Найти в Дзене
Журнал Автограф

Что нужно Барнаулу, чтобы стать современным городом, куда будут стекаться перспективные люди

Барнаул имеет все, чтобы стать одним из лучших городов мира, уверен Бахараш Багериан, арабский дизайнер и архитектор, прославившийся в Дубае. Сюда потянутся высококлассные специалисты, которые при желании могут работать в любой точке мира, но жить именно здесь. В этом городе и других локациях Алтая будет оседать молодежь со своей особенной ставкой на комфорт и долголетие. Но все это при выполнении ряда условий. О них говорили участники большой конференции, делая акцент на том, что уже сейчас регион определяет его мощный туристический потенциал, экологические продукты и развивающаяся промышленность.

Текст: Юлия АБРАМКИНА; фото: Виталий Барабаш, Михаил Полубедов

Попасть в 200 лучших

14 июля в администрации Барнаула состоялась конференция «Пространственное развитие территории. Устойчивость. Комфортная городская среда. Окна возможностей». Ее организовала Общественная палата Алтайского края, чтобы обсудить мировые градостроительные тенденции. Она сосредоточилась на небольших городах с численностью населения в 300-500 тыс. человек с перспективой вывести дискуссию на общероссийский уровень.

Сегодня они могут получить мощный импульс для развития. Дело в том, что в конце февраля в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил определить перечень из 200 российских городов для разработки мастер-планов. Их соавторы – горожане – должны определять проблемы и точки роста, для решения которых деньги нужны в первую очередь. Софинансирование таких объектов из федерального и региональных бюджетов будет увеличено, отметил Путин.

«Убежден, что, как минимум, в Барнауле должен появиться такой мастер-план, - подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко. - /…/ Уже сейчас у

нас есть много инструментов, которые позволяют оценить потребности людей и эффективность наших решений».

Справка

Мастер-план ставит долгосрочные цели для развития поселений. Он определяет его концепцию, описывая стратегию развития промышленности, жилья, транспортных связей, исторической части и др. В его основе лежат другие документы. Например, генеральный план развития города.

Участники конференции обозначили особенности региона, которые могут лечь в основу такого мастер-плана Барнаула и даже всего Алтайского края. Одина из них –местоположение на карте.

«Алтайский край находится в замечательном месте с точки зрения рекреации – это юг Сибири. Мы наблюдаем, как потоки жителей России едут отдыхать на Алтай. /…/ Я уверен, что к нам поедут не только отдыхать, но и жить, потому что тут комфортно», - отметил Юрий Шамков, председатель краевой Общественной палаты.

Он подчеркнул: сейчас время возможностей для привлечения в регион федеральных и коммерческих инвестиций. Но для этого нужно создавать законодательные основы.

Эффект Бильбао

Спикеры российского и мирового масштаба делились своими проектами, призванными поднять престиж их городов. В числе представленных была Ивановская мануфактура. Из огромного комплекса ее зданий сегодня создают кампус с образовательными, культурными и бизнес-локациями.

О ноу-хау рассказывала представитель Анна Пьянкова, директор Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ». Например, на базе заводов Екатеринбурга они создают инсталляции в огромных цехах уральских предприятий с использованием материалов и предметов, занятых в производстве, поражают своими масштабами. Задача - показывают жизнь закрытых заводов глазами художников, утрать угнетающие заборы, которые разделяют пространства Екатеринбурга.

Нашлось на конференции и место для авторов небольших, но не менее значимых проектов. В Барнауле узнали, что в городе металлургов Выксе с населением в 50 тыс. человек, культурные мероприятия стали частью его жизни, преображая пространство вокруг. И такой прием работает и в других странах.

Так Бахараш Багериан рассказал: небольшой промышленный город Бильбао в Италии стал магнитом для туристов и расцвел благодаря запуску уникального музея. И такая же стратегия может сработать в Барнауле.

Почетный гость конференции подчеркивал: для создания города, который будет привлекать людей, не обязательно нужны инвестиции, сопоставимые с вложениями в развитие Дубая:

«Красота, как таковая, не требует бюджетов. Она требует мастерства архитектора и планировщика».

Многое на вооружении

Организаторы конференции постарались собрать спикеров, которые бы показали практики развития городов, подтвердивших свою состоятельность. Например, они рассказывали, как отлично сработал «Праздник огурца» в Суздале, который проводится уже много лет и служит поводом для привлечения туда туристов. Алтай мог бы устраивать, например, праздник гречки.

Однако, рассказал министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешвых, многие уникальные мероприятия уже созданы в регионе и работают на привлечение туристов. Среди них Праздник сыра, меда, «Цветения маральника». Последний собирает до 30 тыс. участников. «Но можно рефлексировать чего у нас нет. Потому что учиться не поздно и не стыдно», - подчеркнул он.

Зампредседателя правительства Алтайского края Александр Климин подытожил финал конференции: «Основная тема пространственного развития территорий – человекоцентричность. Нам необходимо этот путь пройти. Федеральное правительство создает для этого многое. Нам надо захотеть сделать».

-2

Бахараш Багериан о градостроительстве:

Лидеры
«Я всегда говорю: город настолько велик, настолько велики его жители. Мне кажется, что у Барнаула прекрасный потенциал. Здесь чудесные лидеры. Я мало что видел, но уже понимаю, что у этого города очень много возможностей. Барнаул может стать одним из лучших городов мира. И я также часто повторяю, что трансформация возможна благодаря сочетанию инновации и лидерства. И существует много тому примеров, взять хотя бы Дубай. За последние 30-40 лет он превратился в одну из мировых столиц. Если это получилось у Дубая, значит это возможно для других».

Люди
«Слишком часто проектировщики думают о том, что нужно городу. Мне кажется, что это тупик. Начинать нужно с людей: понять, кто уже живет в городе, и кого вы ходите привлечь. Человеческий капитал в современности – это самое главное. Например, за счет него развивается Саудовская Аравия и Дубай. Это важная цель развития. Люди съезжаются в большие города и маленькие уменьшаются. Но это не обязательно должно быть так. Если города поменьше будут заниматься качеством жизни, то они будут сохранять кадры, привлекать инвестиции и новых жителей».

Творчество
«На данный момент я вижу, что в Барнауле развивается инфраструктура. Можно отталкиваться от этого и добавлять творчество. Это и запустит эффект Бильбао. Когда промышленный город превращается в центр туризма, там становится комфортно жить, появляются места для досуга».

Уникальность
«У Барнаула одни из лучших природных ресурсов в мире. Это и есть основные возможности для его развития – главная отправная точка, которую стоит продвигать. Важно не оглядываться на другие города, не повторять за ними, а использовать то, что есть. Обратите внимание, какие здания становятся визитной карточкой города. Если я спрошу, какова визитная карточка Барнаула, что вы мне скажете? Природа – это хорошо. Но и архитектурные объекты или элементы инфраструктуры могут стать вашей визиткой».

Продвижение
«Чтобы в Барнаул и на Алтай приезжало все больше туристов, город должен появиться на мировой карте. Его надо продвигать, больше говорить о нем. Рекламировать природную красоту и ресурсы. Если человек увидит это, задумается о том, чтобы посетить этот город. Признаться пока меня не пригласили на конференцию в Барнаул, я не знал о его существовании. Но приехав, планирую остаться тут на пару дней, чтобы познакомиться ближе».