Столица Татарстана уже долгие годы борется с несанкционированными торговыми точками, которые портят внешний вид города и создают антисанитарию. Особое внимание всегда было приковано к бабушкам, продающим урожай с огорода.
В начале лета открывается сезон продаж урожая с огорода. В основном подобной деятельностью занимаются бабушки, которые вечером проводят время на дачах, а утром продают всё, что смогли вырастить и собрать. Напомним, что подобная деятельность незаконна. Любителям уличной торговли в непредусмотренных для этих целей местах грозит административная ответственность и штраф при первом нарушении до трех тысяч рублей, при повторном — до пяти тысяч.
Интересно, что к бабушкам со стороны властей города всегда было особое отношение. Картонные коробки или по-другому несанкционированные киоски «жестко пресекали»: разрушали конструкции и выписывали штрафы. С пенсионерами обращались мягче: их неоднократно штрафовали за незаконную деятельность. Но настырные бабушки возвращались вновь.
И неспроста. Появления пенсионеров с их урожаем ждут многие жители Казани, поскольку у них можно купить вкусные ягоды, фрукты и овощи по относительно низкой цене. К тому же всегда есть воможность договориться.
- Смотря, что покупать у бабушек. Я у них покупаю огурцы, помидоры и ягоды, потому что они у них вкусные и настоящие, - отмечает один из казанцев.
Многие годы власти города искали способы прекратить торговую деятельность, в том числе и пенсионеров, однако всё безрезультатно, поэтому медленно, но верно отношение к этому менялось. Ещё в 2014 году мэр города Ильсур Метшин заявлял, что исполком не должен бороться «с бабушками, которые решили продать баночку солений». На деле «гонения» продолжались и продолжаются, но уже не так активно. Спустя целых шесть лет посоле того заявления администрация Кировского и Московского районов нашли решение проблемы.
В 2020 году сотрудники установили торговые прилавки «С бабушкиной грядки» на разъезде Восстания, где пенсионеры могли спокойно продавать свой урожай без страха быть оштрафованными. Бабушки инициативу оценили. Единственная проблема в том, что «бренд» появился лишь в одном месте. «Предпринимательницы» хотели бы расширения, однако власти пока молчат. Правда, стоит отметить, что прилавки эти быстро потеряли товарный вид.
В мэрии сообщили, что прилавки в 2022 году появились в Юдино. А в прошлом году была оборудована точка в поселке Левченко.
Как обстоят дела сегодня?
Прилавки «С бабушкиной грядки» всё ещё пользуются популярностью, хотя сегодня оказались пустыми. Бабушка Нина, которая торговала малиной и земляникой, объяснила это тем, что на место, где стоят прилавки — светит солнце. Находится там сейчас невозможно, поэтому она и её «коллега по цеху» переместились в тень. Удивительно, но сегодня бабушек было немного. Пенсионеры объяснили это тем, что малина у многих пока не поспела, а сезон виктории уже прошёл. Ещё одна причина — жара. Собеседницы предположили, что их «коллеги» придут ближе к вечеру, когда офисные сотрудники пойдут домой.
- Сюда пришла сегодня в первый раз. Обычно все торгуют на оборудованных прилавках, но сегодня людей почему-то мало, - рассказывает пенсионерка.
На вопрос о том, штрафуют ли здесь пенсионеров, бабушка ответила, что им продавать здесь разрешено и сотрудники полиции обходят их стороной.
Мы решили проверить как обстоят дела на улице Батыршина, где около магазина «Магнит» всегда можно найти самодельные прилавки пенсионеров. По словам бабушки Валентины, которая приходит сюда каждый день, в этом году их торговой деятельности никто не мешает: рейды не проводились.
- У нас здесь обычно торгуют 80-летние бабушки. Они все заболели — не молодые уже, поэтому нас здесь совсем немного, - отмечает Валентина.
«Гонений» пенсионерка не боится, а своё место она готова защищать до конца. Такого же мнения придерживаются продавцы около Московского рынка.
А что по этому поводу думают в мэрии?
Вопросы несанкционированной уличной торговли решает администрация районов и органы внутренних дел. Об этом сообщал начальник управления административно-технической инспекции исполкома Казани Наиль Минвалеев.
- Сотрудниками ОПОП района совместно с Управлением УМВД России по Казани регулярно организуются мероприятия по борьбе с незаконной уличной торговлей с привлечением виновных лиц к административной ответственности, - сообщают в исполкоме.
Так, в 2024 году за нарушение порядка организации уличной торговли составлено и направлено для рассмотрения в Административную комиссию 950 протоколов за нарушение порядка организации уличной торговли. Кого именно привлекли к ответственности не уточняется.
В мэрии добавили, что акцию «С бабушкиной грядки» масштабировать пока не собираются, несмотря на то, что идею оценили положительно как и жители Казани, так и те, кто осуществляет торговлю.
Автор материала: Алина Камалютдинова