В прошлой нашей поездке мы были в восторге от посещения гразевого вулкана Тиздар, в этот раз искали экскурсии на него в каждой палатке, но все они предлагают только Гефест. Почему? Все просто, Тиздар перестал делать скидку для массового потока туристов в пользу одиночек. На мой взгляд это сделано с целью снизить издержки в слдержании, а главное не запачкать лицо, ведь Тиздар это не просто вулкан, это огромный комплекс люксового уровня. Тут и жилье, и детские площадки, и свой мини зоопарк. Будь я на месте владельцев, точно так же отказался бы от бесконечного потока не самых состоятельных и воспитанных туристов, в пользу тех кто понимает куда едет и зачем. Больше здесь нет очередей в лавку с сувенирами, к камерам жранения, да и на сам грязевой источник.
Собственно говоря, Тиздар и Гефест находят в нескольких минутах езды друг от друга, не исключено что это один источник, только с 2 выходами.
да, автобусы с туристами так де приезжают, но уже совсем в единичном количестве.
Введение окончено, спасибо что были с нами!
Наша поездка началась с подъёма в 8 часов и быстрого сбора на вулкан, он открывается с 9, а ехать всего 80 км, но через деревни, так что это практически 2 часа.
На парковках действует правило "выезжаешь, ставь канистру". Нас об этом не предупредили, и по возращению место уже заняли другие, на платной то парковке. Быстро нашли свободное, только уже подальше от выхода.
Горы постоянно сменяются полями с разными культурами, в основном подсолнечник и виноград.
Шато Тамань вообще сделали оригинальные маркетинговый ход из старых бочек, возможно даже когда то использованных в приготовлении вина. Аутентичненько!
Дорогэи в близи Тамани уже напоминают роадмуви в Американском стиле, прямая дорогая без изгибов до самого горизонта. Постепенно начинаешь понимать, что юг очень живописный, даже для тех кому неведомо это чувство.
Добрались до Тиздара мы к 9:40 и тут начались приключения!
Чтобы проехать нужно сразу на КПП оплатить, 1500 с человека, но платить только наличкой, ни переводом ни картой нельзя, но есть возможность снять деньги на территории в банкомате.
При нас нескольких туристов так же сначала развернули, потом указали на банкомат который находится в глубине комплекса.
Путь выглядит примерно так, проходите на КПП, едете на парковку, идёте к банкомату, снимаете деньги идёте на парковку, едете на КПП отдавать деньги, едете обратно на парковку.
Банкомат кстати ВТБ, если для кого то это будет важно! Времен первой мировой, кнопки не сенсорные, обработку каждого нажатия происходит по 5-10 минут. Запаситесь водой и едой.
Отмучавшись, пошли в раздевалки переодеваться в не жалкие купальные костюмы, ведьосле этой глины отмывать его придется несколько раз. И светлые купальники можно будет похоронить.
Переоделись, сдали сумки, получили на руку некий номерок от камеры, который прикрепляют обычной стяжкой, на машинах крепят всякие колхозные прибамбасы именно такими.
В 10 утра было уже много людно, но без очередей. Пройти и погрузиться не составляет проблем.
Кто никогда не был, советую попробовать, это не тоже самое что купаться, больше напоминает невесомость, когда ты на месте барахтаешься, а оттолкнуться ни от чего не получается. Плюсом здесь тело сильнее выталкивается на поверхность, примерно как в самых соленых озерах. Даже плечи не погружаются.
Детям это только в радость, плескаются в этом черном киселе как собаки в лужах на прогулке, счастья точно столько же.
Головы торчат из грязи как поплавки, даже не сразу видно кто есть кто.
Отмываться нужно идти уже к морю, и само собой пешком, тапки лучше не надевать, иначе потом отмывать замучаетесь.
Смое главное не уделать свою одежду и одежду все остальных пока забираешь свои вещи.
Как видно, здесь не удалось этого сделать, просим прощения у обладательницы полосатого платья.
Азовское море намного, нет, НАМНОГО теплее черного. В этот раз оно было + 27
Пляж полностью из ракушек, как и все Азовское море.
Арине и Веронике море так зашло, что следующий час они оттуда не вылезали. Настолько оно было теплое. А мы с Лерой гуляли по пляжу высыхали, не мешали им чтобы успели вымотаться посильнее.
На подъёме возле парковки уже находится местный зоопарк. На кого там можно посмотреть? Павлины, страусы, голуби, утки, козы, еноты и еще десяток не самых известных зверей.
Вход бесплатный, все уже входит в стоимость 1500, даже паровозик который возит туристов по территории, нам к счастью он не пригодился.
Сели в раскаленную машину, получили ожоги 1 степени по ощущениям и 10 степени по факту поставили навигатор на новый пляж в районе Веселовки. Дорога туда хоть и была 70 км, но уже не по скоростному шоссе, заняло почти час.
Сам пляж был абсолютно пустой, людей практически нет, это и не удивительно, ведь вокруг еще нет домой, все только строится, а подъезд к нему через такю дорогу где не позавидуешь ни одной иномарке.
Море чистейшее, но такое же холодное. К счастью мы уже привыкли к нему и заход не длится дольше 5 минут😂
Добрые люди предложили покататься на паруснике, 300 с депочек и 400 со взрослых, итого 1400 за 30 минут в море, с купанием и брызгами в лицо. Очень круто! Дальше пляж переходит в косу, где размещаются автокемпинги. Каждые 10 метров стоят автодрома и прицепы где люди живут все свои дни отпуска, а кто-то - бессрочного отпуска. 😁
От этого дня остались только положительные эмоции. Советуем побывать там.