Найти тему
Evogen

Рекомендации пациентам с учётом их генетических параметров способствуют снижению потребления алкоголя

Исследователи из Университета Цукубы (University of Tsukuba) в Японии обнаружили, что ведение молодых людей с алкоголизмом, основанное на информации об их генетическом профиле, эффективнее в борьбе с зависимостью. Тактика должна учитывать данные о генетически детерминированном метаболизме алкоголя у пациента.

lori.ru
lori.ru

В исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, 196 взрослых в возрасте 20–30 лет, склонных к чрезмерному употреблению алкоголя, были случайным образом разделены на две группы.

Пациенты из группы вмешательства получили инструкции по снижению потребления спиртных напитков на основе индивидуальной генетической информации, связанной с метаболизмом алкоголя, а контрольная группа руководствовалась стандартной брошюрой.

Для определения генетических параметров пациентов учёные оценили у них два гена, участвующих в метаболизме алкоголя: алкогольдегидрогеназа типа 1B и альдегиддегидрогеназа типа 2.

Через три месяца в экспериментальной группе потребление спиртных напитков снизилось значительнее, чем в контрольной группе. Кроме того, у них были ниже и показатели опросника AUDIT-C для оценки зависимости.

Несмотря на то что пациенты из экспериментальной группы продолжали употреблять меньше алкоголя, чем контрольная группа, через шесть месяцев после начала программы разница между ними несколько выровнялась. А вот показатели AUDIT-C в первой группе продолжали снижаться.

Исследование показывает, что индивидуальные рекомендации с опорой на персонализированную информацию о генах метаболизма алкоголя полезны при лечении зависимости.