Найти тему
Размышлизмы на бегу

Латынь и узник замка Иф

Я обещала рассказать об одном интеллектуальном спринте июня, так вот.

Мне ещё в прошлом году захотелось вспомнить латинский язык с помощью одной обучающей платформы, тем более, что этот курс предлагали бесплатно.

В давние времена латыни нас учили институте, преподавательница была классная, но часов на изучение отвели просто исчезающе мало. В результате мы взяли только два самых распространённых склонения существительных, спряжение глаголов в настоящем времени и выучили два десятка известных изречений типа Aquila non captat muscas

(интересно, почему в голову пришло именно это изречение?😉)

фото с просторов
фото с просторов

А по прошествии времени даже и немногое выученное в основном испарилось. А как бы жаль, латынь, знаете ли, структурирует мозги.

И вот. Зарегистрировалась я осенью прошлого года на бесплатный курс, начала его проходить. Там короткие видеолекции - видео не скачивается, надо смотреть в потоке - и онлайн потом практические задания. И стала я эти задания выполнять, да и поняла, что мозгами шевелить надо несколько больше, чем я рассчитывала.

И так потихоньку курс-то и забросила.

А две недели назад прилетает мне на почту сообщение, что в бесплатном виде этот курс закрывается. А с июля будет продаваться за деньги. А кто хочет всё-таки на халяву его пройти и сертификат получить, должен успеть до 2 июля.

И вот представьте себе, мотивация оказалась очень действенная😆 Что это я буду халяву терять??!! И я в течение двух недель находила по часу, иногда по два в день, чтобы прослушать видеолекции и сделать упражнения.

Успела! И сертификат дали с отличием.

Латынь оказалась весьма ветвистой, склонений существительных аж пять, причём третье имеет три подвида. Отложительный падеж аблатив я как-то, видимо, прохлопала в студенческие времена, он оказался для меня новостью)) А столько глагольных форм, кажется, ни в одном языке мира нет.

Зацените масштаб))
Зацените масштаб))

Конечно, в голову влезло не так много, я всё записывала на неимоверное количество карточек - и потом выполняла задания, не отрываясь от этих карточек. Память как бы уже не та. Ну то есть например: в задании намекают что это существительное третьего согласного склонения - и я хватаюсь за свои записи, где у меня там список окончаний по падежам, и вот, уже могу чего-то там вписать в окошечко или выбрать правильный ответ))

Но всё равно это была славная разминка для мозгов.

Сделала небольшое открытие.

Помните нашу экранизацию "Графа Монте-Кристо"? Там аббат Фариа учит Эдмона, кроме прочего, латыни. И вот Фариа диктует фразу "Auditur et altera pars". Так актёр Петренко произносит, хотя правильно было бы "Audiаtur et altera pars")) И это очень драматический момент, потому что внезапно приходят надзиратели, Эдмон прячется в нише НАД дверью, уцепившись за какой-то штырь и вися над ничего не подозревающими обходчиками. А аббат несколько раз поёт Auditur et altera pars почти оперным вокалом, изображаю безумного меломана.

Ну, в общем, я совершенно не задумывалась, что это, собственно означает.

А означает это "Да будет выслушана и другая сторона". То есть понимаете, горевшему жаждой мести Эдмону Дантесу аббат Фариа внушает принцип римской юриспруденции - не спешить и сначала послушать, что скажут обвиняемые.

кадр из фильма
кадр из фильма

И ведь Эдмон Дантес, став графом Монте Кристо, так и поступает. Он берёт мощное интервью у Кадрусса, прежде чем отдать ему алмаз, который Кадрусса и погубил.

И он долго и упорно общается, неузнанный, со своими врагами, и не пытается их уничтожить, а создаёт обстоятельства, в которых пороки Вильфора, Данглара и Морсера естественным образом ведут их к погибели, и последний удар эти люди наносят себе сами.

То есть граф в каком-то смысле ждёт, когда "выскажется" другая сторона.

Фильм смотрели?

Да, и как у вас с латынью, греческим, датским и немецким?😉