Колодцы... Когда-то, много десятков лет назад, выкопанные нашими отцами, дедами и прадедами. Не все они сохранились в деревнях - многие уже заброшены и забыты. Но те, что сохранились, и по сей день дарят нам драгоценную воду.
Наша постоянная читательница из Переясловки Нина Степановна Волошина рассказала: «С детства помню, что у нас в селе недолгое время жил Иван Сидорович Первухин. Он прибыл из казачьей станицы Петропавловская. Был у него колодец, и называл он его лечебным. Все жители округи знали про колодец Первухина.
Водители останавливали у избы машины, и каждый не только старался вволю напиться целебной воды, но и запастись ею впрок в дорогу. Эта водица первозданная, непорченая, долго не теряет вкуса в любой дорожной посудине. Он предлагал воду из колодца: «Берите больше, моя вода «пользительнее» для души, настояна на земле русской, на травах полевых, на родниках». Ничего у мужчины в жизни не было дороже колодца.
Мой отец попросил его и в нашем дворе найти место для колодца. Сидя на завалинке и покуривая трубку, Иван Сидорович советовал: «Они немудрёные. Запомни, мил человек, пригодится. Если в засуху, когда всё жухнет от жары, увидишь где-то кусочек зелёной травы, словно кто-то по утрам её поливает, знать, здесь до грунтовой воды рукой подать».
Закажут ему колодец, так он к хозяину с неделю ходит. Сядет утром рано на завалинку и до восхода солнца примечает, где туман гуще кучкуется, ведь водичка его притягивает. Сопоставит наблюдения – и за работу. Ни разу не ошибался в выборе места. Так и появился у нас во дворе колодец по его приметам».
Вокруг колодцев всегда кипела жизнь, ведь приходили к ним не только за водой. Если соберутся к колодцу несколько женщин – тут и разговоры заведут, и посудачат, а бывало, и поругаются. Мужики деревенские поделятся друг с другом последними важными новостями. Ребятишки подбегут в жаркий летний денек напиться или путник случайный. Вечерами молодежь назначала свидания у колодца. В лихую военную годину мимо них уходили на фронт деревенские мужики – многим из них никогда уже не суждено было вернуться домой. Много чего помнят старые колодцы – немые свидетели истории наших деревень…
В селе Переясловка до сих пор стоит колодец-журавль – альтернатива классическому колодцу. Их отличает друг от друга способ извлечения воды. Если в классическом колодце воду поднимают, используя ворот с наматыванием цепи на цилиндр, то в основе журавля лежит толстое бревно с развилкой вверху, называемое бабой. На нем закрепляется более тонкое бревно – коромысло (балансир). Этот механизм получил название «журавль» за некоторое сходство с птицей.Как рассказала нам хранитель фондов музея истории Рыбинского района Елена Николаевна Чудакова, эти колодцы переясловцы ставили в память о своей родине. Ведь именно на Украине были распространены те в таком виде. Сельчане приспосабливали их к нашим условиям: модернизировали, чтобы не засыпало, не заносило снегом, оборудовали крышей или сооружали специальный навес.
Сохранился такой колодец-журавль в огороде у коренной почётной жительницы села Марии Денисовны Чуяшенко. Женщине 89 лет, живёт она на своей усадьбе вот уже 71 год. В огороде у неё посажены грядки. Теплица стоит поближе к колодцу, из которого пенсионерка берёт воду для питья и полива. Хозяйка хвалит колодец. Воды много, она чистая, свежая, без запаха. Колодец же стоит на границе с соседями, но воды хватает всем.
Почти каждый выходной приезжает к Марии Денисовне сын Виктор с женой, помогают женщине. За колодцем ухаживают. Подремонтировали: сруб сделали, укрепили подгнивший журавль.
«Заботятся о нём, вот он и держится, – поделилась Мария Денисовна. – Сколько лет нашему селу, столько лет и колодцу. Он один на всё село колодец-журавль. А было их много, почти на каждой усадьбе. По утрам они пели, словно праздничный оркестр. По скрипу журавля знаешь, какая хозяйка уже проснулась, за деревенское дело взялась. А теперь улетели в небытие журавли, и деревянные колодезные, и настоящие».
Галина ПЕТРОВА
Фото Галины ТЕРЕХОВОЙ