- Ну что, бомжиха, больше не нужна Игорюше? Он даже в твою сторону не смотрит! – издевались они.
Соня им не отвечала. Боялась, что будет еще хуже, ведь отомстить эти две клеветницы вполне могли. Тем более, по слухам, у них обоих имелись хорошие связи в городе.
В последний день работы Соня надеялась получить расчетные и скорее уйти. Все сделав, она направилась к выходу, где стоял Игорь.
- Прощай! – кинула ему она. Он схватил ее за руку.
- Это еще почему, - прощай? – произнес он.
- Здесь мне делать больше нечего, - ответила Соня. – Нашла другую вакансию.
- Значит, бросаешь меня? – нахмурился он.
- Мне кажется, ты сам меня бросил, - отрезала Соня и открыла наружную дверь.
Она шла по тротуару, не оглядываясь.
Едва Соня свернула за угол, как Игорь перегородил ей путь.
- Отойди! – оборвала его Соня.
- Нет. Я хотел тебе кое о чем рассказать, - произнес он снова.
Они оба не заметили, как рядом появились Света и Лена.
- Игорек, нам пора домой, - ласковым тоном сказала программисту Лена. – Нас ждет вкусный ужин!
Услышав это, Соня поспешила вперед. Игорь не знал, как теперь быть, и помчался за ней.
- Неужели ты решил, что я тебе поверю? – кинула ему она.
Игорь схватил женщину за плечи.
- Прости. Я виноват, - извинился перед ней мужчина.
Однако Соне не хотелось больше с ним разговаривать. Она быстро скрылась в аллее парка. Она бежала и бежала. Только потом поняла: ее сумочка осталась в руках Игоря. Он взял ее вещь, дотронувшись руки.
- Соня! Я еле тебя догнал. Подожди меня, пожалуйста! – закричал он ей, махая черного цвета сумкой.
- Ты все-таки решил меня преследовать? Зачем? – сказала она, забрав свою вещь.
- Соня, нам надо помириться, - сказал вдруг он.
Она остановилась. Внимательно посмотрела в его карие глаза. Он обнял ее своей рукой.
Прошла неделя.
- Игорек, как дела на личном фронте? Наша серая клуша не хочет вернуться к нам на работу? – спросила Лена у коллеги, вошедшего вслед за ней в офис.
- Ха-ха! – засмеялась Света. – Мы ее навсегда отсюда выгнали!
Девушки не заметили, как рядом оказался их босс.
- Не понял?! – удивился начальник. – Кого вы отсюда выгнали?
- Соню, - пояснил Игорь.
- Так-так.. Значит, она молчала и ничего мне не сказала? – продолжил шеф.
Лену и Свету ждал очень серьезный разговор.
******
Вечером Мария Александровна налила борщ в тарелку.
- Я рада, что вы со своим молодым человеком снова вместе, - сказала она. Потом поинтересовалась:
- Ты еще не рассказала Игорю про свою тайну?
Соня помотала головой.
- Надо было сразу ему признаться. Или до свадьбы дотянешь? – добавила она.
- Боюсь, что после этого Игорь точно меня оставит…
- Зачем же бояться? – улыбнулась Мария Александровна. – Мало ли что у тебя было в прошлом. Это семье помехой не будет.
Соня доела борщ и помыла посуду за собой и за хозяйкой. Весь вечер она бродила по дому и думала, рассказывать ли Игорю про свой секрет…
*********
- Лена и Света, зайдите ко мне, пожалуйста, - попросил босс, заглянув в их кабинет.
Молодые коллеги переглянулись друг с другом.
- Не хотите ли сменить профессию? – задал вопрос начальник.
- В смысле? – спросила Света.
- Дело в том, что наша уборщица уволилась, и я не хочу принимать посторонних людей. Вас я достаточно хорошо знаю. Кто пойдет мыть полы? – продолжил мужчина. – Или вы по очереди договоритесь?
- Нет, мы не готовы сменить свою профессию, - робко выступила Лена.
- Мне с недавних пор стало известно о ваших сплетнях и пересудах в офисе. В моем отделе не должны присутствовать всякие интриганки. Так что выбирайте: или вы остаетесь уборщицами, или пишите по собственному, - встав с кресла объяснил начальник.
Лене и Свете пришлось уволиться. Хоть у них и имелись свои связи, их поведение босс не одобрял. Коллеги с облегчением вздохнули. Правда, сплетницы не скоро нашли новую работу. Перед этим долго ругались между собой, спорили из-за Сони.
- Не надо было доводить человека, - сказала Света.
- Это же твоя была идея – выжить ее, чтобы отбить Игорька? – вылупила на нее глаза коллега.
- Нет, это ты советовала, как скорее избавиться от Соньки…
Подруги больше не помирились, так и оставшись «пауками в банке», которые рано или поздно съедают друг друга.
****
Перед самой свадьбой Соня все же осмелилась заявить молодому человеку о своей тайне:
- Прости, что не сказала раньше… Дело в том, что у меня есть ребенок.
Он вопросительно взглянул на невесту. Спустя пару секунд встал и вышел из комнаты. Она кинулась за ним.
- Почему же ты раньше молчала? – был его вопрос.
- Я боялась расстаться с тобой, - ответила ему она.
- А сколько лет ребенку? Это девочка или мальчик?
- Мальчик, - опустила она голову. – Ему пять.
Игорь подошел к окну и отворил его. После взял сигарету и пустил клубы дыма наружу.
- Значит, мальчик…, - пробормотал он…
- Теперь ты не женишься на мне? – испугалась Соня.
- Ну почему же… Если ты готова к тому, что я уже плачу алименты на дочь, то… мы в расчете?
…. Прошел месяц.
Все торжество Игорь не спускал глаз со своей невесты. Она была здесь самой красивой.
Кто-то из гостей встал и очень громко произнес:
- Горько!
Другие тоже подхватили его.
Мать Сони плакала, а ее малыш звонко хлопал в ладоши.
Родители Игоря радовались счастью молодых. Когда подошло время подарков, его отец провозгласил:
- Я так рад, что в нашей семье появилась эта славная девушка Соня! Наша невестка. Мы долго ждали, когда у Игоря все наладится, и вот мой замечательный подарок: небольшой офис для нашего программиста.
С сияющим видом мужчина подошел к новобрачным и вручил ключи. Посыпались аплодисменты.
- Значит, Игорь больше не будет у нас работать? – шептались между собой приглашенные коллеги.
- Видимо, да, - с ноткой зависти говорили другие.
… Со временем у Игоря развился свой бизнес. Соня смогла устроиться учительницей. Ребенка забрала у матери. Прошлую жизнь в офисе семья вспоминала лишь в шутках, стараясь не думать ни о чем плохом.